Автор: Didikatsishvili
Уважаемые коллеги!
Прошу у Вас совета в следующей ситуации:
В дочерней компании внедряется система оплаты труда водителей (премия водителя зависит от производительности, т.е. числа обслуженных клиентов, к которым выезжал водитель). Есть диспетчерский и транспортный отделы. Диспетчерский отдел занимается формированием и выдачей маршрутных заданий, а транспортный отдел непосредственно контролирует то, как водителя исполняют эти задания.
В ходе выдачи заданий типичны такие ситуации:
— Водители — «любимчики» руководства диспетчерского отдела получают самые простые маршруты — низкий километраж, высокое число клиентов поблизости друг от друга. В 15:00 водитель уже вернулся на базу
— Водители — «изгои» получают абсолютно противоположные маршруты. Приходится ездить по позднего вечера, еще и не успев выполнить всё маршрутное задание
При попытке ввести систему «свободных» маршрутов, в которой снимается привязка определенного водителя к определенному маршруту, нам (т.е. руководству управляющей компании) подаётся следующий аргумент: — Привязка к маршруту необходима, т.к. маршрут становится водителю знаком, что занимает значительно меньше времени на его выполнение.
Если у кого-либо из Вас была аналогичная ситуация, не могли бы Вы поделиться опытом её решения?
Заранее благодарю Вас, с уважением,
Дмитрий[/size]
Добрый день!
У меня проблема.
Наша фирма занимается развозкой по городу
Ежедневно порядка 150 машин
Мне нужно найти программу как быстро и качественно составить оптимальный маршрут движения
Мне понравилась программа фирмы ИНГИТ
Она находится по адресу http://www.ingit.ru
Мне по дем версии сложно решить, а написано все красиво
Может кто знает эту программу или подобные ее?
Очень буду признательна за вашу информацию
На сайте http://WWW.SIBKON.RU имеется закладочка, где описан один из вариантов программы, которая Вас интересует.
Спасибо
Недавно покупал коробочную программу для оформления деклараций в «КИА-центре», они мне показали опытную версию программы развоза по городу с оптимизацией маршрута, загрузки автомобиля и транспортного парка. Может с ними связаться?
Попробую высказать свое мнение:» Я пользовался данной программой, основной проблемой является постоянное изменение знаков на дорогах, сами понимаете разработчики руководствовались при разработке этой программы днем ее составления. В свое время учась в МАДИ(ТУ), на нашей кафедре были попытки разработать такую программу, но сталкнулись с проблемой достать схему москвы со всеми знаками и светафорами, такой схемы единой нет даже в ГАИ.
Поэтому могут возникать проблемы с прокладкой маршрутов их точностью. Пробки! Эта программа не учитывает пробки, а вы надеюсь понимаете если водитель попадает в пробку, то количество охватить большее количество адресов снижается, отсюда снижается производительность А/М «
Из личной практики пользуясь этой программой наносил на схему вершины(адреса доставки) и по их кучности строил маршруты. Объединение вершин, происходит по принципу близости друг от друга этих вершин(по принципу не гонять авто. по всей Москве).
На самом деле интересная у вас стоит задача, хотел бы я над ней попыхтеть, 150 машин- это просто здорово. Проделанная работа предоставила бы, большое удовольствие, такая масштабность. Завидую Вам!(доброй завистью)На моей практике было всего 15 машин.(40-50 адресов по доставке)
Мне бы тоже хотелось иметь такую программу. Но есть некотрый ньюанс. Хочу его описать. Машина приезжает на базу (доставляет заказ), а там прорва таких машин, база не успевает их разгрузить! Хороший экспедитор должен оперативно принять грамотное решение (уехать в другую точку или остаться здесь). Вы можете сказать, что такие заторы нужно заложить в маршрутизатор. Но их запланировать крайне сложно. И какая тогда ценость от маршрутизатора. Хотелось бы узнать мнение всех участников обсуждения этого вопроса.
Всех благ!!!
«Опасность» точек доставки выводится из статистики.
В данном случае водитель-экспедитор просто связывался (если нет соты, то прямо из канторы или с телефона-автомата) со мной и я давал указание что делать. Решение принималось с зависимости от срочности заказа, ценности груза, со слов или по совету мена по продажам.
