Автор: robotmarvin

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Исходные данные таковы: 1) отдел закупок запасных частей некоторое время работал без руководителя, т.е. менеджеры размещали текущие заказы «как могли»; 2) учет ведется в 1С8 + некая система учета и анализа заказов была (и есть) в Excel; 3) поставщиков около 30, активно работающих номенклатурных позиций — ок. 8000; 4) деятельность — торговая (+ обеспечение сервисного центра); 5) теперь руководитель — я.
Необходимо в обозримые сроки систематизировать деятельность отдела. И вопрос в том, как правильно расставить приоритеты. Насколько я понимаю, всегда необходимо начать с анализа ситуации. В результате такого анализа я определила первоочередные задачи, а именно: 1) составление календарного графика размещения заказов (без него вообще регулярно случались провалы); 2) налаживание информационного обмена с другими отделами (помимо финансистов, у нас есть отдельные службы, которые занимаются складом и транспортной логистикой); 3) оптимизация складских запасов. Первое достаточно просто — сделано. Второе — делается, но в большой организации на это надо время. Третье представляется для меня работой на годы. В этом-то и сложность. Руководство ставит задачу общо: вывести наш отдел на современный уровень. Ну и чтобы все время было все что нужно, и коэффициент оборачиваемости был хороший. Теоретическая база есть, формула Вильсона и ABC (а также XYZ) анализ — дело известное. А вот как правильно поставить себе задачу, чтобы в реальные сроки прийти к практическим результатам? А не так вообще упражняться в математике и логике…
Надеюсь на комментарии профессионалов. :-?

#Практика #Закупки_и_снабжение

Комментарии (21)

Поставьте себе задачу-минимум: ни одного аутофстока, просроченной поставки и залежалой товарной позиции ))
Затем оцените самые простые нынешние показатели: оборачиваемость склада и уровень запасов в днях. На основании реальных данных о движении товара за прошедшие периоды рассчитайте оптимальный запас и оборачиваемость на эти периоды (то, что фирма могла иметь, но не имела). И поставьте себе цель — достичь оптимального уровня (в цифрах) в течение какого-то там срока.
И пока суд да дело :) найдите книжку Шрайбфедера «эффективное управление запасами» (ее всем советуют :) ) и почитайте его рекомендации по управлению запасами. Мне она кажется скорее практическим руководством, чем учебником. Ну и могу Вам прислать в пдф ))

Коллега, спасибо за совет. Книжку в PDF я нашла и скачала — почитаю. Пока все изложила — и у самой в голове что-то прояснилось. ;) Действительно, эти простые показатели у меня уже есть, а дальше будем двигаться как в том фильме про психоаналитика (вернее, про его пациента): маленькими шажочками.

Коллега, спасибо за совет. Книжку в PDF я нашла и скачала — почитаю. Пока все изложила — и у самой в голове что-то прояснилось. ;) Действительно, эти простые показатели у меня уже есть, а дальше будем двигаться как в том фильме про психоаналитика (вернее, про его пациента): маленькими шажочками.

Здравствуйте, Юлия.
1. Если несложно, киньте ссылочку, откуда качали…
2. Сам сейчас расплетаю ситуацию, аналогичную Вашей. Можно обменяться опытом.

Здравствуйте, Дмитрий.
1) Вот книжка: http://www.adviss.ru/component/option,com_remository/Itemid,0/func,star…
2) Обмен опытом — отличная идея. Иногда даже посоветоваться надо по конкретному вопросу — почему бы нет? К общей пользе и удовольствию.

Юлия, большое спасибо за ссылку.
Извините, что сразу не среагировал.

[quote]Здравствуйте, уважаемые коллеги!

…………. т.е. менеджеры размещали текущие заказы «как могли»;
Необходимо в обозримые сроки систематизировать деятельность отдела. И вопрос в том, как правильно расставить приоритеты. ………….

