Уважаемые коллеги!
В настоящий момент компания принимает и отгружает товары с одного склада(№1). Собираемся арендовать второй склад(№2)меньший по площади, чем №1.
Отгрузка производится так: в одной машине товар для нескольких клиентов.
Вопросы:
1. Как сформировать ассортимент на складе №2. Часть ассортимента на одном, часть на другом? Дублировать позиции на обоих складах или нет?
2. Как грузится авто если ему к примеру надо взять товар с двух складов и отвезти трем клиентам. Товар грузится сначала на одном, потом на другом складе, или попеременно. Или по графику сегодня клиенты получают товар с одного склада, завтра с другого?
Спасибо за отклик.
Юлия.
#Практика #Логистика_складирования
Юлия, уточните, два склада будут находиться рядом или в разных местах? Если в разных местах, то какая предполагается удаленность их друг от друга?
Склады находятся в одном городе. Расстояние между ними примерно 6 км.
Отгрузка иногородним клиентам (расстояние доставки 200 — 1000 км)
Юлия, можно рассмотреть несколько схем работы с подобными складами.
— Их можно разделить по объемам грузопереработок. Например один склад обслуживает крупных оптовых клиентов, оборудован паллетными стеллажами, соответствующей складской техникой, а другой мелкую розницу, соответственно полочные стеллажи и т.д.
— По товарной номенклатуре. На одном из складов хранится часть компаний поставщиков, на другом складе вторая часть (не повторяются на складах). Тут можно разделить так же с учетом оборачиваемости компаний.
— Либо один из складов можно использовать, как «боевой», а второй под хранение стоков.
Все зависит от специфики вашего бизнеса.
Уважаемая Юлия,
А из каких соображений принималось решение об аренде второго склада?
Дмитрий
Юлия, добрый день!
По Вашей проблеме могу поделиться своими соображениями. Во-первых формирование ассортимента склада 2 нужно начать с обоснованности в его необходимости т. е. для чего он Вам нужен вообще, здесь можно обратить внимание на предложения коллег, высказанных выше.
Что касается порядка загрузки автомобиля, то здесь скорее всего Вам подойдет схема последовательной загрузки сначала с первого, затем со второго складов, и поочередно доставлять клиентам(сначала ближнему и т.д.). И здесь встает вопрос лишь в оптимальных расчетах маршрута движения автомобиля и порядка его загрузки, только после этого вы можете принимать решение о порядке доставки товара клиентам, потому как для клиента получать товар два дня подряд (сначала с одного, потом со второго складов будет очень неудобным, да и для Вас не очень приемлемым). Спасибо за внимание!
Добрый день.
Спасибо всем!
Склад№2 (меньший)арендуется потому, что ожидается рост товарооборота, а найти один склад большей площади пока не можем.
Самя оптимальная вырисовывается схема разбить по товарной номенклатуре и поставщикам, возить клиентам на межгород с сначала сборную машину с одного склада, потом с другого.
Вот оно — самое главное ;) !
А главное — это для чего арендуется второй склад!
Юлия, если я правильно понял, только потому что не получается найти склад большей площади, Вы согласны арендовать второй склад.
Позвольте полюбопытствовать — в вашей местности не сдают в аренду такую «огромную» складскую площадь, или сдают, но как Вам кажется очень дорого?
Если второе, то стоит взвесить все за и против.
1) Сейчас товары разбрасываете на два склада, делаете физическое перемещение, а через некоторое время будете снова физически перемещать на один большой склад. А к этому решению (арендовать больший склад) вы рано или поздно все-равно придете.
2) Издержки доставки от поставщиков на склады и со складов потребителям. Они для двух складов выше, чем для одного.
3) Издержки содержания запасов (арендная плата, стоимость эксплуатации помещения склада, налоги…).
4) Издержки по сбору и обработке данных…
и т.д.
Если говорить совсем просто — на одном большом складе нужно 10 человек обслуживающего персонала, а на двух (которые поменьше) — 14. И так все остальное…
ВЫВОД — Семь раз подумайте, прежде чем арендовать второй склад.
Ну, а если Вы уже приняли решение — 2 склада и никак иначе,
обращайтесь — советы у нас бесплатные 8)
Добрый день.
ОДнозначно на поставленный вопрос ответить не смогу — не хватает информации. Но свое мнение по некоторым вопросам могу высказать:
1. Действительно, как говорилось выше, 10 раз подумайте на тему целесообразности открытия второго склада. Работа в двух удаленных друг от друга помещениях весьма неэффективна.
2. На вскидку более предпочтительным выглядит вариант хранения стоков на маленьком складе. Т.е. на второй маленький склад сбрасываются излишки товарного запаса для последующей подтоварки основного склада. Это не очень эффективно с той точки зрения, что сначала товар принимается на склад1, потом перебрасывается на склад2, потом когда запасы снижаются возвращается на склад1 и отгружается клиентам. Но плюс заключается в том, что приемка товара осуществляется на одном складе (поставщики не мучаются куда ехать), отгрузка клиентам осуществляется с одного склада. Практически весь персонал работает на одном основном складе, т.к. на втором складе ведется только редкая обработка товара крупными партиями (предположительно, паллетами).
