Исчезающая метка. Огненный перст Архитектора
    Феликс Ильич вышел из офиса Егора Степановича Запретного, открыл заднюю дверь вишнёвой девятки «с длинным крылом», наклонился и бросил на заднее кресло портфель. Потом выпрямился, снял пиджак и повесил его на крючок над дверью. Рубашка на спине была мокрой — самая жаркая часть дня вступила в свои права… 
    - Всё никак не накоплю на машину с кондиционером, — сказал он спутнику извиняясь, — а с другой стороны, немного уж и осталось тех жарких дней до осенних холодов. Открывайте окно и поехали, верну Вас на место, откуда забрал.
    Феликс Ильич попробовал представить себе вторую машину собеседника — ту, на которой он возит жену за покупками, на которой катает любовницу, на которой ездит в сауну с «контрабасистами». Судя по пиджаку «Красный Октябрь», потрёпанному «дипломату», скромному «Брегету», маникюру и «ослепительной» улыбке, обнажающей великолепные вставные зубы, перед ним сидел истинный «оборотень в погонах». Возможно, и третья машина найдётся и домик какой-никакой отыщется на Кипре…
    Мотор завёлся с третей попытки и через несколько метров машина, пару раз дернувшись, набрала скорость. В окно ворвалась жаркая летняя усталость, вперемешку с ленью, истомой и запахами пивного ларька. «Сегодня не успеем уже на СВХ заглянуть, не успеваем…», — пронеслось в голове Феликса Ильича, и тут же зазвонил телефон, номер которого знал только его непосредственный начальник:
    - Ты где? Есть новые вводные. Пока не суйся на СВХ, жду тебя у себя как можно скорее, есть интересная задумка.
    Феликс Ильич припарковался у чёрной «Волги» начальника и извиняясь предложил таможеннику дойти до своей машины пешком:
    - Тут рядом: за этим углом, второй подъезд, — там Ваша машина стоит. Вы уж простите… — «сам» вызывает…. начальство не выносит ожидания…
    Ну вот и генеральский этаж: с кремлевскими ковровыми дорожками, с суетящимися секретаршами и делопроизводителями, с надменными лицами посетителей, пытающихся скрыть неконтролируемый страх перед общением с властью. Властью, воплотившейся в этих хрустальных люстрах, в этой тишине кабинетов, в этом дежурном с пистолетом Макарова, во всех этих видимых образах, оставшихся нам со времён Сталина. Ибо именно то и только то, что видит народ, считает он доказанным. А то, что лишь слышится, можно и нужно отрицать.
    - Верочка, нам два чая с лимончиком принеси, пожалуйста, — генерал указал на ближайший к нему стул у своего огромного стола. — Феликс, давно хотел побеседовать с тобой серьёзно и основательно. Ты сейчас копаешь очень близко к эпицентру, и как у сапёра любая ошибка может стать фатальной. Причём фатальной не только для тебя самого, но и для всей нашей системы. Ты же понимаешь, что ни этот, как его, Запретный, ни этот Нгуен для нас интереса особого не представляют — расходный материал: бойцы, солдаты Отечества. В этой рекогносцировке нас и крыша-то их, в лице Бульбы интересует только постольку-поскольку они должны стать частью более крупного плана, более масштабной организации. Нам поручили, — генерал уважительно указал на портрет, висевший над его головой, — организовать структуру, параллельную государственной, работающую в тесной взаимосвязи с ФСБ, ФСКН, ГТК, ОБЭБ, ГУБК… Цели две, и я назову их тебе не таясь, чётко и ясно: наполнение бюджета нашей Родины и создание независимых финансовых резервов для оперативной работы на местах, — Игорь Петрович сделал паузу, изучая лицо Феликса Ильича. Потом расслабился и улыбнулся. — Так как цели две, то и манёвра для их достижения два — это работа в комиссиях и подкомиссиях и выстраивание некой новой, неформальной структуры. Со стороны нашей службы я буду производить первый манёвр, а вот второй будет за тобой. Ну, конечно, при нашей всеобъемлющей поддержке и полном контроле.
