Комментарии (15)

За ссылку спасибо. Картина мрачная. У нас упал объем закупок и продаж, попала под сокращение.  Вакансий практически нет, таможни закрываются. Что ждать дальше? Застрелться? или ждать всеобщего вознесения 2012 года?

ДА. Кризис закончился. Просто многие думают, что можно будет вернуться к тому времени, что «кризису» предшествовало, но возврата не будет. Мир живет по-новым правилам. Что касается РФ, то халявщиков в логистике тоже не будет. Работать будут Логисты, но не логисты

За ссылку спасибо. Картина мрачная. У нас упал объем закупок и продаж, попала под сокращение.  Вакансий практически нет, таможни закрываются. Что ждать дальше? Застрелться? или ждать всеобщего вознесения 2012 года?

я считаю, что динозавры вымрут
будущее за специалистами узкого профиля и self employment
человек-армия придёт на смену дезорганизованной армии

Если специалист работу найдете.. Я сам в апреле был уволен, а потом и мой менеджер и  шеф моего тоже уволены.. Разогнали подчистую.  Если Вы специалист и есть связи среди клиентов..  У нас (рабоатл в очень большой компани)  поувольняли многих.. Но все куда либо но устроились.. Работа на рынке есть.. Расширяйте информационное поле, поднимайте друзей знакомых теребите.. теребите.. И труд вознаградится.. В кризис наоборот востребованы спецы, особенно сейлы (или на них похожие) — те кто может привести клиента за собой.. Если можете так — шансы хорошие..

Спокойно пережили кризис, вовремя приняли необходимые меры, тем самым на выходе имеем увеличение кол-ва новых заказчиков и перевозок на 15-20%. А сейчас более менее заработали и те заводы, которым было нелегко в пик кризиса.

Если специалист работу найдете.. Я сам в апреле был уволен, а потом и мой менеджер и  шеф моего тоже уволены.. Разогнали подчистую.  Если Вы специалист и есть связи среди клиентов..  У нас (рабоатл в очень большой компани)  поувольняли многих.. Но все куда либо но устроились.. Работа на рынке есть.. Расширяйте информационное поле, поднимайте друзей знакомых теребите.. теребите.. И труд вознаградится.. В кризис наоборот востребованы спецы, особенно сейлы (или на них похожие) — те кто может привести клиента за собой.. Если можете так — шансы хорошие..

Я с ВЭД и таможней связана. Работала в торговой компании. Предложений на рынке вакансий мало, в прошлые года по три раза в день предлагали, а тут за месяц 6 собеседований

Несостоятельное государство


На днях шведский спецназ на тренировке ошибся адресом и взял штурмом обычный жилой коттедж. Хозяевам (которых, на их счастье, в эту ночь не было дома) тут же обо всем сообщили и уже возместили ущерб.
Казанскому жителю Радику Рамазанову повезло меньше – в январе 2007 года милиционеры штурмовали соседний с его квартирой наркопритон, да ошиблись адресом и застрелили Рамазанова в спину. Суд признал, что Рамазанов сам бросился на милиционеров и вообще он – преступник.

Любую систему характеризует не ошибка. Любую систему характеризует реакция на ошибку. Казанская история показывает, что в России времен Путина ни один человек не может быть спокоен за свою жизнь и имущество. Чтобы стать жертвой режима, вовсе не обязательно выходить на «марши несогласных» или иметь в собственности ЮКОС. Достаточно сидеть в своей квартире и чинить с тестем водопровод, как делал это Радик Рамазанов. Радику Рамазанову просто не повезло.

Может быть, разложение системы затрагивает только маленьких людей? Парадоксально, но факт – даже высокопоставленные чиновники не в силах добиться правосудия, если им противостоит копеечный мент, получивший взятку.

27 декабря 2007 года бандиты убили Ольгу Воронкову, племянницу главкома внутренних войск. (История эта подробно описана в «Новой Газете» Сергеем Каневым.) Исполнителями убийства были два молодых человека – знакомый девушки Давид Стрейн и его друг Реваз Чочия: члены банды, занимавшейся похищениями и убийствами. Студент Стрейн был сыном некоей Галины Путилиной – дочки «вора в законе», вокруг которой не первый раз пропадали люди. Вы будете смеяться, но главком (!) внутренних войск так и не смог посадить всю банду – только исполнителей. А сама г-жа Путилина вскоре появилась на пороге очередной недоубитой жертвы… в сопровождении милиционеров.

Может быть, казус главкома внутренних войск, который не может посадить убийц своей юной племянницы – исключение? Но вот вам еще одна история, которая касается самого высокого человека в России, выше которого ничего нет, выше только Солнце и звезды, и то еще не факт – В.В. Путина.

