День добрый
Подскажите, есть ли обоснованная возможность взыскать возмещение ущерба с перевозчика, если груз не был застрахован. Явные следы вскрытия груза, есть соотв. запись в CMR, фотографии. При пересчете выявлена недостача. Перевозчик отправляет к страховой компании, но груз мы не страховали.
Перевозка европейская, авто.
заранее спасибо
Вика
#Практика #Транспортное_обеспечение_логистики
Виктория, а как описана материальная ответстсвенность в договоре с перевозчиком?
Федеральный закон Российской Федерации
от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ
О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принят Государственной Думой 11 июня 2003 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом определяется порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности — порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов (далее — экспедиционные услуги).
Условия договора транспортной экспедиции, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, определяются сторонами договора транспортной экспедиции (экспедитором и клиентом).
Глава 3. Ответственность экспедитора и клиента
Статья 6. Общие основания ответственности
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. В случае, если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность перед клиентом экспедитора, заключившего договор перевозки, определяется на основании правил, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.
3. При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, и использовании при этом соответствующих экспедиторских документов предел ответственности экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или иную единицу отгрузки, за исключением ответственности экспедитора, предусмотренной пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
Витя,
все конечно, замечательно, но перевозчик — это не экспедитор, также как экспедитор — это не перевозчик.
Поэтому здесь это не подходит.
Может только Конвенция СМР подойдет…
Либо отнестись ко всему философски — как к оплате за урок на будущее, что надо либо Договор нормальный заключать, либо груз страховать.
Немного не в тему, но о кражах. Случай: если перевозчик-субъект предпринимательской деят-ти, груз не застрахован, прибыл под разгрузку с сорваной пломбой и недостачей на внушительную сумму — насколько я знаю, взыскать с него деньги-нереально, пусть есть и договор, и заявка. Судить его будут по гражд. кодексу, имущество свое (если оно есть) он в это время благополучно переоформит на какое-нибудь доверенное лицо, возмещать недостачу ему будет нечем. Тюрьма по ГК ему не грозит. И всё, концы в воду. Что остается делать заказчику? Подскажите, коллеги, если у кого было нечто подобное в практике.
Из опыта прошлых лет: был такой случай… Водителя останавливают на отстойнике на въезде в Москву(типа гайцы), после чего выкидывают из машины, у охраны совершенно случайно «ломается» пистолет. Им бьют по голове и увозят за пару сотен км, а вэтот момент фура спокойно грузится по настоящим документам на ОЧЕНЬ круглую сумму ОЧЕНЬ ликвидного товара…
Водилу с охранником отпустили через сутки, ещё сутки менты решали кто должен разберать дело, Москва или область…
Так вот, я к чему — есть ли реальная возможность получить деньги с перевозчика в случае недостачи, пропажи груза и т.д. (при его полной мат. отв-ти), если суд признает, что у того за душой ничего нет? Как он будет возмещать недостачу в этом случае? Ведь тогда можно возить что угодно и как угодно — в случае проблем быстро переоформить имущество и все, работать дальше. Неужели все-таки единственный выход-руки в батарею и на близлежащий водоем?:). «Шурик, это же не наш метод…» (с)
Привет Лена, Виктор
Как я уже писала, речь идет о внутриевропейской перевозке (от поставщика до транзитного склада, где собственно и был принят поврежденный короб, выявлена недостача). Таким образом законодательные акты РФ здесь не играют.. НО в конвенции CMR есть нечто подобное, что я и привожу ниже…
Мой вопрос — могу ли я получить с перевозчика полную стоимость недостачи, ведь явно была кража при перевозке. Или же максимум на что я могу расчитывать — это «»8,33 расчетных единиц за кг недостающего веса брутто»«…
Груз стоит явно дороже в несколько раз
PS перевозчик также европейский, поэтому он должен руководствоваться европейскими правилами в решении этого вопроса. Может я чего-то не знаю и есть возможность получить полное возмещение??
Статья 23
1. Когда согласно постановлениям настоящей Конвенции перевозчик обязан возместить ущерб, вызванный полной или частичной потерей груза, размер подлежащей возмещению суммы определяется на основании стоимости груза в месте и во время принятия его для перевозки.