____________________________________________________________________________

Вы Чо при закупе только один приоритет, у любимого поставщика надо выбирать по максимуму ….  ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда
Мдаааа, а как они могли?????
Чо не у того брали чтоль :)

Юля, позвольте встрять со своими пятью копейками :)
Занимался аналогичной задачей, оптимизация склада запчастей, для сельхозтехники (чуть более 20 тыщ номенклатурных позиций). Я пошел от обратного — сначала построил методу прогноза и планирования сбыта, потом, на основе полученных данных, разработал методу по планированию закупок, и на основе уже этих двух — финансовое планирование. Шел от частного к общему — т.е. от каждой «деталюшки» к консолидированному финансовому плану на год. На этапе планирования разработал систему «показательных отчетов» (ежедневно — видеть всю «картину боевых действий», в разрезе по товарным группам, менеджерам, поставщикам, дебиторкам-кредиторкам и т.п.), плюс систему обмена информацией с «заинтересованными» отделами. В принципе, метода себя показала довольно хорошо. Если есть конкретные вопросы — обращайтесь, с радостью поделюсь.
Прошу не счетать саморекламой, но можно подчерпнуть чего-нибудь из статей на Экзекьютиве — http://www.e-xecutive.ru/community/articles/681043/ (начало скушное, в цифирках начиная со второй половины) и http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/693705/index.php?ID=693… (описание одного из блоков, практическая реализация).


Прошу не счетать саморекламой, но можно подчерпнуть чего-нибудь из статей на Экзекьютиве — http://www.e-xecutive.ru/community/articles/681043/

Павел, я тоже пошел Вашим путем и даже обсуждал некоторые моменты в топике Как грамотно убрать тренд из коэфф. вариации? http://old.logist.ru/archive/YaBB.cgi?num=1210873153/0. Поэтому позвольте уточнить один из моментов Вашей статьи:

Полученные результаты показывают (Рис.7), что в случае применения аддитивного метода (Forecast 1) наблюдается линейная тенденция роста продаж (линейный тренд), однако сами продажи практически не растут. Более того, в пиковый период они остаются на том же уровне, что были и в предшествующий год! С учетом того, что величина погрешности по данному методу является максимальной из всех рассматриваемых (на уровне 6,3%), корректность его применения для рассматриваемой товарной позиции остается под большим вопросом. Второй применяемый метод (мультипликативный, на графике представлен значениями Forecast 2), с точностью до наоборот, показал излишне активную динамику роста – на растущий экспоненциальный тренд мультипликативно наложились динамично растущие коэффициенты сезонности, что в итоге привело к нереально завышенным результатам. И, обладая наименьшей из всех трех методов погрешностью (около 1,1%), данный метод также был поставлен под сомнение. Последний метод (Хольта-Винтерса, результаты на графике – Forecast 3) представляется наиболее адекватным, поскольку, во-первых, обладает достаточно невысокой погрешностью (4,2%) и во-вторых, чисто экспертно, результат прогноза не является как чрезмерно завышенным, так и заниженным, что позволит при сформированных годовых планах более плавно проводить корректировки продаж и закупок в течение года, с наименьшими потерями, в случае отклонений от прогноза.

Вопрос 1. Не дадите ли ссылочку на метод  Хольта-Винтерса? Хочется пополнитьсвой методологический арсенал.
Вопрос 2. Из текста непонятно, почему выбран именно этот метод — выходит, что из трех прогнозов выбран средний, потому что он — средний.
Вопрос 3. У меня почему-то мультипликативный метод наоборот, занижает прогнозы. Подозреваю потому, что я использую исключительно линейный тренд, а рост ближе к экспоненте, поэтому древние данные лежат ниже линии тренда почти вмесе со своими пиками.  
Вопрос 4. Я исправляю этот прогноз умножением на 1+Квар. Насколько корректно это действие? По графикам реальные значения всегда лежат между Прогнозом по мультипликативной модели и этим же Прогнозом *( 1+Квар). Коэффициент вариации я рассчитываю по отклонению факта от прогноза в прошлое.

За статью спасибо, я с такой легкостью не смог бы изложить суть.

Здравствуйте Павел,

Прочитала вашу статью на экзекьютиве. Очень прониклась. Возникла куча вопросов. В частности про методики прогнозирования. Можно про это более подробно?


