Добрый день уважаемые коллеги.
Прошу помочь информацией. При отправке через транспортные конторы постоянно в их квитанции читаю следующие: Тара не соответствует требованием договора. Требование к таре: максимальная степень жесткости (приведено дословно) Настаиваю на приеме груза к перевозке в существующей таре. В общем то привык.
Но сегодня получил, кроме этого, еще много интересного: Маркироровки нет (врут) Накладных нет (сами велели в коробку запихнуть) Есть мятые рваные. Три коробки вскрытые (во первых врут, во вторых зачем принимали вскрытые грузовые места). Через кого отправлялось пока не скажу. Мой экспедитор конечно сам виноват. Говорит чуть морду в очереди не набили.
В связи с вышеизложенным вопросы:
1. Можно ли отправлять продукцию в гофрокоробах, если да то какие требования к коробам?
2. Где посмотреть правила упаковки? Договор с перевозчиком заключал клиент, и у меня его (договора) нет. Я для перевозчика в принципе ни кто, и звать меня никак.
ЗЫ Господа работающие в транспортных компаниях, просвятите пож. клиента о правилах упаковки. Или вам цивилизованное ведение бизнеса не интересно, главное ответственность с себя спихнуть?
#Практика #Транспортное_обеспечение_логистики
––––––––––––—
Здравствуйте, Андрей!
Я раньше работал в ТЭК, сейчас сам отправляю продукцию всеми возможными способами и она тоже не соответствует правилам.Хочу сказать, что картонная коробка-нормальная упаковка,главное,чтобы она была сухая и целая.Фирменный скотч-хороший индикатор вскрытия,а для большей эффективности советую дополнительно окантовывать коробки полипропиленовой лентой (с железными скобами).А правила к упаковке на каждом виде транспорта свои.
С уважением,
Михаил.
Спасибо Михаил. Очень оперативно откликнулись.
Ребята, у кого есть еще информация, поделитесь пож. Хотелось бы пообщаться с людьми работающими в транспортных компаниях, или вам общение с клиентами не интересно. Это нормальный вопрос, без наезда.
Андрей
Морозов
Добрый вечер.Хороший вопрос.
Попробую по порядку.
Конечно , гофро тара является упаковкой. Но есть одно «Но».
Дело все в том, что данная упаковка расчитана производителем только для перевозки своего однородного груза (упакованного в палеты , с определенной рядностью).
Когда данный товар преобретается в розницу, и отправляется сборным грузом, заводская упаковка нарушается, в этом случае трудно определить свойства упаковки. Поэтому большенство компаний требует более жесткой упаковки, чтобы не повредить груз.
Далее — фирменный скотч. Зимой он вообще не может быть контрольной лентой, т.к. на морозе теряет свои свойства и сам отклеивается.
Один экземпляр накладных обязательно должен быть у перевозчика, другой можно поместить в коробку, на случай утери документов.
Маркировка — это также интересная тема. Особенно когда идут сокращения и неполные данные отправителя и получателя.
Из-за плохой маркировки случаются ошибки и отправки груза на другие направления. А также создание очередей, т.к. много времени на приемке уходит на маркировку и дополнительную упаковку груза. Особенно когда сдают груз на разные направления одновременно.
Если хотите , чтобы у Вас с любой транспортной компанией не было вопросов, старайтесь заранее подготовить груз.
А именно:
1. Пусть Ваш экспедитор получит груз(товар)
2. Проверит по ассортименту , если ранее небыло такой возможности(бывают недовложения на складах, где преобретаеся товар, тем самым поможете выявить недобросовестных людей у Ваших партнеров).
3. Подберете тару, (на свое усмотрение из опыта)
4. Вложите один экземпляр накладных и сертификатов
5. Упакуйте так, чтобы небыло возможности без вскрытия тары проникнуть во внутрь упаковки
5. Промаркируйте, с указанием отправителя и получателя, можно телефоны, на случай неверной отправки.
6. Позвоните в ТК и уточните наиболее подходящее время для сдачи груза, если есть такая возможность, т.к. во всех ТК есть время пиковых нагрузок.
После этих действий я думаю у Вас прекратятся ваши проблемы.
Конечно это смогут сделать и ТК, но лучше Вас этого все равно никто не сделает.
И Вас будут любить во всех ТК, т.к. с Вами никогда не будет проблем.
Удачи в бизнесе.
Олег, браво! Почти нечего добавить.
И все же:
1. Некоторые транспортные компании специально исключают контакт своих работников с транспортными накладными, во избежании излишнего информирования о ценности вложений. Это необходимо в т.ч. для уменьшения недостач, т.е. делается в первую очередь во благо клиента.
