-
Антон Смехнов commented on Андрей Винокуров’s Дискуссия
Антон Смехнов • 10 лет назадДобрый день, Андрей.
1) Можно ли настроить стратегию размещения таким образом:
Есть паллетная ячейка, есть один товар — 3 паллеты к примеру. Необходимо чтобы 1 паллета размещалась в низ, а при попытке размещения следующих двух паллет они «уходили» на верхние ярусы?
- See more at: http://logist.ru/forum/upravlenie-proektami/vnedrenie-exceed-wms-4000#s…
Можно.
Ячейке внизу нужно присвоить тип «отбор-штука»(PICK) либо «отбор-коробка»(CASE), а для верхних ячеек установить тип «другое»(OTHER).
Далее прописать привязку товара к соответствующей ячейке внизу и настроить пороги пополнения.
Далее в стратегии размещения первым шагом использовать стратегию «Размещать в назначенные ячейки отбора …». Вторым шагом «Поиск ячейки в указанной зоне …», либо в «…. в зоне указанной в карточке товара», либо другой вариант, который вам нужен. При этом при необходимости можно ограничить тип выбираемых ячеек указав «другое»(OTHER)
2) Процесс пополнения ячеек работает только в том случае, если к товару руками привязать ячейку откуда пополнять или все-таки это автоматизировано? Я просто не знаю куда ткнуться уже. — See more at: http://logist.ru/forum/upravlenie-proektami/vnedrenie-exceed-wms-4000#s…
Для того что бы заработал процесс пополнения нужно выполнить несколько условий. Первое из них это наличие привязки товара к некоторой ячейке, для которой установлены границы пополнения (см. таблицу SKUxLOC). Будете вы привязывать вручную или навешаете какую-то логику и будете назначать автоматически это уже зависит от Вас.
При выполнении этого условия и еще нескольких Exceed самостоятельно подберет ячейку из-которой лучше взять товар для пополнения.
Или вы купили коробку со словами «Ща я сам все наковыряю»???
- See more at: http://logist.ru/forum/upravlenie-proektami/vnedrenie-exceed-wms-4000#s…
Эту версию уже несколько лет ни один интегратор не продает и не внедряет. Сейчас внедряют 9 либо 10 версии INFOR WM (это новые версии Exceed).
Ребятам досталась WMS вместе со складом, который они купили. А вопросы выше это попытка «сэкономить» … с заранее прогнозируемым результатом.
-
Антон Смехнов commented on Елена Масюк’s Дискуссия in Планирование, прогнозирование, управление запасами
Антон Смехнов • 14 лет назадЗдравствуйте, Елена.
Самое простое и действенное это в дополнение к описанной вами схеме установить минимальный запас товара в «заводских упаковках», который не должен подвергаться фасовке (разве что под конкретный заказ).
Для определения величины минимального запаса товара в «заводских упаковках» можно построить статистику продаж каждого товара в разрезе упаковок. По этой статистике определить соотношение между проданным количеством «заводских упаковок» и собственных «фасовок».
1) Если склад работает под управлением WMS
Исходя из текущего остатка по товару постоянно корректировать и обеспечивать минимальный не фасованный запас. Т.е. при формировании заданий на фасовку WMS должна учитывать требуемый минимальный запас не фасованного товара.Кроме этого, регулярно проводить пересчет соотношения упаковок по истории последних продаж для учета сезонных колебаний. Глубину анализа выбрать исходя из специфики продаж для вашего бизнеса.
2) Если WMS на складе нет
В этом случае отслеживать разные минимальные остатки для товаров будет проблематично и придется пойти на упрощение алгоритма по отношению к п.1.В качестве минимального запаса можно использовать величину рассчитываемую исходя из полученного соотношения «заводских упаковок» и «фасовки» при условии, что остаток «фасовки» равен объему одной ячейки комплектации.
Далее можно классифицировать все товары по нескольким группам по абсолютной величине минимального не фасованного остатка и для каждой группы установить одну величину минимального остатка.
Ну и самое сложное для не автоматизированного склада, это обеспечить соблюдение этих требований по минимальному остатку. Здесь тоже можно придумать много разных вариантов.
–Однако нужно понимать, что снизив количество проблемных ситуаций связанных с нехваткой товара в «заводских упаковках» вы увеличите количество проблем (нехватка «фасовки»), поэтому нужно быть готовыми к тому, что часть товара придется фасовать под заказ.
-
Антон Смехнов commented on „s Дискуссия
Антон Смехнов • 14 лет назадEXceed 4000 позволяет настраивать различные наборы тарифов для каждого Владельца (Storer) или Товара (SKU).