Сергею Емельянову:
Два склада возникают именно по причине дефицита нормальных складских площадей от 10000м2 в нашем регионе (Днепропетровск)
Вы совершенно правы по поводу минимизации всех затрат при консолидации товаров на одной территории. Я даже писала подробный обстоятельный отчет руководству на эту тему года четыре назад, когда решался вопрос о проектировании и строительстве «своего» складского комплекса.
Теперь я работаю в другой компании. Сейчас параллельно тоже ведется проектирование «своего» РЦ, но работь нужно сейчас…. Приходится арендовать что есть.
Схема использования меньшего склада как буферного понятна.
Но так хочется организовать прием от поставщиков и отгрузку одновременно с двух складов. По какому принципу делить ассортимент?
Кто на практике работал по такой схеме?
Юлия, а можете ли вы своих клиентов поделить по складам или есть ли в планах сегментировать продажи (в смысле разделить продажи и соответственно доставку по ассортименту, график покрытия соответственно изменится)?
Проблема «двух складов» не решена нигде и никем. Поэтому, в частности, и «родились» распределительные центры (РЦ). Истинная Ваша проблема заключается в необходимости повысить пропускную способность склада. Если Вашу фирму устроит повышение пропускной способности на (20 … 40)%, то это можно сделать только за счет оптимизации технологии работы склада, т. е. практически «на пустом месте». В Интернете Вы найдете «подсказку» на ответ.
С уважением, Андрей.
Добрый день.
Андрей в чем-то действительно прав. Увеличить пропускную способность склада на 20-40% (максимум встречала 80%, но это уже совсем крайний случай) можно за счет изменения технологии и принципов работы склада. Самые простые вещи, которые можно предпринять в данном случае, это пересмотр ассортимента склада, сокращение запасов по объемным позициям, аудит оптимальности оборудования склада и его планировки… Если интересует данное направление, думаю мы коллективно можем набросать много вариантов решения. Много кому приходилось сталкиваться с такой задачей.
Столкнувшись с такой ситуацией, мы перепробовали несколько вариантов, однако приняли для себя, что оптимальным будет такой:
На складе меньшей площадью (склад «В») содержится часть ассортимента (или ряд брендов) с наименьшей скоростью продаж. На «В» собирается одно перемещение на весь заказанный на следующий день (VS,PS). Этот объем перевозится на склад «А», где разбивается по заказам, где загружаются автомашины.
Для разовых поставок товар отгружается с обоих складов.
У нас 5 удаленных складов. На основном хранится весь ассортимент, и там же происходит оформление документов. На остальных находится специфический товар — либо относящийся к определенному направлению (но в большом ассортименте), либо в маленьком ассортименте (две номенклатурные позиции), но в большом объеме. Иногда, по просьбе клиентов, небольшие кол-ва перемещаются нашими силами на один из складов, где их и получает клиент.
Добрый день! Есть такой опыт…. До появления приличного складского комплекса было 2 удаленных склада. Плюс производство, т.е. теореотически загрузка машин в трех местах. Решена эта проблема была номентклатурно, наименее ходовой товар ( ассортиментный ) одних поставщиков на одном складе А, основной других поставщиков- на втором В… Специфика была в хрупкости товара ( акриловые ванны, кабины, шторы, фаянс ), т.е. чем меньше возишь и перегружаешь, тем целее он будет. Конечно, все надо считать, в нашем случае рано утром одна машина перевозила товар со склада А на склад В под текущие отгрузки. Весь учет по обоим складам ведется на складе В и не надо держать второй штат сотрудников на А.
Юлия, добрый день
Предлагаю вам следующий вариант. Он был опробован одной компанией и дал наилучишие результаты, по сравнению с другими вариантами (разделение по номенклатуре, по размерам отгружаемых партий и т.п.)
Склад №1 (условно прием и консолидация)
Склад №2 (комиссионирование и экспедиция)
То есть все приходы поступаю на склад №1, где проходят проверку, сортировку и формирование грузовых едениц. Затем товар поступает на склад №2 партиями, где поддерживается уровень запасов по каждому из артикулов примерно на неделю вперед. На данном складе идет подбор заказов для конечных потребителей и отгрузка. Документальное оформление м/у складами проводится по накладным на перемещение. Повторный прием по качеству и кол-ву иссключается методом коллективной мат. ответсвенности за 2 склада всеми сотрудниками. Кроме того целесообразно ввести ротацию сотрудников складов (2 дня на складе №1 и два дня на складе №2), дабы исключить желание поживиться за счет своих же соплеменников с другого склада компании. Упаси Вас бог от шага по разделению мат. ответсвенности при данной схеме работы — вы сразу же столкнетесь с проблемами хищения и кивания на то, что украли на другом складе. Данная схема неплохо работала и давала экономию по транспорту (т.к не нужно было загружаться на двух складах одной машине, а при почасовой оплате — сами понимаете деньги выходят немалые)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.