Уважаемы коллеги, вопрос,
возможно ли освобождение частисное или полно от уплаты таможенных платежей при ввозе основных средств российской компанией?
Насколько я помню, кто-то из коллег высказывался как-то, что их компания ввозила ОС на льготных условиях, правда это было Представительство.
Буду признательная за ссылки на законы и подзаконные акты.
Спасибо
#Верой_и_правдой_по_Закону #Законы_нам_строить_и_жить_помогают
Пожалуйста. Только поторопитесь — ходят упорные слухи, что прикроют скоро эту лавочку :)
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 7 февраля 2001 г. N 131
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://6pl.ru/nds/prGTK_131.htm
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 июля 2003 г. N 375-р
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НДС
ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ЗАПАСНЫХ
ЧАСТЕЙ К НЕМУ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЕ
(СКЛАДОЧНЫЕ) КАПИТАЛЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
http://6pl.ru/nds/rGTK_375-r.htm
3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 7 марта 2002 г. N 221
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ ГТК РОССИИ
ОТ 07.02.2001 N 131
4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 25 января 1999 г. N 01-33/1827
О ТОВАРАХ, ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ ФОНД
http://6pl.ru/nds/pGTK_01-33_1827.htm
5. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 1996 г. N 883
О ЛЬГОТАХ ПО УПЛАТЕ ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ
И НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ,
ВВОЗИМЫХ ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В
УСТАВНЫЙ (СКЛАДОЧНЫЙ) КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ С
ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
Не применять с 28.07.2006 распоряжение ГТК России от 11.07.2003 N 375-р «Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций». Проинформировать участников ВЭД относительно положений настоящей телетайпограммы.
Руководитель
ФТС России
А.Ю.Бельянинов
Телетайпограмма ФТС РФ от 28 июля 2006 года N ТФ-1812
08.08.2006
….будем ждать новое распоряжение……
Добрый день, вечер и т.д.
Ну и ЧО?
В соответствии с отмененным распоряжением решение об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимого на таможенную территорию России в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (в соответствии со статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации) принималось на уровне таможни при условии, что размер уставного (складочного) капитала организации не превышает суммы 1,5 миллиона рублей. Если же уставный (складочный) капитал организации превышал 1,5 миллиона рублей, то для освобождения от НДС необходимо было получить в Москве заключение Государственного таможенного комитета Российской Федерации, подтверждающее возможность освобождения.
Теперь же необходимость получения такого разрешения в Москве отпала, решение о предоставлении освобождения от НДС принимается на уровне таможни. Это существенно упростит прохождение таможенных формальностей участникам внешнеэкономической деятельности и ускорит таможенное оформление.
С уважением, Владислав.
Кто нибудь сталкивался с таможеным оформлением технологического оборудования, внесенного иностранным учредителем в уставной фонд предприятия, без оплаты пошлины и ндса? Как ФАКТИЧЕСКИ происходит подобня процедура? Какие документы затребуют на таможне? Посмотрел теорию…необходимы уставные документы в которых зафиксирован факт внесения оборудования в уст фонд проведеные через налоговую, акт оценки независимого оценщика (ТПП)… и все? А сертификаты? Потребуют или внесения депозита до момента принятия оборудования на баланс? Оформляться будем на переферии, ни вменяемого брокера там не найти, ни инспектора на таможне не могут ничего сказать наверняка (инспектор сказал, что нужны инвойсы, контракт и паспорт сделки ;D ). Может кто поделится опытом?
Максим, добрый день. Занимаюсь непосредственно ввозом технологического оборудования в уставный капитал. Во-первых, вот список необходимых документов:
1. Соглашение о поставке
2. Отчет независимого оценщика об оценке ввозимого технологического оборудования.
3. Учредительные документы
•Решение №
•Свидетельство о государственной регистрации (нотариальная копия)
•Устав (нотариальная копия).
•Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (нотариальная копия).
Во-вторых, необходимо определитяся с брокером, который в свою очередь определит пост, где непосредственно будет проходить растаможка и будет курировать все ваши взаимоотношения с таможней, в зоне деятельности которой будете растамаживаться, и которая в свою очередь юудет принимать решение о применении льгот.
Вот моя аська: 209-704-622, стучитесь, попробую ответить на ваши вопросы и помочь с брокером.
Максим, добрый день. Не могу отпраивть вам сообщение по аське, давайте на форуме пообщаемся, либо пишите на почту: [email protected]
Николай, здравствуйте
На каком-то форуме читал что если стоимость оборудования больше чем 1, 5 млн рублей то нужно получать разрешение от ФТС РФ. Как вы можете это прокомментировать?
Наше оборудование — дороже, такое разрешение получали
Максим, здравствуйте!
Могу помочь с данным вопросом. В свое время написала что-то вроде пособия по ввозу в уставной капитал. Если дадите контакты, могу выслать.
Не могли бы вы подсказать особенности при ввозе в УК при ЗАО.
Заранее спасибо.