19 марта 2009 года прямо на летном поле аэропорта Внуково бандиты с автоматами и в масках ограбили курьера, везшего из Дагестана наличку. Курьеров с наличной грабили и до этого. Существовала устойчивая группировка из наводчика, работавшего в аэропорту в Махачкале, и внуковских ментов. После одного из налетов произошел скандал, завели дело: и вот после этого-то очередного курьера ограбили не менты, а неизвестные в масках и с автоматами, которые прекрасно знали систему безопасности объекта и проникли на летное поле.

С дагестанской стороны преступление было раскрыто. Хозяева денег быстро вычислили махачкалинского наводчика, поймали его, он все рассказал, и его даже сдали ментам. А дальше следствие застопорилось. Официальные органы оказались не в силах решить эту задачу: кто же были те вооруженные бандиты, которым стукнул наводчик, который всегда стучал внуковским ментам?

Тут я напомню, что это все-таки Внуково. Во-первых, аэропорт, во-вторых, правительственный аэропорт. И на поле его безнаказанно проникли люди в масках и с оружием. Ну хорошо, в этот раз они грабанули дагестанца. А если в следующий раз они захватят… нет, не рейсовый самолет, это в Кремле вряд ли вызовет тревогу – через десять минут после захвата самолет взорвут и скажут, что террористы неосторожно обращались со взрывчаткой. Но что, если они захватят в заложники лабрадора Кони? :shock:

Удивительно, но факт. Премьер Путин может все. Посадить Ходорковского, воевать с Грузией, заставить Европу проглотить все это. Но вот что касается того, чтобы посадить ментов, под маской бандитов разгуливавших по правительственному аэропорту и вычисленных даже дагестанскими пацанами – тут премьер Путин не более могущественен, чем главком внутренних войск или несчастный казанский обыватель Рамазанов.

Это – не коррупция, не кумовство и не взяточничество. Это называется совершенно конкретным термином – failed state. Несостоятельное государство. Государство, части которого превратились в раковые клетки, неспособные обеспечить закон и порядок, а способные только размножаться и жрать.

Думаю, что причина паники, охватившей Кремль, всех этих статей типа «Россия, вперед», обращений к блоггеру Калашникову, вывозов иностранных инвесторов на Ямал – вовсе не в экономическом кризисе. Она в страшном ощущении, от которого любой правитель, даже самый ограниченный, просыпается в холодном поту – ощущении абсолютного бессилия. Оторвавшихся государственных рычагов. Вертикали, которая болтается в руках, разъеденная внизу ржой.

О да, государственная машина способна по приказу из Кремля бить, жечь, гадить, ломать: арестовывать «несогласных», сажать Ходорковского. Но она неспособна произвести на божий свет хоть малюсенький положительный акт, акт созидания. Они крадут из Газпрома столько, что не могут освоить Ямал. Они просят за Сочи столько взяток, что никто не строит Сочи.

Из всего этого вытекает два страшных вопроса.

Вопрос первый: что будет, когда сходящиеся ряды сойдутся и Ахиллес обгонит черепаху? Когда Москва, в которой под застройку продают каждый квадратный метр неосвоенной в центре площади и при этом не заботятся о дорожной сети – просто встанет? Когда из МВД уйдут последние порядочные менты, которым нечем заплатить за звание? Когда степень некомпетентности превысит прочность разбалансированной государственной конструкции, и ее сорвет, как крышку разбалансированной турбины Саяно-Шушенской ГЭС?

Можно констатировать, что, скорее всего, в таких условиях путинский режим просто рухнет, причем крах его будет внезапным – как в феврале 1917-го или в августе 1991-го. Это будет крах, связанный не с наличием сильных противников, а с коллапсом самой власти.

Вопрос второй: что будет после краха?

Ответ: ничего хорошего. Будут бить ментов, жечь машины и устраивать погромы. Одна из основных проблем failed state в том и заключается, что оно не способно создать состоятельных людей, заинтересованных в открытом обществе и открытых правилах игры. Оно генерирует Шариковых, желающих все разделить, и Швондеров, желающих власти. Режим Путина может исчезнуть за одну ночь, но миллионы – даже не сотни тысяч, а миллионы чиновников, генералов, постовых, превратившихся в раковые клетки социального организма, не исчезнут никуда.

Ни в одном сколько-нибудь устроенном обществе не существует высоких социальных ролей для ментов, грабящих пассажиров на летном поле, и ни в одном обществе, где менты грабят пассажиров на летном поле, невозможна нормальная экономики и нормальный средний класс. Соответственно, большая часть этого общества представляет собой люмпен-пролетариат и люмпен-бюрократию, которые заинтересованы в том, чтобы идеализировать свои зверства как особую «уникальную национальную культуру», а неудачи свои объяснить «происками проклятого Запада».

Авторитарное или олигархическое общество, в котором заданы четкие правила игры, воспроизводит во все большем количестве обеспеченный средний класс, и по мере роста самосознания этого среднего класса общество становится все более открытым и демократичным.