Подробно — конечно же можно. Только плз конкретизируйте Ваш вопрос. Что подробно? :)

Поэтому позвольте уточнить один из моментов Вашей статьи:

Вопрос 1. Не дадите ли ссылочку на метод  Хольта-Винтерса? Хочется пополнитьсвой методологический арсенал.
Вопрос 2. Из текста непонятно, почему выбран именно этот метод — выходит, что из трех прогнозов выбран средний, потому что он — средний.
Вопрос 3. У меня почему-то мультипликативный метод наоборот, занижает прогнозы. Подозреваю потому, что я использую исключительно линейный тренд, а рост ближе к экспоненте, поэтому древние данные лежат ниже линии тренда почти вмесе со своими пиками.  
Вопрос 4. Я исправляю этот прогноз умножением на 1+Квар. Насколько корректно это действие? По графикам реальные значения всегда лежат между Прогнозом по мультипликативной модели и этим же Прогнозом *( 1+Квар). Коэффициент вариации я рассчитываю по отклонению факта от прогноза в прошлое.


По пунктам:
1. Сейчас книги все не вспомню. Одна из них — «HOLT-WINTERS FORECASTING: SOME PRACTICAL ISSUES” Chatfield and Yar, The Statistician (1988)». Плюс в инете куча литературы (в принципе, и сам находил посредством друзей — гугла да яндекса :)).
2. Нет, не потому-что средний. В системе поставил небольшой эвристический анализ — если прогнозируемое значение превышало на определенную величину фактические продажи предыдущих периодов, то у метода понижался приоритет. Т.е., к примеру, точность вообще идеальная, но результат прогноза в несколько раз выше суммарных продаж за прошедший квартал. Явно тут что-то не то…
3. Возможно. А может быть, просто по позиции спад идет. Надо рассматривать каждый отдельный случай.
4. Ну как сказать. С одной стороны, Вы пытаетесь наложить экспертную оценку на полученный результат (экспертные оценки зачастую просто необходимы, поскольку «голая» статистика не всегда может реально «отловить» рыночные тенденции). С другой стороны, данный коэффициент «притянут». Если есть понимание коэффициента и его обоснование, то почему бы и нет :) Если он появился только потому-что «кажется, с ним лучше» и обосновать не получается — тогда применение его является вопросом спорным.

Отвечаю всем.
1) Фраза «размещали заказы как могли» означает всего лишь (!) отсутствие системы.
2) Сейчас составили по большинству поставщиков планы закупок до конца года, но глубина планирования (= прогнозирования продаж) соответствует только минимальной задаче исключения аутофстоков. Т.е. для эффективного планирования на следующий год надо проанализировать все уже капитально. Надо как-то свести воедино прогнозы продаж, планы продаж и планы закупок. Отсюда переходим к необходимости наладить коммуникации и информационные потоки между отделами, а тут нужна поддержка руководства.
3) В одной из статей госп. Бондарева прям родная ситуация по 1С8. Я так и думала, что мы уже пошли по кругу с ее доработкой. Павел, смелый вопрос: как Вы относитесь к возможности проведения консультаций? Относительно информационного обеспечения бизнес-процесса? В любом случае, раз уж Вы разрешили задавать конкретные вопросы — я воспользуюсь этим. Как удобней: здесь или в личке?

Да спрашивайте хоть здесь, хоть в личке, хоть на мыльный адрес пишие (bond045(собачка)mail(точка)ru) — всегда готов поделиться живым опытом :) правда, только жизнь покажет корректность применения того или иного подхода в практической реализации в Вашем случае. Но, тем не менее, любой успешный опыт это всегда лучше изобретения лисапеда.

Добрый день коллеги,

Ознакомился со статьёй Павла Бондарева. Стилистика очаровательна!
В гладких теоретических примерах — всё очень показательно. На практических даннх ситуация будет куда как хуже и приложение изложенных методов анализа на больших массивах выглядит затруднительным. Да, ещё, всегда остаётся некоторый спекулятивный фактор: значение угадано верно, значит модель лучше  ;D.
Добавьте шум и увидите, как все поплывёт.
Я думаю, что правильние придерживаться одной, но хорошо обоснованной, методики прогнозирования. И иметь некоторые критерии указывающие, что факт требует другой модели  :)

Андрей, не могу с Вами не согласиться :) Единственно только, что можно добавить к изложенному выше — данная методология с теми или иными изменениями, связанными с условиями бизнесов, работает в нескольких компаниях, с номенклатурой от полутора тысяч до тридцати тысяч позиций, и с оборотом от одного до нескольких мильярдов рублёв. По поводу «угадывать» — на экзекьютиве прошлой осенью данный подход обсуждался, там были представлены выкладки того как выбираются методы, исходя из чего и т.п. Если при переносе на новый портал информация не погибла в борьбе с программистами, можно с ней ознакомиться.

