В мире, в котором за все приходится платить, наивно, наверное, задавать вопрос — где найти средства на обучение?
И все таки — если работодатель не хочет за счет своих средств обучать сотрудника, а сотрудник не может оплатить обучение сам — как быть, неужели нет выхода?
#Теория #Образование
Добрый день, Юлия,
Просмотрите сайты Международного Центра Логистики http://www.mclog.ru http://www.nwlog.ru
Там Вы можете найти такие варианты как дистанционное обучение, а так же самообучение с последующей сертификацией.
Это для примера.
В любом случае качественное образование стоит больших денег. А значит кто-то должен платить. В этом смысле, думаю, выхода нет.
Спасибо за совет. Но почему-то такое образование, к сожалению, не котируется среди специалистов.
Юля, ну что значит не котируется
Вы же не корочку показываете работодателям, а демонстрируете полученные знания. А корочка служит подтверждением, что эти знания качественные и получены не где-нибудь в ООО «Иванов, Петров и их замечательные курсы» и в престижном вузе.
Доброго дня.
Игорь, Вы, я так понимаю, сын Виктора Ивановича Сергеева? Я был его благодарным слушателем во времена его работы в Инжэконе. Очень сильные лекции. Именно после них я связал свою жизнь с Логистикой.
Кстати, сейчас начал изучать Ваше совместное творчество «Логистические системы мониторинга цепей поставок».
Удачи.
Был рад познакомиться.
Игорь, бесспорно, знания важнее, чем корочка. Но разве Вы никогда не сталкивались с «котированием» дипломов/ВУЗов? Ведь мнение о том, что МГУ престижнее (а, по странной логике, там, следовательно, и учат лучше), чем…(что-то еще, менее именитое)весьма прочно укоренилось в обществе. А работодатель не всегда, к сожалению, стремится оценить именно знания. Он, как и рекрутер, в первую очередь смотрит на визитку — резюме. И делает первый вывод, основываясь на этом. «Показать» себя «в деле» можно только в процессе работы. Но для этого ее надо начать.
На данный момент меня итересует ДО. Спасиба за ссылки. 2й вариант по-моему не является серьёзной организацией…
2 all
А есть вообще смысл в Дистанционном Образовании логистике? Насколько это будет полезно и эффективно?
Любое образование, не зависимо от формы, полезно. ДО, конечно, лучше, чем старое заочное. Но и ему не хватает все той же живости, даже при использовании видеоконференций и проч. Ибо не всем это доступно. Да и сила воли нужна, естественно. Но если Вы любите до всего доходить сами, с книжками и т.п., то это неплохой вариант. Только не так много учреждений, готовых сертифицировать таких «самовыученных специалистов», увы…
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.