Как-то в конце декабря таможня нам злостно откорректировала таможенную стоимость. Мы собрали документы в арбитражный суд. Там обязательное требование — приложить уведомление о том, что копии документов ответчиком получены. А ответчик, а именно, таможенный пост одной подмосковной таможни, принимать документы отказывается. Начальник поста отправил нас к брокеру, с которым мы работаем. На самом посту никакой канцелярии нет, так что передать некому и получить расписку не с кого. Если отправить по почте — результат будет тот же.
Броке уведомлен как третье лицо и штампик его есть. Но судиться то будем не с брокером (хотя пост усиленно отсылает к нему). Как вручить уведомление именно посту, вот в чем вопрос. Можно, конечно, передать документы через канцелярию самой таможни, но иск не к самой таможне, а к посту.
Что делать?
#Верой_и_правдой_по_Закону #Встать_суд_идет

Комментарии (5)

Наталья, сдается мне, что вам надо обращаться именно в таможню как в таможенный орган, на счет которого поступали суммы таможенных платежей. Пост здесь ни причем.
Насколько я понимаю, в иске будут фигурировать излишне взысканные суммы таможенных налогов и пошлин. Поэтому я бы порекомендовал сначала написать заявление на таможню с требованием вернуть деньги, а после их отрицательного ответа — в суд. Сроки, предусмотренные Главой 33 ТК РФ, таможенные органы, как показывает практика, четко соблюдают.

Насчет уведомления — заказное письмо с уведомлением о вручении. Этого достаточно.

Имхо.

Ответчиком у Вас будет не таможенный пост, а таможня.
Ищите свою тут: http://ctu.customs.ru/ru/about/structure/index.php?mode695=cus&cus_id69…
У них есть канцелярии. ;)

Никаких заявлений в таможню писать не нужно. В Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения таможни. И понеслось… :-/

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»:
«Обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 Кодекса обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие такое направление.
При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, — расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.»

Михаил, это все правильно. Только ранее заявленный ответчик — таможенный пост ни в чем и нигде расписываться отказался. Пришлось ответчиком сделать саму таможню. Им и вручили в канцелярию. А дальше в арбитраж. Соответственно так наз. свидетелю — таможенный брокер, оформивший ГТд тоже получил уведомление.

Ни 15 лет назад, ни сейчас, ни АПК, ни ГПК не требовали вручить копию иска ответчику. Всегда требовали только направить.
При этом закон (кодексы) говорят о заказном отправлении, участники процессов иногда перестраховываются и направляют ценное отправление с описью вложения. Последнее, на мой взгляд, это уже пограничное состояние педантизма )))
Часть 3 статьи 125 АПК РФ: Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.