Добрый день!
Нужен совет практика, который управляет товарными запасами на центральном складе и имеет склады в департаментах.
Закупка происходит централизованно, поставки не регулярны: 1 раз в 1 неделю или 1 раз в 1 месяц, после этого товар уходит на склады департаментов плановыми машинами (никогда не в полной комплектации)
На всех складах прописаны нормы хранения, отображается расход в шт. за 1 месяц, соответственно дозаказ формируется по позиции индивидуально: расход+размещенные заказы — норма хранения = дозаказ. Дозаказы формирую поставщикам при категории товара А — два раза в неделю, при категории товара С — в момент размещения заказа в системе.
Формула Уилсона не работает, не просчитываю транспорт, не могу просчитывать индивидуально позиции, т.к. работаю с системой в комплекте (например: водосточные системы — местные поставщики и европейские). По другим товарным позициям — утеплители, крепеж/метрика, мансардные окна, пленки, уплотнители, металлы, такой вопрос не стоит.
Буду признательна за помощь.
#Практика #Закупки_и_снабжение

Комментарии (3)

Наталья, а вопрос-то в чём? сформулируйте.
Пополнение до максимума, считаете только «потребный» объем отгрузки, пакинги не делаете (хотя и зря).
Уилсон не работает — совершенно не трагедия. Он, вообще, имеет множество ограничений по применимости.
Считается комплект.
ну и что? Вопрос в чём?

Добрый день, Виктор!
Действительно, вопрос не сформулировала.
Вопрос: существует ли инструмент/расчет, который позволит учитывать внезапный/случайный спрос, т.е. 2-3 крупные объектные поставки выбирают ходовые позиции в «минус» (собственно, может нужен буферный согласованный запас на складе поставщика?).
Зато есть плюс — коэффициент оборачиваемости зашкаливает.
В моей системе закупок нет маркетинга, нет прогноза продаж  Есть переменный период поставок, управленческий расход с центрального склада, редактируемая мной норма хранения 1 раз в неделю.
Так же не могу анализировать предыдущие года,т.к. в прошлом году курс на развитие диллерской сети, в позапрошлом — ориентирование на конечного потребителя, в этом — на объекты, которые заявлялись на начало года (были только данные по комплектации и ориентировочные сроки реализации объекта).
Единственно, что хорошо работает у меня, так это оперативное реагирование:заказ-поставка, а спланировать не могу.
Так же практикуют ли систему норм хранения не только на центральном складе и на складах департаментов, но и склады ответ-хранений наших клиентов. Есть ли практика, анализировать регионы по спросу (например% если клиент работает с розницей — тогда получить его потребность, если работает с ограниченной группой, имеется в виду, то что характерно на востоке, не пользуется спросом на юге).

Наталья, существует несколько методов, которые позволяют учитывать случайный/стохастический/нерегулярный спрос.
Плечо, я так понял, короткое?
Тогда всё проще.

практикуют ли систему норм хранения не только на центральном складе и на складах департаментов, но и склады ответ-хранений наших клиентов

Практикуют.
Есть ли практика, анализировать регионы по спросу

Да.
Более того, при обширной сети — это обязательная практика.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.