Как установлено судами и следует из материалов дела, Межрайонной ИФНС России № 13 по Московской области в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации была проведена выездная налоговая проверка в отношении ООО «Агро-Авто» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты обществом налога на добавленную стоимость (далее — НДС, налог) за период с 01.01.2016 по 31.12.2018.
…
В отношении доводов заявителя о том, что в акте налоговой проверки и решении № 6682 от 30.11.2022 Инспекцией не отражены конкретные нарушения, допущенные обществом по взаимоотношениям с контрагентами ООО «СПК Транс», ООО «Волфтранс», ООО «Рефавтотранс», ООО «Конттранс», ООО «ЛК Н-Транс», ООО «Юнионтранс», судами установлено, что в ходе мероприятий налогового контроля Инспекцией в отношении спорных контрагентов общества установлены признаки, характеризующие указанные организации, как «технические» компании, а также установленные расхождения вида «разрыв» с участием этих компаний.
Основанием для вынесения решения от 30.11.2022 года послужил вывод Инспекции о нарушении заявителем положений пункта 2 статьи 54.1 Кодекса, выразившимся в неправомерном уменьшении исчисленного НДС на суммы вычетов по взаимоотношениям с ООО «СПК Транс», ООО «Юнионтранс», ООО «Рефавтотранс», ООО «Контлранс», ООО «ЛК Н-Транс», ООО «Олимпик», ООО «Транспроект», ООО «Лактранс», ООО «ТК «Трансмайл», ООО «Волфтранс» (далее – спорные контрагенты, «технические» компании), умышленном искажении сведений о фактах хозяйственной деятельности – операциях, подлежащих учету в составе налоговых вычетов; отражению в налоговой отчетности по НДС недостоверных данных и сведений, являющихся основанием для уменьшения сумм исчисленного налога, что привело к неправомерному завышению возмещения сумм налога из бюджета Российской Федерации.
Инспекция пришла к выводу, что спорные услуги перевозки фактически оказывали индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, не являющиеся плательщиками налога, в свою очередь «технические» компании осуществляли лишь посредническую деятельность; спорные контрагенты участвовали в схеме по формированию неоплаченных налоговых вычетов по НДС, а также использованы в целях вывода из безналичного оборота сумм денежных средств.
В рамках выездной налоговой проверки, Инспекцией установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной возможности выполнения оказания услуг вышеуказанными контрагентами.
В частности установлено, что контрагенты ООО «Юнионтранс», ООО «Волфтранс», ООО «Транспроект» зарегистрированы незадолго до заключения договоров с ООО «Агро-Авто». У организаций ООО «Рефавтотранс», ООО «ЛК Н-Транс», ООО «Олимпик», ООО «Транспроект», ООО «Лактранс», ООО «Волфтранс», ООО «ТК «Трансмайл» отсутствуют сотрудники (водители, диспетчера, технический персонал и т.д.), либо заявлена минимальная численность, справки 2-НДФЛ за проверяемый период представлены без фактической выплаты заработной платы, начислений и перечислений налогов в бюджет.
Операции по расчетным счетам контрагентов свидетельствуют об отсутствии достаточных затрат на аренду транспортных средств, операций по приобретению ГСМ, запасных частей, вознаграждения водителям, что свидетельствует об отсутствии ресурсов для непосредственного исполнения договора транспортной экспедиции.
При анализе отчетности сомнительных контрагентов ООО «Агро-Авто», установлено, что контрагенты перечисляют минимальное количество налогов в бюджет Российской Федерации и, соответственно, имеют низкую налоговую нагрузку. Доля НДС, подлежащего к вычету по отношению к исчисленному налогу, составила от 90% до 99,99%.
Установлены обстоятельства взаимозависимости и согласованности действий между налогоплательщиком и контрагентами ООО «СПК Транс», ООО «Юнионтранс», ООО «Рефавтотранс», ООО «Контранс», ООО «ЛК Н-Транс». Данные контрагенты уклонялись от уплаты налогов, источник формирования вычетов, которые предоставляются в адрес ООО «Агро-Авто», не сформирован — в книгах покупок отражены организации, имеющие признаки технических и имеющие «разрывы» на втором и последующих звеньях. Значительная часть денежных средств, поступивших на счета данных контрагентов от ООО «АгроАвто», направляются в адрес физических лиц за оказание услуг по перевозке и в дальнейшем обналичиваются.
В целях получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах Инспекцией в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля или отсутствия таковых в адрес общества направлены требования о представлении документов (информации) от 02.08.2022 №18403, №18406, №18412, которыми у налогоплательщика, в том числе запрашивались первичные документы по взаимоотношениям с вышеуказанными контрагентами ООО «СПК Транс», ООО «Волфтранс», ООО «Рефавтотранс», ООО «Конттранс», ООО «ЛК Н-Транс», ООО «Юнионтранс» (договоры, счета-фактуры и т.д.).
Вместе с тем, общество в ответе от 23.08.2023 № СЦ-08/232 на требование от 02.08.2022 № 18403 сообщило о том, что в акте проверки от 21.09.2020 №6190 не указаны какие-либо нарушения со стороны общества по сделкам с вышеуказанными лицами, документы.
Учитывая изложенное, доводы заявителя о том, что в отношении контрагентов общества ООО «СПК Транс», ООО «Волфтранс», ООО «Рефавтотранс», ООО «Конттранс», ООО «ЛК Н-Транс», ООО «Юнионтранс» Инспекцией не проводились мероприятия налогового контроля, в акте отсутствуют какие-либо нарушения, обоснованно признаны несостоятельными.
Судами установлен факт создания фиктивного документооборота с участием спорных контрагентов с целью получения налоговой экономии в результате применения необоснованных налоговых вычетов и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также установлено отражение заведомо ложных сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете, либо налоговой отчетности налогоплательщика, создание искусственного документооборота со спорными контрагентами, что свидетельствует о нарушении положений п. 1 ст. 54.1 НК РФ по взаимоотношениям со спорными контрагентами.
Да, бюджет пополнять надо. Но и всех сразу попробовать «обелить» рискованно, могут начаться перебои с товарами на полках. А это «электорату» не понравится.