2. Маркировка — это как минимум: город назначения и наименование получателя (см. точнее договор перевозчика)
3. Мятые, рваные, открытые коробки выгружаются из машины экспедитора, который ТАК грузил и ТАК довёз. Все это фиксируется в момент перегруза в вагон. Нелогично отвечать за действия экспедитора другой компании.
И уж если коробки помялись и порвались при внутригородней а/м перевозке, как же они защитят груз при междугородней ж.д. перевозке с более жесткими условиями?
4. Если в транспортных документах информация расходится с фактической (т.н. неправда) ваш экспедитор не должен (!) подписывать такой документ. Если недоразумение не решается, ему надо обратится к одному их руководителей перевозчика (нач. площадки). Неразрешимых вопросов - нет!
5. Еще лучше заказать экспедирование груза непосредственно у перевозчика, в этом случае вы передаете груз у себя на складе, а перевозчик несет ответсвенность с этого момента.
6. Воспользоваться услугой по доупаковке груза у самого перевозчика. В этом случае он несет 100% ответственность (упаковка то его).
Андрей!
Образец договора выслал на ваш эл. ящик
Спасибо Олег.
Спасибо Сергей, Информацию получил посмотрю обязательно.
Сейчас отсканирую образец маркировки, и представлю. Обсудим?
Все таки про гофрокороб. Я честно говоря не очень могу придумать другой упаковки, только деревянный ящик. При использование оного затраты на перевозку возрастут, конечно надо посчитать, наверное порча товара, обойдется дороже.
Могут ли при разгрузке разгрузить обрешеченную палету? Наверное не везде? Удобно ли вам как перевозчикам это? Ведь коэффицент загрузки будет хуже?
Дело еще в том, что отправляю я стройматериалы Серпянки, сетки, саморезы. Товар дешевый. Стоимость упаковки клиент возмещать не хочет. Вообще идет шантаж (со стороны клиента) Это я не жалуюсь, просто объясняю, особо разгуляться в стоимости накладных расходов у меня не получется.:(
Андрей!
Мы стараемся не вмешиваться в расчет и планирование рисков бизнеса поставщиков. Мы можем лишь консультировать и предлагать различные варианты с разной степенью рисков, оптимальные варианты.
В любом случае, чужие риски мы на себя не берем. По крайней мере бесплатно ;-) А вот помочь с изготовлением жесткой упаковки — всегда с радостью!
У нас есть один клиент (получатель), которому отправитель посылает аквариумы завернутые в «газетку». Из пяти аквариумов обычно 4 приходят целыми (сами понимаете). Так вот, на все наши уговоры укрепить упаковку отправитель категорически отказывался…
А потом признался: стоимость доупаковки не сравнима с отправкой дополнительных 2-3 аквариумов в замен 1 разбитого. Просто аквариумы у него стоят — копейки!
Такой вот у него бизнес.
Иногда стоимость брака (согл. статистики нашей компании) несопоставима с доп. затратами на укрепление упаковки.
Андрей, в вашем случае надо посчитать и сравнить размеры браков и стоимость требуемой упаковки. Быть может дешевле компенсировать покупателю браки, чем тратится на упаковку? И вы экономите, и клиент доволен!
Некоторые наши предприимчивые клиенты так и поступают.
Андрей!
В принципе, если что то погрузили в машину, то на 99.9% это так же возможно и выгрузить ;-)
Про удобство:
1. Если груз принимается на склад — удобно, если есть возможность подцепить и выгрузить погрузчиком.
2. Если груз принимается в вагон, желательно, чтобы груз подвезли на «высокой» машине (типа: КАМАЗ) и была возможность поддеть его Рохлой. Хотя и с «низкой» машины запросто можно перегрузить этот ящик так же погрузчиком.
То и дело мы работаем с «нестандартными» грузами. Это и крыши бассейнов, промышленные котлы, многотонные сейфы … супер-компьютер за 180 000 000 руб и размером в половину вагона. Ящик с саморезами - запросто!
Это — наша работа! :-)
P.S. По поводу коэффициента загрузки — обычно на «тяжелые грузы» тариф дороже, т.е. учитываются все доп. затраты по обработке и перевозке таких грузов. Будьте к этому готовы.
Здравствуйте, Андрей.
По своему опыту знаю, что транспортные компании завышают требования к упаковке для снижения риска боя. Особенно распространено это в ж\д перевозках, где вагоны пускают с так называемой «горки». Тем более, что часто груз оформляется по несоответствию, например, быт.техника, как «материалы строительные». И отношение железной дороги к этим грузам соответствующее.
Хотя, с августа сего года подобная халява с оформлением прикрыта.. К счастью грузовладельца и на беду экспедитора.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.