Если вы хотите добиться эффективности при грузоперевозках, то вы ищете возможность не «возить воздух», а экономить на грузоперевозках за счет увеличения массы и объема перевозимой продукции. Это ведет к прямому сокращению затрат на грузоперевозки, и практика показывает, что экономический эффект достигает 5-10%.
Проблемы при увеличении массы заказа
Когда дело касается перевозок тяжелой продукции, то из-за штрафов за перегруз многие предприятия снизили максимальную массу перевозимого заказа до принятых на рынке 20 тонн в фуру или даже ниже. Принято считать, что это защитит от перегрузов по осям, но часто это, напротив, ведет к завалу и браку продукции, так как ее становится мало в кузове.
Чтобы возить больше 20 тонн не перегружая оси, необходимо расставить продукцию по правильной схеме. Ее можно посчитать с помощью различных калькуляторов погрузки. Вот только одна схема не будет работать для разных машин, ведь они сильно отличаются друг от друга.
Транспорт – это важно!
Ниже привели основные характеристики, от которых существенно зависит эталонная схема погрузки (за пример взяли сцепные автопоезда, то есть фуры):
- Длина кузова: стандартные и удлиненные;
- Контейнеровозы имеют ширину, не позволяющую грузить паллеты по стандартным шаблонам;
- Тип кузова влияет на массу и распределение начальных нагрузок;
- Количество осей в разных тележках – это более 5 различных конфигураций;
- Массы даже одинакового по конфигурации транспорта могут отличаться на 10-20%;
- Расстояния между тележками и расположение сцепки также сильно влияют на распределение баланса масс груза.
Поэтому транспорт – это важнейшее слагаемое в уравнении баланса нагрузок, без информации о нем ни одна схема работать не будет.
Почему так важна точность?
До 15 апреля 2022 года не штрафуемое нарушение общей массы и нагрузки на ось тяжеловесных транспортных средств составляло 2%. Но с 15 апреля 2022 года этот предел был увеличен до 10% согласно Федеральному закону от 15.04.2022 №92. То есть, другими словами, штраф придет не за 10,2т, а за 11т. по второй оси, не за 23т, а за 24,8т по третьей тележке. То есть вычисляя разницу по тележкам, видим, что потенциал любого пятиосника увеличился на 0,8т+1,8т = 2,6тонн. Можно ли это использовать? Да, конечно. Если благодаря информации о транспорте и схемам расстановки грузов в кузове удается достигать погрешность погрузки до 3%, то можно в каждую фуру грузить больше на 2 тонны, а значит сократить каждый 10й рейс. Эта игра уже стоит свеч?
Многие компании установили на своих площадках весы поосного взвешивания для контроля перегрузов при выезде груженого транспорта. Использование этих же весов для сбора информации о порожнем транспорте, пришедшим под погрузку, позволит погрузить его с высокой точностью, рассчитав нагрузки по осям с точностью до нескольких процентов. Реальная грузоподъемность транспортного средства напрямую зависит от его конфигурации. Чем точнее известны данные о конфигурации транспорта, тем больше груза можно увезти в конкретном транспорте, сделав расчет погрузки.
Весы не дают полной информации
Выше мы указали перечень различий транспорта, где нагрузки порожнего транспорта являются лишь одним из пунктов. Если к тому же по весам прошел транспорт с поднятым ленивцем, то полученные нагрузки нельзя использовать при расчете. У многих моделей нет физической возможности опускать эту ось в порожнем состоянии. Как же быть? Нужна аналитическая система, которая будет смотреть на приехавшую машину, уточнять все нюансы по ней и измерять расстояния.
С применением технологий машинного зрения и нейросетевых алгоритмов компания «Калита Системс» разработала и успешно внедряет на площадках своих клиентов сервис для измерения транспорта по фото TruckRuler, который в связке с программой TruckLoader для расчета схем погрузок грузов позволяет грузить практически любой наёмный транспорт максимально эффективно, не ограничиваясь погрузкой стандартных заказов 20 тонн, и значительно увеличить скорость работы склада, исключив корректировки загрузки транспорта.
TruckRuler – сервис, разработанный для автоматического определения размеров грузового транспорта по фотоснимку, своеобразная цифровая рулетка. В комплексе с поосными весами TruckRuler позволяет оцифровать конфигурацию транспортного средства для точного расчета схем погрузок.
Практика применения комплекса в течение нескольких лет на нескольких производственных площадках показала следующее: точность прогноза нагрузок на оси обеспечивает максимальное использование грузового потенциала каждого приехавшего на погрузку транспортного средства, что позволяет увеличить массу заказов в среднем на 5-10%
Если нет весов (это и есть наше достижение в логистике 2024)
Спустя 4 года использования оцифрованного транспорта при расчете схем погрузок, клиенты обратились к нам с вопросом подобного решения для площадок без весов, которые по тем или иным причинам не могут быть там установлены. Причем сами и предложили решение – используя огромный массив накопившейся информации по взвешиваниям и фотографиям обучить нейросеть, чтобы она предсказывала нагрузки порожнего транспорта по его виду и конфигурации. Казалось, что погрешности будут очень большими. Но опробовав этот алгоритм мы поняли, что если брать за базу ограничения по тележкам, то погрешности в определении массы тележек не велики. А наряду с точным определением конфигурации за счет измерения всех расстояний точность расчета почти не снижается.
Летом 2024 года был успешно внедрен комплекс по оцифровке транспорта без весов, который уже подтвердил свою эффективность при расчете погрузок и увеличении массы перевозимого заказа. Комплекс состоит из трех камер и светофора. Передняя и задняя камеры устанавливаются по ходу движения транспорта и служат для определения госномеров тягача и прицепа, а боковая камера смотрит на транспорт перпендикулярно линии движения с расстояния 10 и более метров и служит для определения его конфигурации и размеров. Светофор необходим для остановки водителя у стоп-линии на время обработки снимков, обычно оно не превышает 15-20 сек. По результатам обработки снимков цифровая модель транспорта по его госномерам вносится в базу данных. При наличии весовых показаний с других площадок данные не перетираются, а дополняют комплекс измерений по указанному транспорту. Для определения госномеров был также разработан алгоритм, который устойчиво работает при малой освещенности, осадках и грязных номерах.
Да, такая система измеряет лишь порожний транспорт и не позволяет сделать проверку нагрузок при выезде, но доверие к рассчитанным схемам на предприятии клиента, подтвержденное статистикой по тысячам рейсам позволило обходиться без контрольного взвешивания.
По результатам внедрения такого неочевидного цифрового решения клиент остался доволен и начал работы по расширению его применения на других площадках! В комментариях с удовольствием ответим на ваши вопросы!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.