Самостоятельное принятие решения по данному случаю категорически воспрещалось.
ТО, логист в курсе оперативной обстановки. Имеет возможность своевременно сообщать менам по продажам-закупкам задержки или изменения в текущем графике развозки-завоза.
Значит, все таки, программа маршрутизатора должна быть дополнена административным ресурсам!? И в значительной степени? Иначе как понимать: -экспедитор связывается с менеджером и тот дает указание как поступать?
Цель программы — сформировать оптимальный по всем параметрам маршрут доставки/завоза.
Для исполнителя (экспедитора)это значит хороший маршрутный лист, которым он руководствуется в своей работе.
кроме того, экспедитор в соей работе также руководствуется другими нормативными (внутренними) документами компании: различные инструкции и постановления, дополнительные указания начей складов и других лиц.
Дополнять программу разными административными ресурсами в форме указаний нет необходимости (лишние и не нужные навороты).
Порядок работы (есть эта прога или ее нет — не важно):
1 формирование запросов (заказов)
2 составление по ним накладных-требований
3 подборка товара на складах
4 рапорт логисту (начу склада) о готовностик отгрузке
5 в случае необходимости корректировка накладных
6 формирование маршрутных листов с необходимыми пометками о том, что необходимо сделать в точке доставке (если процедура отличается от стандартной: требуются замены старых накладных, обмен договорами поставки, иные инструкции)
7 личный инструктаж экспедитора
8 передача товара по накладным с пандуса скалда в машину под ответсявенность экспедитора
9 рапорт о готовности к выполнению задания
10 в полет
11 оперативные доклады об изменениях на маршруте (экспедитор логисту)
прим:
функции по контролю исполнения пунктов предложенного алгоритма могут быть делигированы иным лицам(сам логист не в состоянии все проконтролировать, его задача вовремя разрешить сложную ситуацию — убить врага в зародыше)
С предложенным порядком выполнения заявки спорить не буду, у меня аналогичный. Вопрос в другом. А не проще ли установить связь с экипажем и диспетчеру оперативно реагировать на изменения!? Имея даже приличную программу-маршрутизатор потребуется постоянно вносить корректировки связанные с изменением факторов оказывающих влияние на работу программы, а в конечном итоге все равно придется вмешиваться некоему координатору!?
У меня дело было поставлено так.
прим: спец проги нет, есть XLS таба, которая помагала формировать МарЛисты. корректировка проводилась вручную.
корректировка все= потребуется, даже при самой совершеннлй программе.
кроме того, при полной автоматизации потребуется спец чел, кот будет заводить в нее данные, отслеживать степень исполнения сформирванных МЛ так, чтобы не отработанные точки входили в следующие МЛ.
Кто будет диспетчировать, кто формировать МЛ и отслеживать, а кто в носу ковырять — этот вопрос необходимо решать с оглядкой на существующий порядок в конкретной компании (нормальность необходимо привести к существующему неформальному порядку с соответсвующей корректировкой, так чтобы это работало максимально хорошо). Более того, человек, кот будет вводить этот порядок (хотябы продвигать в компании прогу-маршрутизатор) должен быть наделен соответсвующими полномочиями и властью, а также (это важнее) авторитетом, иначе все зря — он не сможет провести в жизнь вообще ничего.
нет полномочий — не имеешь права вообще что либо говорить и даже думать
нет власти — соответсвующие рекомендации потребуют поддержки и протежирования со стороны власьимущих, кот надо убедить в необходимости этого. что, естественно, не исключает перевираний в намеченом плане не только по срокам, но и, в принципе, самой идеи.
нет авторитета — тебя просто не станут слушать. все идеи на любом уровне встретят сопротивление, если не явное, то скрытое (что, по-моему, хуже — типа «Будет исполнено», а жопу с места не сдвинут)
Что касается программы — ее нельзя бесконечно усложнять.
Упарвлять ситуацией призвана не прога, а человек — программа лишь несколько облегчает жизнь логиста и снимает рутинный головняк.
Юра, ты даешь профессорски обоснованные ответы,а есть у тебя какая нибудь аналитика по использованию ПО, до ее ввода и после? Например как сократились затраты на бензин, увеличился ли объем развезенного товара? Сколько ни общался все говорили об улучшении качества обслуживания, но ни один не смог представить анализ количественных характеристик. Это как если бы пользоваться ведром цинковым, а потом заменить его на эмалированное! Да лучше, да блестит, НО вмещает все те же 10 литров!