Как именно это настраивается Вы можете прочитать в документации. Краткое описание, которого вам скорее всего будет достаточно, имеется в «Расширенном учебном курсе» по EXceed. Его вам должны были передать на этапе внедрения. Подробное описание также имеется в стандартной документации в составе дистрибутива системы. И естественно, никто не отменял тех поддержку, если конечно вы от неё не отказались :)
Еще стоит задуматься устраивает ли вас предлагаемый EXeed-ом алгоритм биллинга ? Стандартный функционал биллинга в EXceed безусловно обладает своими преимуществами, от стандартных интерфейсов и отлаженных механизмов до автоматического формирования счетов на оплату и т.п. Но не появится ли желание включить в него какие-то специфические расценки ? Например, отдельные тарифы на обработку штук и коробок одного и того же товара ? … Внешний модуль отчетов, на мой взгляд, гораздо более удобен. Никаких ограничений на алгоритмы биллинга :)
-
Антон Смехнов commented on Антон Еликов’s Дискуссия
Антон Смехнов • 15 лет назад
Радует, что система еще живет.
Хотя меня от нее уже немного тошнит
Если килограммами есть зефир, то даже он надоест ;D
А Exceed меняется, причем очень значительно :) -
Антон Смехнов commented on Константин Маков’s Дискуссия
Антон Смехнов • 15 лет назадУважаемые, коллеги!
Если есть опыт использованя Microsoft Dynamics AX 2009 Release + SP1 + Tools
поделитесь соображением: на сколько практически полезная программа?
Эта программа ;) сама по себе совершенно бесполезна. Особенно если ограничиться инсталляцией самой программы и сервис паков 8-)главное — грамотность внедренцев.
и понимание Заказчика зачем внедряют и какую схему работы хотят получить :)
—Только это если речь идет об использовании как ERP либо учетной системы. Как WMS её использовать не стоит.
-
Антон Смехнов commented on Сергей Рубанов’s Дискуссия
Антон Смехнов • 16 лет назад…
Вероятнее всего общее «схлопывание» рынков всех сомневающихся в выборе продукта для расширения своих возможностей и остановило :) … Хотя есть те, на кого кризис не оказал существенного влияния — но на общем фоне их и не видно :) :) :) …
Стали более грамотно подходить к выбору и внедрениям WMS. Некоторые даже стали понимать, что нужно не программу внедрять, а заниматься оптимизацией технологии :) И на фоне общего спада такие примеры стали более заметны, т.к. именно они неплохо справились с ситуацией :)Многие пользуются форумом как справочником. Заходят, читают, но ни чего не пишут :)
-
Антон Смехнов commented on Константин’s Дискуссия in Управление складом
Антон Смехнов • 16 лет назадКак уже отмечено выше радикальный способ это изменение организации самого процесса. Отбор и комплектация взаимозависимые операции.
Ускоряем отбор путем объединения нескольких заказов один отбор — получаем трудоемкую (комплектацию) операцию по разбору отобранного товара по заказам.
Собираем каждый заказ отдельно — замедляем отбор, значительно упрощаем операцию комплектации.Если стараться придерживаться той схемы, что описана у вас, можно подумать о таких вариантах:
1) В листах на отбор явно разделить товар по заказам. Т.е. отборщик как и раньше собирает товар сразу для нескольких заказов в выделенной зоне, но отбирает каждую позицию не общей кучей, а с разделением по заказам.
Это удобно использовать если в одном листе отбора не более 3х — 4х заказов. На поддон устанавливается 3-4 коробки. Одна коробка — один заказ. Таким образом отбор ведется непосредственно по заказам.2)
— Все зоны склада где хотя бы иногда хранится отобраный товар разметить и назначить адреса.
— Отборщику, кроме листа отбора выдавать листы комплектации по заказам. По результатам комплектации отборщик (он же комплектовщик) отмечает в листе комплектации какой товар, сколько он собрал и указывает адрес ячейки куда он положил товар под этот заказ.
— В информационную систему вводить данные не по листам отбора, а по листам комплектации, плюс вводить адреса ячеек хранения собраных заказов.
— Для отгрузки распечатывать лист отгрузки, содержащий адреса ячеек, в которых лежит товар под соответствующий заказ. -
Антон Смехнов commented on Александр Соловьев-10085’s Дискуссия in Управление складом
Антон Смехнов • 16 лет назад
Но это скорее об организации труда, чем о производительности…
Так именно из организации труда и появляется производительность :)
Если сначала съэкономили на времени загрузки. Потом на времени доставки) водитель ночью привозит клиенту закрытый контейнер в отсутствии (!) представителей клиента, оставляет этот контейнер и едет дальше).
Когда время прихода транспорта с поставкой товара на склад и время отгрузки четко согласованы, то нет и простоев и аврала.
