ДОБРЫЙ ДЕНЬ КОЛЛЕГИ! У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА СЛЕДУЮЩЕГО ХРАКТЕРА. МОИ ТРАКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИХОДЯТ С НЕДОСТАВЧЕЙ С ТРАНЗИТНОГО СКЛАДА  ИЗ ФИНЛЯНДИИ. ПОДСКАЖИТЕ КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕВОЗЧИКАМИ И КАК РЕГУЛИРОВАТЬ РАБОТУ СКЛАДА. ВЕДЬ НЕ ИСКЛЮЧЕНО ЧТО РАБОТА ПОСЛЕДНЕГО ВЫПОЛНЯЕТСЯ НЕ ДОБРОСОВЕСТНО.
#Практика #Транспортное_обеспечение_логистики

Комментарии (102)

Добрый день.
Хотелось бы узнать где конкретно идет грань, переход ответственности за перевозимый груз. У нас производство, которое обеспечивает доставку своей продукции по регионам России. Возникают проблемы с повреждениями при транспортировке ( груз в коробах ), причем претензии по качеству приходят намного позже от клиента, и документально доказать что повреждения произошли по вине превозчика невозможно, фирма терпит  убытки от возврата поврежденной продукции, доп затраты на тр-т и т.д. А если груз идет по  ж/д, то это вообще как доказать.

Уважаемая Мария ,

Решение проблемы может быть комплексным :
При доставке Все отношения регламентруются Гражданским Кодексом РФ и Уставом автотранс/ жд. транспортом так что варианты решения следующие : определить ответственность перевозчика в договоре , страхование , договорные отношения с клиентом о нормах брака ( в % от объема одной перевозки )без предъявления претензий и т.п.

Марина, добрый день!
Безусловно, при внутренних доставках, ответственность за груз переходит к перевозчику после его подписи в ТТН «груз к перевозке принял». Обычно мера ответственности перевозчика отражается в договоре. При приемке груза получатель фиксирует сразу все недостатки по грузу, о чем составляет акт с подробным изложением описания брака и его возможных причин. Но, как я понял, в вашем случае брак был внутренним, без внешнего повреждения упаковки. К такому случаю надо подходить отдельно, самим определив безопасный вид транспорта и упаковки для перевозки. Вряд ли перевозчик будет отвечать за внутренние повреждения, если вы сами выбрали неверный режим перевозки и не давали ему специальных условий по доставке этого груза. А при ж/д перевозках фиксирование брака происходит по известной процедуре в составе комиссии, одним из представителей в которой фигурирует сама ж/д. Но повторюсь, доказать, что  внутренние повреждения продукции произошли при транспортировке, вам будет всегда не просто. Стоит прибегнуть к услугам сюрвейеров. И обязательно страховать груз.

