-
Данила Руденко commented on Дмитрий Перов’s Дискуссия
Данила Руденко • 9 лет назадВсе написано почти верно. Кроме одного. Если Вы присылаете ТЗ на 200 листов, то на его изучение требуется время. Интегратору нужно держать одного или нескольких человек, которые должны оценивать, не всегда адекватные «хотелки» клиента, как правило, навязанные консалтерами, которые не запускают WMS, а просто пишут муть (поверьте, у меня уже не один десяток запущенных WMS систем и приходится сталкиваться с таким бредом в ТЗ, например, у каждого кладовщика должен быть переносной принтер этикеток баснословной цены…). Никакой гарантии, что ты серьёзно будешь учувствовать в тендере у интегратора нет. Зачастую, справедливых тендеров не бывает, кто-то всегда получает откат, а типа 5-7 участников тендера, как Вы пишете, чисто для проформы. Так зачем, тратить время специалистов на оценку абстрактного проекта, который ты выиграешь в 0,1% случаев?
Поэтому, прежде чем в очередной раз «твердить миру», нужно написать ТЗ с основными требованиями к системе. Все WMS системы обладают схожим функционалом, не нужно придумывать колесо.
Важно начать со следующего WMS:
1. Написать требования к системе, основные, без чего вы жить не можете и добавить в них то, что не позволяет сделать существующая система учета и вам это позарез нужно, чего требует структура вашего бизнеса.
2. Определить платформу, на которой вы хотите получить систему (потому как, если система открыта, например, 1С, то Вы в ней можете делать сами доработки, не прибегая к услугам интегратора). Типов работы ТСД — RDP или установка клиента на терминал сбора данных (это все тоже стоит денег).
3. Когда определена платформа, оцените стоимость специалистов на рынке, которые будут поддерживать будущую систему. Если их стоимость неприемлема — возвращаемся к пункту 2.
4. Дополняем требования, определенные в пункте 1, и только потом объявляем тендер и рассылаем «хотелки».
P.S. Как показала практика, из «хотелок», которые клиент присылает в 200 страничном талмуде (после чего их оплачивает), после запуска системы он пользуется только 50-60% от заявленного функционала. А если, там участвовали консалтеры, то и вообще 30-40% и еще и платит за переписывание алгоритмов, которые у них не сработали по вине консультантов. Поэтому, проще, дешевле и безопаснее запускаться на основных требованиях. А после некоторого времени эксплуатации (2-3 месяца) уже делать дополнительное внедрение необязательных «хотелок» (поверьте, их список у вас кардинально измениться, процентов на 70%) WMS. Поверьте — это значительно дешевле. В любом случае, интегратор будет проводить обследование вашего предприятия и описывать подробно работу системы во всех ситуациях. Никто по составленному вами ТЗ настраивать систему не будет. Поэтому, если вы прибегаете к услугам консалтеров — Вам это выгодно только с точки зрения капитализации бизнеса, потому как у интеграторов зачастую свой штат опытных внедренцев (они могут быть и консультантами) WMS которые действительно знают, что будет работать, а что нет, опираясь на опыты внедрения, а не на книжные материалы. Они на моменте обследования и посоветуют, как должна отработать система в тех или иных ситуациях, ссылаясь на работающие склады.
-
Данила Руденко commented on Сергей Рубанов’s Дискуссия
Данила Руденко • 12 лет назадДобрый день! А можно почитать?
-
Данила Руденко commented on Роман Салямин’s Дискуссия in Управление складом
Данила Руденко • 14 лет назадЗдравствуйте!
В тему есть еще вопрос. Как правильно организовать напольное хранение плитки (в 4 яруса), если существует как паллетная, так и коробочная (штучная) отгрузка? При этом планируется реализовать адресное хранение. Есть пару собственных мнений на сей счет, но хотелось бы послушать коллег.
РS. На территории 4 склада и вся продукция размыта по этим складам+уличное хранение.