Failed state воспроизводит только само себя. В Латинской Америке за одним диктатором приходит, обыкновенно, другой диктатор. В африканских странах за одним людоедом приходит другой людоед или «Аль-Каеда».

ej.ru

Статистика и политика
Главный статистик страны Владимир Соколин считает оптимизм властей по поводу экономического роста ошибочным. Политики купились на погрешности методологии, заявил он
Евгения Письменная
Максим Товкайло
Ольга Кувшинова
Ведомости
13.10.2009, 193 (2463)
Руководитель Росстата Владимир Соколин объявил о переходе на другую работу (см. статью на стр. А3) и в интервью журналу «Итоги» подверг сомнению выводы своих начальников из Минэкономразвития о начавшемся росте экономики. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию — падение закончилось. Роста нет», — заявил Соколин «Ведомостям».
По поводу начала восстановления экономики и появления первых признаков роста уже высказались практически все высокопоставленные чиновники. Самым первым начало роста заметил замминистра экономического развития Андрей Клепач — еще в конце июля он сообщил, что в июне ВВП добавил 0,1%. Тогда же он пообещал рост в июле (в сравнении с июнем): «Экономика близка ко дну, что говорит в пользу нашей гипотезы о начале оживления в III квартале». Его слова тут же подхватили остальные. В конце августа о возобновлении роста экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, после III квартала можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии, подхватил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. А 7 сентября и министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила о прохождении нижней точки кризиса премьер-министру Владимиру Путину. В том, что дно позади, уверен и президент Дмитрий Медведев, чье субботнее телеинтервью Первому каналу должно было обозначить, «как должна расти страна, пройдя низшую точку падения», объяснил сотрудник администрации президента.
«Рост есть или его нет — лишь вопрос интерпретации. Все зависит от того, что именно вы хотите увидеть: если вы хотите увидеть в отрицательном положительное — вы это увидите», — объяснил «Ведомостям» свой скепсис Соколин. «Я не политик, я — статистик, — добавляет он. — Пройдет еще 3-4 месяца, и будет ясно, есть рост или нет. Пока четкий горизонтальный тренд». Плюс 0,2% или плюс 0,3% — это не рост, убежден глава Росстата, по двум-трем цифрам нельзя ставить четкого диагноза. «Завтра с таким же успехом может быть минус 0,2%. И что тогда?» — интересуется он.
«Рост есть. Слабый, но есть», — настаивает на своем Клепач. У Росстата и у Минэкономразвития одни и те же методы счета, заявил он «Ведомостям». «Мы берем международную АРИМА-модель (линейная модель прогнозирования, основанная на временных рядах. — “Ведомости”, см. врез) и применяем нашу собственную программу по снятию сезонности», — объясняет замминистра. Как раз к этой программе и есть претензии у Соколина, сам он доверяет модели Росстата, которая «одинаково работала и 15 лет назад, и сейчас».
«Судить о том, вышла экономика из кризиса или залегла на дне, преждевременно — слишком короток промежуток времени», — пытается примирить обе позиции замруководителя (врио руководителя) Росстата Александр Суринов. Картину прояснят данные по динамике промышленного производства в сентябре, надеется он, они появятся в среду.
Росстат делает статистику, а Минэкономразвития, используя его данные, проводит сезонную корректировку своим методом, объясняет директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов: «Это не статистика, это аналитика. А мнения аналитиков могут расходиться». Правда, он считает, что, если президент и премьер в своих заявлениях опираются на показатели министерства, неплохо было бы объяснить всем, как Минэкономразвития эти цифры получает. «Это никому не известно», — говорит Бессонов. Нужно смотреть на квартальные изменения ВВП, а месячные данные, которые рассчитывает Минэкономики, слишком неточны и приблизительны, согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Невозможно, например, каждый месяц отслеживать динамику по запасам или показатели чистого экспорта. Без этих данных оценки ВВП некорректны». Точность измерений не позволяет однозначно ответить на вопрос, есть рост или мы «ползаем по дну», резюмирует он.
Главная проблема Росстата — в методологии сбора и обработки информации, уверен Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. У него большие вопросы к качеству статистики по доходам населения и распределения его по уровню бедности, вычислению динамики промышленного производства, говорит Белоусов. Росстат сам почти ежемесячно меняет временные ряды, напоминает Гавриленков. Через год, говорит он, экономический спор о том, есть рост или нет, уже не будет иметь смысла, «все много раз будет пересмотрено». Например, в 1999 г. первая оценка роста ВВП, опубликованная Росстатом, составила 3,2%, а сейчас он дает совсем иные цифры за тот же период — 6,4%. «Если бы вы поработали в статистике 20-30 лет, то поняли бы, что вопрос о том, есть сейчас рост или нет, смешной. Скрупулезность цифры не всегда может что-то сказать. Всегда надо смотреть тенденцию. А тенденция — это время и пространство», — резюмировал в беседе с «Ведомостями» Соколин.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/13/216187


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.