4 июня SCM исполнилось 42 года.

В этот день в 1982 году в Financial Times вышла статья «Высокий уровень запасов — не ответ на волатильность спроса» (High stock levels — not the answer to volatile demand).

Та самая газета Та самая газета

В статье впервые публично и прозвучало название новой концепции:

Cadbury Schweppes is one of eight international clients which are currently using Booz, Allen’s rather grandly titled «supply chain management» concept.

***

Cadbury Schweppes — один из восьми международных клиентов, которые в настоящее время используют концепцию Booz Allen с довольно громким названием «управление цепями поставок».

Саму концепцию в конце 70-х придумал Кит Оливер, британский вице-президент консалтинговой компании Booz Allen, когда со своей командой работал над проектами для этих самых восьми клиентов (SKF, Heineken, Hoechst, Cadbury-Schweppes, Philips и ещё какие-то три).

Кит Оливер, вице-президент Booz  Allen, отец Supply Chain Management Кит Оливер, вице-президент Booz  Allen, отец Supply Chain Management

Обозвали её консультанты сначала Integrated Inventory Management (интегрированное управление запасами), им казалось, что это броско и стильно.

Чтобы добавить жару, они ещё и превратили это в аббревиатуру I2M, и в полном восторге от своей креативности полетели в Голландию сдавать проект Филипсу (а может они это придумали уже по прилёте в одном из кофешопов Амстердама, их разрешили еще в 1972 году).

Но на встрече с заказчиком выяснилось, что их броская фраза оказалась не такой уж и броской:

На ключевом заседании управляющего комитета группа поделилась своим видением и представила новый термин и сопутствующую аббревиатуру.

Глаза представителей заказчика остекленели. Фраза не нашла отклика у участников заседания.

Один из руководителей, мистер Ван т’Хофф, потребовал от мистера Оливера объяснить, что он имеет в виду под I2M:

— Мы говорим об управлении цепью поставок (the management of a chain of supply), как если бы она была единым целым, — ответил Кит, — а не группой разрозненных функций.

— Тогда почему бы вам так это и не назвать? — сказал мистер Ван т’Хофф.

— Как назвать? — спросил Кит.

— Тотальное управление цепями поставок (Total supply chain management).

Так и родился новый термин. Оливер дал ему такое определение:

Управление цепями поставок (SCM) — это процесс планирования, реализации и контроля операций цепей поставок с целью максимально эффективного удовлетворения требований клиентов. Управление цепями поставок охватывает все перемещения и хранение сырья, незавершенного производства и готовой продукции от места происхождения до места потребления.

С таким определением он, конечно же, не сдал бы даже зачёт российским представителям научно-преподавательского сообщества — нельзя определять понятие через само себя (в определяющем не должно содержаться определяемого термина). Но придумал, как придумал, с этим уже ничего не поделать.

С тех пор термин 39 лет будоражил умы профессионалов и профессоров, а с 2021 года звучит уже из каждого утюга, от твиттера Белого дома и президента США до мемов в Тик-Токе (в контексте «кризис/проблемы цепей поставок»).

[я куда-нибудь опаздываю] извините, проблемы в цепях поставок [я куда-нибудь опаздываю] извините, проблемы в цепях поставок

Справедливости ради надо отметить, что словосочетание Supply Chain (не Supply Chain Management) звучало и раньше. Впервые в СМИ еще в 1905 году в газете The Independent (про военные действия где-то в районе Индии), потом в 1912 году в Glasgow Herald (в новостях о «Балканской войне). Но там оно употреблялось в другом смысле, что-то типа «узлы снабжения войск».

Supply Chain 1905, The Independent

Supply Chain 1912, Glasgow Herald

В бизнес-смысле в 1981 года SMU Cox School of Business опубликовала научную статью коллектива авторов (Saed Alizamir, Aydın Alptekinoglu, Amar Sapra) на тему «Управление спросом с помощью гибкого ценообразования и разнообразия ассортимента в условиях сбоев в цепях поставок» (Demand management using responsive pricing and product variety in the presence of supply chain disruptions).

Интересные факты не по теме:

Бывший консультант Booz Allen Мартин Кин написал мемуары о работе в компании и издал их под названием «Обитель лжи: Как стратегические консультанты крадут ваши часы, а затем сообщают вам время».

По книге потом сняли сериал «Обитель лжи» (House of Lies).

Обитель лжи

Bloomberg назвал Booz Allen «самой прибыльной шпионской организацией в мире». В 2002 году в штате Booz Allen было более тысячи бывших офицеров разведки. В 2007 году в компании работало более 10 000 сотрудников с допуском Top Secret/Sensitive Compartmented Information. Одним из таких сотрудников был сын Збигнева Бжезинского.

Booz Allen приложила руку к программе правительства США по слежению за финансовым транзакциям в сети SWIFT. Программа очень не понравилась Европейскому союзу, когда в 2006 году её рассекретили журналисты.

… и к программе PRISM Агентства национальной безопасности США по электронной слежке за коммуникациями и передвижениями граждан США и всего мира.

В 2013 году данные о PRISM передал журналистам другой сотрудник Booz Allen, бывший сисадмин АНБ и ЦРУ, наш нынешний соотечественник Эдвард Сноуден.

Эдвард Сноуден

#SupplyChain #SupplyChainManagement #SCM

Будьте первым, кто оставит комментарий


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.