    На серебряном подносе, в серебряных подстаканниках — чай был удивительно ароматным. Генерал скинул с серебряного блюдечка серебряной вилочкой прямо в гранёные стаканы по одному ломтику лимона, наклонился под стол и вытащил две пузатые рюмочки с российским гербом на боках. Потом повернулся и выудил из глубины книжного шкапа бутылку «Хеннесси».
    - Создана комиссия ГТК во главе с Чёрным Плащом — председателем комиссии из оргинспекторской службы. Им в укрепление дают СОБР, ОСБ и валинских ребят. Перед ними будет стоять задача обеления импорто-экспортных операций и увеличения поступлений в бюджет. Параллельно с этим ставится второе направление — проредить контрабандные потоки, прополоть грядки и объединить всё это непотребство в единый контролируемый бизнес — так сказать, оставить лишь одну ОПГ, состоящую из проверенных членов и беспрекословно подчиняющуюся одному центру. Две цели, две стратегии, две тактики, единство и борьба противоположностей, серп и молот как союз Осириса и Изиды… Поэтому задача по СВХ ставится не на уничтожение и обескровливание, но на подчинение. Тебе надо собрать все материалы на Бульбу с Черкесом, устроить показательную оперативную разработку, привлечь СМИ, но в результате не дать им выложить в эфир всё — только наживку, остальное компроматом останется у нас до поры до времени. Потом, когда серьезность ситуации дойдёт до всех участников, устроим встречу, переговоры и мировую. По результатам этой встречи мы должны сформировать команду и выстроить вертикаль власти. Это я возьму на себя, а на тебе потом останется взаимодействие с Нгуеном, Саблиной и остальными бойцами…, — Игорь Петрович посмотрел поверх головы собеседника и забарабанил пальцами по стопке бумаг и папок. — Да, и ещё, — сказал он после паузы, — большой поток мы сейчас ожидаем через Финляндию. Там надо организовать взаимодействие и навести порядок среди местных «сталкеров» и «кожаных чулок». Вот тебе визитка: генерал из питерской десятки ОБЭП — он мой старый приятель, крестник — введёт в курс дела и познакомит со всеми действующими лицами, включая погранцов. Как с наркоконтролем разберёмся, бери билет и вылетай туда — там нужно навести шухер и взять под контроль и дорогу, и границу. Кстати, не мешало бы и в самой Финляндии найти «правильных» пацанчиков…
    Генерал разлил «Хеннесси» по пузатым рюмкам второй раз. Взял ломтик лимона, выпил коньяк, поморщился и через какое-то время отправил лимон в рот. Потом положил огромную ладонь на стопку бумаг, как бы подводя итоги встречи:
    - Цари и их слуги временны, а здания вечны. Храм предстоит построить нам. И камень, отвергнутый предыдущими строителями, должен стать краеугольным камнем для этого Храма. И не придумывай для себя ничего лишнего, помни, чтобы вытащить из грязи себе подобного, нужно самому ступить в грязь. 
    Феликс Ильич вышел из величественного подъезда, открыл заднюю дверь вишнёвой девятки «с длинным крылом», наклонился и бросил на заднее кресло портфель. Потом выпрямился, снял пиджак и повесил его на крючок  над дверью. Рубашка на спине была мокрой, но самая жаркая часть дня уже склонялась к горизонту… «Мы не понимаем каким образом разрозненные события нашей истории неумолимо сплетаются в единую ткань, гармоничная законченность которой раскроется на заключительном этапе», — тихо произнёс он.


 
Алексей Емеличев
ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ «Исчезающая метка»
https://emelichev.fi/book/

#Исчезающая_метка

Будьте первым, кто оставит комментарий


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.