Мария, прошу прощения за растянутость.
Действительно ответственность за груз переходит к перевозчику после подписания водителем ТТН.
По прибытии, а/м на Ваш склад, отметьте время прихода в ТТН и путевом листе. Проверьте целостность пломбы. Если водитель не выполняет функции экспедитора, то прием груза производится без пересчета мест и внутри — тарной комплектации. Если в процессе выгрузки обнаружено повреждение груза, то выгрузка останавливается. По факту повреждения груза составляется коммерческий Акт. Если прикидочная стоимость не значительно превышает страховую франшизу, то Акт составляется в присутствии двух представителей грузополучателя и водителя. При условии значительного ущерба или при очень высокой стоимости груза, должен быть составлен Акт независимой экспертизы.
Акт экспертизы качества и количества – документ, который выписывается товарным экспертом компетентного органа после проведения проверки фактического количества и состояния товара, полученного или готовящегося к отправке. Акт экспертизы является основанием для предъявления претензий в случае обнаружения количественных недостач или качественных дефектов.
На основании Акта предъявляется претензия. Следует отметить, что претензии могут быть предъявлены только тем лицом, которое производило оплату перевозки с предоставлением оригиналов Актов и провозных документов.
Претензия – требование по возмещению материального ущерба нанесенного грузу в процессе транспортировки по вине перевозчика.
Порядок предъявления претензий к перевозчику, их рассмотрение определены уставами и кодексами отдельных видов транспорта и изданных в установленном порядке правилами. Претензии предъявляются в письменном виде с соответствующим обоснованием и указанием требуемой суммы возмещения. Основанием для предъявлений претензий являются: полная утрата, частичная утрата, повреждения, порча или снижение качества груза, просрочка в его доставке. Претензия выставленная позднее определенных сроков не принимается. Так же претензия не принимается при подписанном акте выполненных работ.
Ст. 163. Претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев, а претензии об уплате штрафов — в течение 45 дней. Указанные сроки исчисляются:
а) со дня выдачи груза или багажа — по претензиям о возмещении за порчу, повреждение или недостачу груза или багажа;
б) по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки  груза при междугородных перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных перевозках — по претензиям о возмещении за утрату груза;
в) по истечении 10 суток после окончания сроков доставки багажа — по претензиям о возмещении за утрату багажа;
г) со дня выдачи груза или багажа — по претензиям о просрочке в доставке груза или багажа;
д) по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке — по претензиям о возмещении за утрату груза, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;
е) со дня окончания срока, установленного Правилами для сверки записей в учетном документе по выполнению плана и принятого к исполнению разового заказа, — по претензиям о взыскании штрафа за не вывоз груза, предусмотренного согласованным заданием на перевозку или разовым заказом;
ж) со дня получения заявителем претензии копии платежного требования (счета) автотранспортного предприятия или организации о начислении штрафа — по претензиям о возврате штрафа за простой автомобилей и задержку контейнеров, взысканного в без акцептном порядке;
з) со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, — во всех остальных случаях.
Ст. 164. Автотранспортное предприятие или организация обязаны рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в следующие сроки со дня получения претензии:
а) в течение 3 месяцев — по претензиям, возникшим из перевозок в автомобильном сообщении;
б) в течение 6 месяцев — по претензиям, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;
в) в течение 45 дней — по претензиям об уплате штрафов. При частичном удовлетворении или отклонении претензии автотранспортное предприятие или организация должны указать в уведомлении об этом мотивы принятого решения и возвратить заявителю приложенные к претензии документы. В случае удовлетворения претензии в полной сумме приложенные к заявлению документы не возвращаются.
(УАТ).
     В Вашем случае, еще надо пересмотреть договора с покупателями и перевозчиками. (Условия договора превалируют над Уставом).

Вообще то тема сохранности груза при транспортировке, довольно интересна.

Я проводил исследования на эту тему для работ по переупаковке одной фирмой. Так вот несколько моментов.
Заводская упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния ГОСТ 17527-86
Потребительская тара – элемент упаковки, в которую расфасовывают продукцию (бутылки, флаконы, банки, коробки, пачки)
Транспортная тара – предназначена для защиты изделий и потребительской тары от воздействий внешних факторов и для обеспечения складирования, транспортировки, погрузки и крепления.
Так вот если заводская упаковка не повреждена, а при внутреннем осмотре обнаружены повреждения – изготовитель обязан заменить изделие.
И как всегда «НО». В техническом описании устройства перечислены условия транспортировки и хранения.

Далее. Если продавцом производилась переупаковка – должно прилагаться заключение стандарта, что данная тара отвечает следующим требованиям:
Обеспечивать сохранность изделия от механического (удары, толчки, вибрация, статические нагрузки, трение), климатического (влияние атмосферных осадков, влажного воздуха, переменной температуры, солнечной радиации) и биологического (влияние жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых, грызунов) воздействий.
Соответствовать размерам упаковываемой продукции.
Обеспечивать легкость обработки и возможность многоярусного штабелирования.
Без этого, что бы не случилось – виноват продавец.

Еще, для каждого вида транспорта и груза, существуют правила погрузо-разгрузочных работ призванные обеспечить сохранность груза. Выполнить их, без соответствующе оборудованного комплекса, просто не возможно. Ну как можно при –20 на улице, обеспечить перегрузку бананов с корабля в машину при температуре +15/+12. А все ущербы при не соблюдении нормативов ложатся на выполнявшего погрузо-разгрузочные работы.

Загрузка осуществляется согласно указаниям водителя. При необходимости водитель может потребовать дополнительно закрепить груз. Все вспомогательное оборудование должно предоставляться грузоотправителем (оборудование есть и такое разноплановое, вот только кто его вернет).

Ну и на последок. Вину перевозчика надо доказать документально.

Р.S: Не бейте сразу. Все это на основании существующих законов и правил. А у нас – КАК ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ.

Здравствуйте, Все.

Если не ошибаюсь, то Кирилл говорит, что претензии могут быть предъявлены только тем лицом, которое производило оплату перевозки.

А как Вы прокомментируете ст. 161 Устава Автомобильного Транспорта, и параграфы 2 и 5 раздела 11 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом?

По моему, там говорится, что претензию может подать только грузополучатель.