Всех благ!
К сожалению представить такие данные нет возможности.
Фирма, где я работал, очень ревностно относилась (относится) ко всем новооведениям. иным продуктам умственного труда своих работников.
Так, что при увольнении у меня разве что домашний комп не шерстили на предмет ком тайны.
Инф безопасность на уровне детского сада (защита системы и доступа к БД), но вынести инфу ни как нельзя было.
Так что, ни какой статистики не сохранилось.
Сейчас я не в дистрибьюции, а на производстве транспортником и координатором.
Часть старых разработок (XLS) адаптировал к консолидационному довозу + вещи по стат инфе.
Если интересно могу (вероятно) предложить свои идеи по учету, кот могли бы дать возможность оценить ситуацию.
Вопросы больше организационного характера.
с моей стороны просьба-предложение (предложение-просьба):
Алексей,
намыльте прайс Вашей компании или ценовые и МГХ на 10-20 позиций, а также отчет по товару (приход-расход) или указаным позам за 2-3, лучше 4 периода (недля, мес — не важно), лучше по отчету с утра ПН до вечера последнего раб дня недели. Все в XLS.
А я, со своей стороны, максимально восстановлю старые разработки и перешлю Вам.
Дальше — дело постоянного контроля и учета —> статистика —> выводы ==> оенка результат проделаной работы.
Емеля: [email protected]
[quote author=Юрий Болдынюк Дальше — дело постоянного контроля и учета —> статистика —> выводы ==> оенка результат проделаной работы.
[/quote]
Спасибо за предложение помощи! С постановкой анализа, учета, контроля у меня нет никаких проблем. Работал добрый десяток лет экономистом и на производстве и в аналитических службах, Вопрос несколько в другом — многие говорят о пользе программ маршрутизаторов (особенно разработчики — прямо реклама какая то), но ни один не привел количественных сравнительных характеристик использования этих маршрутизаторов (ну пусть не в абсолютном выражении -бог с ней, коммерческая тайна, а в относительных: 30-40% снижения расхода на бензи и т.д.). А чтобы купить такую прогу нужно, прежде всего . Существующие характеристики доставки (без маршрутизатора) рассмотрены и проанализированы на 14 параметрах — картина полная (причем по машинам разной грузоподьемности, с разной системой оплаты, развозящих разные грузы и черт знает еще чего). Скажем так, понимание качественности работы с маршрутизатором у меня есть, но просто сказать руководству, что это будет счастье - недостаточно.
Сокращение издержек (хотябы только транспортной составляющей) на 30-40% это ох как круто. Большой победой можно считать снижение издержек на 5-10%. В масштабах крупного предприятия деньги ни маленькие в абсолютном выражении. Главный момент здесь — сокращение времени на маршрутизацию и сокращение персонала, занятого в этом процессе (впрочем, это и так понятно). Так что, эти проги имеет смысл внедрять при большом парке машин — именно при большом парке машин, а не точек дистрибьюции. Это ясно — больше точек —> легче разводка; больше машин —> запарнее.
+ разного рода орг моменты: доставка день в день (особенно внезапные, а не плановые), задержки на пандусе склада и пр.
А также — привычка водителей обмениваться накладными, мол ему не удобно туда ехать или вообще пораньше закончить день без соизволения начей. Так сказать, ну так случилось, а зачем боссов отвлекать от их великих мыслей.
Этого ни одна прога мар-р не решит, только время немного даст для увеличения этих проволочек (мое субъективное мнение).
ЗЫ еще момент: стиль разводки — типа маятниковый Марш, круговой, линеный + комбинации. Это уже больше рационализацация маршрутов — одоной теорией графов не отделаешься.
Кстати, интересно было бы ознакомиться. Хотябы ориентировочно.
Возможно?
Послал тебе 2 файла
Спасибо, Алексей.
Очень интеесно. Техническое решение. У меня в общем анализ проводился также. Только товар был объемный, соотв-но, считал по приведенным весам и объему. и менее детально: вцелом на свои и привлеченные авто за мес.
Все= интересно.
Еще 1 спасибо.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.