День добрый.

Дело не в методологии. Дело, обычно, в её наличии. Если есть любой метод дающий более-менее правдоподобные результаты, то это всегда лучше его отсутствия. Меня всегда удивляла стабильность экономических систем. Даже заведомо неверные действия не всегда приводят к краху. ;)

4. Ну как сказать. С одной стороны, Вы пытаетесь наложить экспертную оценку на полученный результат (экспертные оценки зачастую просто необходимы, поскольку «голая» статистика не всегда может реально «отловить» рыночные тенденции). С другой стороны, данный коэффициент «притянут». Если есть понимание коэффициента и его обоснование, то почему бы и нет :) Если он появился только потому-что «кажется, с ним лучше» и обосновать не получается — тогда применение его является вопросом спорным.

Прошу прощения за медленную реакцию :)
1. Почему Вы считаете это наложением экспертной оценки?
Там нет человека — Коэффициент вариации понятие математическое.
Вычисляется как отклонение факта от прогноза в прошлом.
Почему 1+Квар? Потому, что если прогноз окажется ниже факта в будущем, то будет неудовлетворенный спрос.
2. Если это «притянуто», то что надо ислользовать? Прогноз — это математическое ожидание величины продаж в будущем. Будет какое-то отклонение от прогноза. На сколько страховаться?
3. «Кажется с ним лучше» — не наш метод. Мы строили множество графиков и смотрели. Вопрос в формальной корректности применения Коэффициента вариации. Может быть здесь надо применять дисперсию или еще что-нибудь. Поэтому и спросил.

Всем привет. Прогнозирую продажи. Я что-то недопонимаю видимо в замечательном методе Хольта-Винтерса. В источнике, которым я воспользовалась, написано, что прогнозируемое значение временного ряда надо получать из предыдущего следующим образом: берем сглаженное значение фактического ряда и добавляем соответствующий тренд, помноженный на число периодов, которое разделяет прогнозируемое и фактическое значение. Если по-простому: то из какого значения мне прогнозировать февраль, допустим, следующего года? Из февраля предыдущего? И как вообще в жизни подбирают коэффициенты, если я только вижу глазами ряд? Я вот собираюсь сейчас спрогнозировать всеми методами, которые советует г-н Бондарев, 2008 год из 2007-го, затем сравнить реальный 2008 с прогнозом и выбрать методы и коэффициенты для групп товаров. Это приемлемый ход?
И когда только я начну другим помогать… :o

Всем привет. Прогнозирую продажи. Я что-то недопонимаю видимо в замечательном методе Хольта-Винтерса. В источнике, которым я воспользовалась, написано, что прогнозируемое значение временного ряда надо получать из предыдущего следующим образом: берем сглаженное значение фактического ряда и добавляем соответствующий тренд, помноженный на число периодов, которое разделяет прогнозируемое и фактическое значение. Если по-простому: то из какого значения мне прогнозировать февраль, допустим, следующего года? Из февраля предыдущего?

нет, из января следующего

И как вообще в жизни подбирают коэффициенты, если я только вижу глазами ряд? Я вот собираюсь сейчас спрогнозировать всеми методами, которые советует г-н Бондарев, 2008 год из 2007-го, затем сравнить реальный 2008 с прогнозом и выбрать методы и коэффициенты для групп товаров. Это приемлемый ход?
И когда только я начну другим помогать… :o

2008 только из данных 2007???
сильно :)

методами экспоненциального сглаживания можно пользоваться только на коротком горизонте, в данном случае — месяца 3, не больше. естественно, про сезонность тут лучше не вспоминать, Винтерса вычеркиваем :)


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.