Необходимо произвести расчет потребного склада под хранение объема товара.
Из исходных данных есть остатки по складу во входных ценах за любой период(беру за год) и есть стоимость 1м3 груза.
Т.е.можно вычислить годовой грузооборот в м3. Вопрос как правильно и максимально точно составить формулу расчета площади и учесть максимальное количество переменных?
Есть вот такая формула:
Sобщ.хр.= ТЗср х Кн.з. х Кразв х Ккомпл / (Ки.о. х Ки.п х Кярус х Нпал)
Где:
ТЗср — средний товарный запас
Кн.з. — коэффициент неравномерности загрузки склада
Кразв — коэффициент развития
Ки.о. — коэффициент использования объёма
Ки.п. — коэффициент использования площади
Кярус – количество ярусов хранения
Ккомпл – коэффициент для склада с комплектацией заказов в зоне хранения
Нпал — высота паллеты (1,65-1,8м)
Все указанные коэффициенты расчитаны.
Что еще можно добавить в формулу для полноты картины? Может ли количесво SKU влиять на расчет и как?
#Тактика #Операции #Складское_хозяйство #расчет_склада #Зонирование_склада #площадь_склада
Тут все дело в том, что мы пытаемся вывести верный метод расчеты, а после применить его к каждой товарной группе. Тем самым мы получим необходимый пусть и примерный объем хранения. Сейчас строим новый склад и пытаемся расчитать количесвто необходимых зон для каждой товарной группы.
Привет коллеги!
Василий, мне приятно, что Вам пригодилась моя формула расчёта склада
http://www.lobanov-logist.ru/library/344/54127/
Но вырванная из контекста она может быть применена неправильно.
1. Это приближённый расчёт не отменяющий детальный проект склада.
Можно ли быстро сделать приближённый расчёт склада, не тратя денег и времени?
Понимаю, что вызову возражения коллег по логистическому консалтингу, которые приведут массу доводов «против». Но всё же считаю, что не только можно сделать предварительный расчёт нового склада, но и нужно, прежде чем заказывать у консультантов более детальную проработку в виде логистического Проекта. Это позволит вам лучше определиться с техническим заданием и принять предварительные управленческие и финансовые решения.
Предлагаю делать расчёт склада, основываясь на, как правило, доступной информации из вашей базы данных, обычно 1С. 2. Там есть продолжение: На складе с паллетным хранением товара Ки.п.=0,35-0,45, Ки.о.=0,65-0,75, Ккомпл=1.1 3. 1. Кн.з. и Кразв — не коэффициенты, а переменные. Которые варьируются в довольно широком диапазоне и зависят от мировой экономической ситуации, санкций и прочих не очень поддающихся прогнозу явлений. 2. Если ТЗср*Кн.з. меньше пикового объема хранения — может получиться как всегда. Дело в том, что К н.з. рассчитывается как отношение пикового значения к среднему, т.е. ТЗср*Кн.з. равно пиковому значению ТЗмах К разв — это не что иное как среднее значение роста компании за последние три года. Если вы хотите получить площади склада на песпективу «на вырост», то нужно посчитать ТЗ 2014 / ТЗ 2013 = К разв 1, ТЗ 2013 /ТЗ 2012 = К разв 2, затем получить среднее значение К разв =(К разв 1 + К рзв 2) / 2 Всё очень просто и сердито! Но для приближённого расчёта годится! В статье, я также дал приближённый рассчёт вспомогательных помещений и других зон, если внимательно прочитаете всю статью. Кстати, эта методика вполне пригодна для расчёта площади хранения для каждой отдельногй товарной группы! Успехов! Если, что не понятно пишите мне на почту. http://www.lobanov-logist.ru/about/contact/