Максим. здраствуйте, подскажите. пожалуйста, прошла ли сделка и если да, то как? т.к. на данный момент рассматривается возможность поставк, аналогичнойц Вашей. Заранее спсибо
Светлые Головы, подскажите по документам и процедурам для ввоза технологического оборудования в рамках увеличения уставного капитала.
Мы являемся акционерным обществом. Буквально через 2 месяца ожидаем технологическое оборудование, которое надеемся ввозить под обеспечение оплаты пошлин и НДС (гарантия банка). Сложность еще и в том, что оборудование представляет собой линии, состоящие из нескольких машин. Следует ли нам обращаться в ГТК за класс.решением и если да, то реально ли его получить за такой короткий срок?
Очень надеюсь на Вашу помощь, ибо опыта в данном вопросе не имею. Заранее спасибо!
если все документы на руках и начать работать сразу то должны
успеть , могу дать координаты такого брокера ( с лицензией №00001) хотя
бы проконсультирваться
Аркадий, документы далеко еще не все… Если бы знать еще, что именно-то потребуется. есть технические спецификации или order confirmations, чертежи и фото. Счета проформы от головной компании, думаю, можно оформить достаточно быстро… В настоящий момент пытаемся получить оценку независимого эксперта.
От координат брокера не откажемся, хотя у нас вопрос об оформлении в Ярославской таможне решен.
ответил в личку
Коллеги, приветствую вас.
Не так давно опубликовано Постановление Правительства РФ № 372 от 30/04/09. В нём говорится, что «в целях реализации подпункта 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса РФ» Правительство утверждает перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и з/ч к нему), ввоз которого на таможенную территорию РФ не подлежит обложению НДС. В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ, данное постановление должно вступить в силу с 01/07/09.
Коллеги, кого-нибудь коснётся данное постановление? Если да, изучали ли вы его детально? Многие импортеры технологического оборудования уже потирают ручки в предвкушение скорой «экономии» на НДС, а между тем, если приглядеться подпункт 7 ст. 150 НК РФ регламентирует ввоз оборудования в качестве вклада в уставной (складочный) капитал. Так что же, это касается только ввоза в качестве вклада в УК? Но как-то это не вяжется с логикой данного постановления.
И ещё очень важно, как его поймут таможенные органы.
Есть ли у кого какие мнения/информация по данному вопросу.
Спасибо.
Раньше подпункт 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса РФ выглядел так:
7) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций;
Сейчас (пп. 7 в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) выглядит так:
7) технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
Итого: раньше было все оборудование, но только то которое ввозилось в качестве вклада в уставные капиталы. Теперь только то, которое в этом списке, но всовывать его в уставной капитал уже не нужно.
:exclamation Изменения, внесенные Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ в подпункт 7 статьи 150, вступают в силу с 1 января 2009 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, следующего за налоговым периодом, в котором вступило в силу Постановление Правительства РФ об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372 во вложении.
Начало действия документа — 20.05.2009
Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» никто не отменял, там типа своя песня.
Бред. :o
.
Спасибо! Теперь всё стало ясно.
Уважаемые коллеги, кто сталкивался с ввозом оборудования для внесения в уставной капитал от материнской компании в дочернюю , образованную в форме ЗАО.
В настоящий момент думаем как ввести оборудование для складского комплекса (лифты, погрузчики и конвейерные линии) и внести их в уставной капитал, претендуем на освобождение от уплаты НДС и также получение льгот по уплате импортной пошлины.
Оборудование относится к основным производственным фондам, также на первый взляд относится к технологическому оборудованию (Приказ ГТК №131 была утверждена Инструкция о порядке применения таможенными органами РФ НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ,согласно п. 13 данной Инструкции, не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, согласно перечню, приведенному в Приложении №1 к Инструкции, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций).
Если кто имеет практический опыт, буду очень благодарна совету и любой информации
разбираясь сегодня далее с особенностями уплаты НДС при ввозе оборудования для вклада в уставной капитал нашла следующую информацию:
Согласно п. 7 ст. 150 НК РФ от уплаты НДС освобождается технологическое оборудование (комплектующие и запчасти к нему), которое ввозится в качестве вклада в уставные капиталы организаций.
В Федеральном законе от 26.11.2008 N 224-ФЗ данное положение изложено в новой редакции:
не облагается НДС ввоз технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ.
Перечень оборудования, на которое распространяется освобождение, должно утвердить Правительство РФ. И оно его утвердило и еще раз доутвердило в ноябре 2009 года (т.е. месяц назад)
Следовательно, теперь , по новому НК, не важно, вносится ввозимое оборудование в уставный капитал организации или нет.
Главным условием для применения льготы по НДС является то, что аналоги такого оборудования не производятся на территории РФ и оно содержится в перечне, утвержденном Правительством РФ
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 апреля 2009 г. N 372 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НЕМУ), АНАЛОГИ КОТОРОГО НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВВОЗ КОТОРОГО НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ
ОБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.11.2009 N 890, от 28.11.2009 N 960)
может кто-то из ГУРУ сайта меня поправит и я зря думаю что вряд ли что получится и это все таки не относится в ввозу в уставной капитал?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.