Грузополучатель может передать свое право другому лицу, сделав специальную надпись в ТТН. Но там ничего не сказано про того, кто оплачивает перевозку.

С уважением,
Мшенский Александр
Начальник отдела страхования грузов
ОАО Страховое Общество «ЯКОРЬ».

Здравствуйте, Мария.

Расскажите подробнее:
какой груз?
какая упаковка?
какие происходят повреждения?
результате чего эти повреждения происходят?
через какое время после окончания перевозки эти повреждения фиксируются?

С уважением,
Мшенский Александр.

Огромное спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. Ответить не могла, т.к. Инет не работал. Проблема именно в том, что повреждения внутритарные. Комплектующие мебели, офисная мебель, офисные стулья упакованы или в коробки, или стулья перевязаны скотчем так, чтобы получилась транспортабельная связка, удобная для укладки. Претензии выставляет грузополучатель, т.к. это доставка товара на склад заказчику. Т.е. претензия выставляется грузоотправителю. Что делать? Как привязать претензию заказчика к ответственности перевозчика по внутритарным повреждениям (короба не повреждены)


Как вы предъявите претензию перевозчику если между вами нет никаких отношений.
Если повреждение по вине перевозчика то и возмещение будет требовать тот кому перевозчик не качественно оказал данную услугу, а кто вы в этой перевозке получатель отправитель не важно. Вы пользователь услуги.
Не забывайте про условия поставки (самовывоз, поставка до склада получателя и т.д.)

Я и не забываю про условия доставки. Если самовывоз, тут никаких проблем. Доставка именно до склада получателя, эта услуга платная, т.е. не только перевозка, но и доставка оплачивается, при этом претензии от грузополучателя идут непосредственно нам, на производство. Раз уж мы оказываем услугу, да еще платную, то мы и расхлебываемся. Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного…. Как????

Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного…. Как????

Мария, предедущий ответ адресовывался не Вам. Вменить внутритарные повреждения перевозчику неполучится. Как я уже писал, упаковка должна предохранять товар и если внешних повреждений нет то вина на Вас из-за упаковки не отвечающей требованиям (см. выше). По поводу сроков обычно в договоре продаже указывают срок в 10 дней по внутритарным претензиям. Тоесть если в течении 10 рабочих дней получатель не предоставил Вам претензию — товар считается принятым. Мария, если суммы претензий довольно большие рассмотрите вожможность использования доп. оборудования для крепления груза (растяжки, ремни, воздушные мешки, сетки и т.д.). Определите порядок размещения товара по позициям в кузове в зависимости от физических свойств. Подбирайте транспорт соответствующей кубатуры с жесткими бортами (мебельный фургон).
Узнайте у г-на Мшенского Александра во сколько обойдется страхование таких рисков.
Подя для деятельности обширное. У меня претензий по внутритарке с мебелью пока не было. Наверное это заслуга начальника бригады грузчиков. Он этим уже 10 лет занимается.

Что делать? Как привязать претензию заказчика к ответственности перевозчика по внутритарным повреждениям (короба не повреждены)[/quote]

Ждравствуйте, Мария.

Думаю, что претензию к перевозчику предъявить не получится.

Может быть Вы договоритесь с поставщиком, что приемка по качеству будет происходить в течение, например, трех дней. И пропишите детально всю процедуру, какие будут составлены документы и какие действия за этим последуют (как поставщик будет устранять дефекты).

Если нужно вышлю инструкцию по приемке груза по качеству.

С уважением,
Мшенский Александр.


Как вы предъявите претензию перевозчику если между вами нет никаких отношений.
Если повреждение по вине перевозчика то и возмещение будет требовать тот кому перевозчик не качественно оказал данную услугу, а кто вы в этой перевозке получатель отправитель не важно. Вы пользователь услуги.
Не забывайте про условия поставки (самовывоз, поставка до склада получателя и т.д.)

Здравствуйте, Кирилл.

Если Вы подкрепите свои слова ссылкой на законодательство, я буду очень благодарен.

Ото судьи в наших судах такие упрямые — на слово не верят.

Вопрос очень важный (принципиальный). Когда мы говорим одни и те же слова и термины, а понимаем их по разному, то это может обернуться конфликтом. Например, Вы будете думать, что обеспечили право страховой компании на суброгацию, и нарветесь на отказ в выплате страхового возмещения. И прецеденты уже есть, и судебная практика есть.

По этому, жду от Вас ссылку на законодательство.
С уважением,
Мшенский Александр.