2. Стоимость груза определяется на основании биржевой котировки, или за отсутствием таковой на основании текущей рыночной цены, или же при отсутствии и той и другой на основании обычной стоимости товара такого же рода и качества.
3. Однако размер возмещения не может превышать 8,33 расчетных единиц за кг недостающего веса брутто.
Вика
Реально более 8.33 SDR не получите.
Остальное — к страховым компаниям.
«Ответственность экспедитора, выступающего в качестве перевозчика, за потерю, уменьшение или ущерб товара ограничивается 8,33 SDR (расчетная ден. ед. по спец. правам заимствования) за килограмм веса брутто той части товара, которая была утеряна, уменьшена или понесла ущерб.»
§ 22, ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОЮЗА ЭКСПЕДИТОРОВ СЕВЕРНЫХ СТРАН
http://www.tks.ru/files/other/nsab.doc
Вот для этого есть страховка груза и ответственности.
Страховка груза подразумевает выплату ущерба, страховка ответственности — платежеспособность. У меня страховщики уже 2 года между собой судятся, а я работаю дальше. Есть конечно риск невыплаты страховой компанией, но в нашей жизни итак много риска. И в защиту страховых — за последние 2 года слышал только о двух случаях отказа в выплатах.
То, что страховка облегчила бы положение-это понятно. Но если ее (страховки)все же нет и не было-что делать заказчику с перевозчиком в описанной выше ситуации? Говорят, в случае переоформления виновной стороной имущества, можно в суде этот шаг обжаловать. Но насколько успешно? Кстати, по страхованию груза — груз дорогой, при ставке 0,2-0,25 % и ген. договоре «теряется» в среднем одна ездка в год (т.е. страховой компании выплачивается в год сумма, эквивалентная средней стоимости груза в одной ездке). А так — первый случай за последние пять лет…
Если страховки нет (значит еще не наступали на эти грабли — за одного битого двух небитых дают) придется решать вопрос лично между компаниями. Переоформление процесс сложный (время, деньги, провал в деятельности, потеря ИМЕНИ), надо попробовать договориться. В России мало предприятий способных единовременно выдрать из бюджета даже 50 000 долларов (в большинстве случаев это равносильно банкротству). Надо говорить об отработке оговаривать планы выплат. Даже возмещение по суду не будет единовременным и Вы будете стоять в этой очереди последним (сначало Государство).
Согласен что стаховка дело дорогое (и в нашей стране — рисковое). Это только один из вариантов. Просто надо считать, что выгоднее. В итоге все сводится к финансам. За страховку вы платите по немногу и переодически, а при «страховом случае» все и сразу. И потом задайте себе вопрос «сколько вы готовы заплатить за свое спокойное будущее»?
Нести ответственность — тяжелое бремя. Я предпочитаю делить ее со страховщиком.
Алексей, спасибо. Впринципе я так и думала, но все же пытаюсь везти переговоры с перевозчиком «на личном отношении», у нас долгосрочное сотрудничество. Обязательно сообщу о результате.
Вопрос, 8,33 SDR — это сколько?? как посчитать в $/euro ?
16.08.2004
1 EUR = 0,837400 SDR (XDR)
http://www.nordea.fi/s/merita/kurssit/val-arvostus_eur.asp
Виктория,
В вашем случае перевозчик совершенно правильно отправляет Вас в страховую компанию. Сам он платить не будет, ну если только вы его не уговорите личным общением. Платить Вам должна его страховая компания.
При этом не стоит путать страхование грузов и страхование ответственности перевозчика.
Груз это страхование имущества, ответственность — это страхование деятельности перевозчика перед третьими лицами.
вы пишете официальную претензию перевозчику на всю сумму пропавшего груза, предоставляет документы из компетентных органов подтвержадющих факт хищения, акты экспертов по фактам повреждение или недостачи.
С этими документами перевозчик обращается в страховую компанию где у него застрахована ответственность. После чего вы душите перевозчика на предмет получения денег.
На практике выплата идет по сумме претензии, в рамках установленных договором страхования ответственности, на практике это 250000 USD по одному случаю если CMR.
Все взаимоотношения по ответтсвенности перевозчика в рамках CMR регламентируются статьей 30 конвенции.
Выплата в этом случае Вам будет идти от страховой компании перевозчика.
С уважением,
Нестерский Андрей.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.