… и растет производительность в чистом виде :) -
Антон Смехнов commented on Владимир Юрасов’s Дискуссия in Управление складом
Антон Смехнов • 16 лет назад… кодирование — процесс определения будущего фактического места хранения нового товара и занесения адресного кода в ИС (производится в период приемки товара на склад), перекодирование — процесс изменения адресного кода хранящегося товара…
Если пользоваться вашей терминологией, то «кодирование» и «перекодирование» нужно формализовать. Тогда IT-шники смогут написать обработку автоматического назначения адресного кода в ИС.
Еще, было бы неплохо, организовать прием и отгрузку товара с использованием ТерминаловСбораДанных. В этом случае значительно возрастет точность складской обработки и отпадет потребность в ручном исправлении адресов фактического размещения товаров.
-
Антон Смехнов commented on „s Дискуссия
Антон Смехнов • 16 лет назадДобрый день, Андрей
При внедрении WMS ключевым является консалтинг и организяция бизнес-процессов, а никак не сам факт появления WMS на складе. Эффект от внедрения процентов на 80% зависит от команды внедрения со сторны внедренцев и заказчика.
Добрый день. Попрошу тех, кто внедрял WMS на работающих складах и может реально оценить эффективность внедрения (конкретный продукт значения не имеет) оставить комментарий. Очень хочется понять, что по вашему опыту действительно реально, а что нет? Где заканчивается реклама и начинается реальность?
«С другой стороны, то, что WMS – это надежный инструмент повышения эффективности складской логистики и сокращения издержек — уже неоспоримый факт.
Безусловно это инструмент повышения эффективности складской логистики. Сократятся ли издержки ? Вот это уже будет зависеть от того как этим инструментом будут пользоваться и от объемов товарооборота.
На счет надежный… Даже калькулятор менее надежен чем счеты. Вероятность глобальной остановки работы всего склада естественно повышается, чем при работе по бумажкам. Но ! Если сравнить сколько компания теряет ежедневно от плохо организованой работы, то при качественном внедрении риск экономически оправдан. Да и при правильной организации работы даже при остановке системы потери можно свести к минимуму.
— Грузооборот складов увеличился в 2 – 3 раза на существующих площадях и без увеличения численности складского персонала. Кроме того, отпала необходимость в найме сезонного персонала.
Внедрение WMS не приводит к увеличению грузооборота склада, т.к. грузооборот на прямую зависит от объемов продаж (либо аналогичного параметра). Другое дело, что при внедрении WMS можно добиться повышения скорости обработки товара. И соответственно можно повысить пропускную способность склада. На сколько увеличится пропускная способность зависит от специфики склада. В одних случаях вообще не меняется, в других действительно увеличивается. Увеличение до 2х раз видел на реальных примерах. В 3 не было, но допускаю, что в отдельных случаях вполне возможно.На счет найма сезонного персонала. Опять же зависит от специфики склада и коэффициента сезонности. Скорость обработки повышается, но если объем отгрузок увеличится в два раза, то и время на обработку, пусть не в два раза, но увеличится.
- Первоначально сократилась потребность в складском персонале на 30 – 50%. Этот показатель отражает финансовую выгоду от использования WMS поскольку на сопоставимую величину уменьшились затраты на содержание персонала. На малых складах, где не происходит значительного сокращения потребности в складском персонале, данный показатель отражает повышение производительности труда.
В этом утверждении есть доля лукавства :) Количество отборщиков действительно можно будет уменьшить на 30-50%, а вот прочий персонал вряд ли. Здесь опять же многое зависит от организации процессов.По опыту внедрений WMS и вообще по классике любой автоматизации — автоматизация не приводит к снижению ФОТ, в большинстве случаев ФОТ незначительно увеличивается. Количество работников нижнего уровня уменьшается, а количество работников «управленцев» увеличивается. Автоматизация — это инструмент для повышения эффективности работы бизнеса, а не способ снизить затраты на ФОТ ;)
- Емкость склада увеличилась на 30 – 100%. Это достигается за счет технологий оптимизации размещения и хранения товара на складе, а так же возможности использовать высотное хранение.
Эффективное размещение грузов позволяет отказаться от «лишних» складских площадей. Это позволяет либо сократить затраты на аренду либо получать дополнительный доход. Например, сдавать свободные площади в аренду или оказывать на них услуги по ответственному хранению грузов.»
Само по себе внедрение WMS не приводит к значительному увеличению емкости склада (вариант с заменой стеллажного оборудования не рассматриваем :) ). При правильном консалтинге 2%-5%, на мой взгляд, более реальная цифра. Более того, изменение технологии может привести к увеличению требуемых площадей. Например когда для повышения скорости и точности сборки устанавливают запрет на смешивание партий в ячейках.