161. Передача другим организациям или гражданам права на предъявление претензий и исков не допускается, за исключением случаев передачи такого права грузоотправителем грузополучателю или грузополучателем грузоотправителю, а также грузоотправителем или грузополучателем вышестоящей организации или транспортно экспедиционной организации. Передача права на предъявление претензий и иска удостоверяется переуступочной надписью на документе.
(УАТ)
Как видите в тексте нет конкретизации чья претензия. Транспорт может быть заказан как грузоотправителем так и грузополучателем. АТП несет ответственность за груз перед тем с кем у него договор. Другой вопрос если заказчик транспортных услуг не зная предмета вопроса передаст эту свою прерогативу своему клиенту (грузоотправителю или грузополучателю), но только если транспортный договор допускает эту возможность. Вы прекрасно знаете, если вы в договоре запретили такую возможность Устав, Вам не указ.
Ну а по поводу закона и суда. Выигрывает тот у кого юрист лучьше. Тоже есть преценденты.


Александр, давайте проще…
1) Обнаруживает повреждения — получатель
2) Надлежаще все это оформляет.
3) Если вина перевозчика
если он заказывал машину — нагибает перевозчика сам.
если ему поставляли — уведомляет поставщика (причем не обязательно грузоотправителя) и передает ему все данные.

Но вообще по практике если мне поставляют и повреждено — останавливаю выгрузку и зову поставщика или ТПП (ну от суммы зависит).
Если перевозка под страховкой следуй инструкции.
Вот собственно и все…

На каком нибудь примере или просто расскажите на какие же условия дополнительные идут заказчики ( про % брака), или еще что-нибудь. Какой же нужно заложить процент? 0,0001?

Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного…. Как????

Уважаемая Мария!
Как приятно осознавать, что прекрасная дама может так быстро запутать такое большое количество мужчин.
С ответственностью перевозчика все просто — ответственность перевозчика начинается с момента приемки груза к перевозке. Как общеизвестно — договор перевозки это реальный договор, то есть договор заключаемый в момент проставления подписи шофера и штампа транспортной организации в товарно-транспортной (и ни в какой иной) накладной о приемке груза.
Перевозчик не отвечает за крепление груза вообще. Он отвечает за крепление груза — «чтобы оно соответствовало безопасности дорожного движения и сохранности транспортного средства» — чтобы не выпал на дороге и не поломал прицеп/машину. Ответственность за внутритарные повреждения тоже можно предъявить перевозчику. Для этого необходимо внести специальные оговорки в ТТН об условиях перевозки. Тех, кто Вам говорит о том, что условия договора превалируют над положениями Устава и Правилами — НЕ СЛУШАЙТЕ!!! А то не повезет (в суде и жизни). Если у Вас есть конкретная проблема — просто позвоните, постараемся решить. А то говорят, говорят…

Ответственность за внутритарные повреждения тоже можно предъявить перевозчику. Для этого необходимо внести специальные оговорки в ТТН об условиях перевозки.

Не могли бы Вы привести пример «специальных оговорок» в ТТН.

Ни один перевозчик не примет внутритарку, без внешних повреждений упаковки!!! Не заблуждайтесь.

Не могли бы Вы привести пример «специальных оговорок» в ТТН.

Ни один перевозчик не примет внутритарку, без внешних повреждений упаковки!!! Не заблуждайтесь.

И снова здравствуйте!

Я понимаю, что читать CMR-конвенцию, Устав автомобильного транспорта, Общие правила перевозок и правила перевозок отдельных видов грузов Вам не охота. Ну что же, мне не трудно. Привожу примеры специальной оговорки в ТТН — «груз подвержен бою. Скорость транспортировки не более…»; «подлежит транспортировке при температуре от + 12 до + 14 С» (для бананов); «груз хрупкий. Маршрут транспортировки согласно заявке. Ограничение скоростного режима движения — не более 50 км/час» — и так могу до бесконечности.
Что касается того, что перевозчик чего-то не примет. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕТ! Перевозчик вообще ни чего не принимает. За маленьким исключением… претензии (если составлена в соответствии с законом — форма и приложения). Правомочное на заявление претензий лицо обязано доказать наличие ответственности перевозчика (вина), а перевозчик (если умный) доказывает обратное.
А вот дальше, тому, кто пытается что-либо предъявить перевозчику и у кого не принимают, надо читать… и лучше до суда.
Кстати — если руководствоваться Вашей логикой — то тогда за несоблюдение температурного режима вообще ни когда ни чего и предъявить нельзя (коробки то не тают)?
Хотя… зачем читать — просто позвоните!


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.