Комментарии (134)

Даже интересно, готов ли кто-нибудь описать подобные схемы в этом форуме. Хоть мне и не актуально (не пользуемся мы ими), но интересно было бы почитать. А то получается, что все имеют опыт, но боятся начать говорить первыми :)

А в чем тогда глубокий и тайный смысл заводить такую тему? Если мне и нужно что-то выяснить про серую схему, то я иду к знакомому брокеру, и обсуждаю это, а не кидаю в эфир сообщения типа «предлагаю» и «интересует». Да и советы незнакомого человека как-то не внушают доверия (даже если они будут даваться в привате).

«Черная схема» — когда телевизоры ввозятся как зеленый горошек, например (как в анекдоте).
«Серая схема» — замена документов по дороге, ввоз под другой контракт, занижение инвойсной стоимости ну и т.д. т.е. все то, что можно прикрыть каким-то документом.
Я прав, таможня?? :)

У нас в Питере один из немаленьких брокеров имел доступ к компьютерам ГНИЦВ ГТК
ну они и вбивали там нужные цифири по нужным декларациям
вот как надо работать :))))
черные, серые и остального цвета схемы отдыхают

ага, ясно. у нас так не получится. все проверяют досконально, даже веса нетто с брутто. конечно можно, но кажется больше попадешь чем «по белому» слишком во многих местах надо замену делать. ну спасибо за разъяснения.

Господа, а не могли бы вы пояснить что в вашем понимании «серая растаможка»? Я серьезно. В общих чертах.

====================================================
«Серая» может включать в себя:
 — заявление кода товара по ТН ВЭД ближайшим к истинному, но с более низкой ставкой платежей либо не требующей лицензирования, сертифицирования и пр.;
 — занижение контрактной стоимости;
 — занижение таможенной стоимости путем отнесения большей доли цены транспортировки на «забугоную», т.е. до границы  РФ;
 — и т.д.

ну и естественно оформление контракта на третью фирму
======================================================
Многие «устойчивые» фирмы преобразовались в холдинги:производство отдельно торговля отдельно, услуги отдельно. Сответственно, услуги логистики ВЭД выносятся за пределы фирмы-мамы, что не противоречит законодательству.

Энное время назад пошлина на части мебели была ниже, чем мебель готовая. Под эту марку головная фирма ввозит ввозит части мебели, некомплектной до готового изделия. Другая фирма ввозит недостающие детали. Затем обе передают эти части третей фирме, которая производит сборку и продажу.
Все происходит в соответствии с приказами ГТК и не вступает в конфликт с законом. В этом и заключается «серость»: вроде меня обманывают, но не пойму - где?

Так, а теперь представь (ссори что на «ты»)что нет никакого холдинга, а есть одна единственная фирма, у которой даже ВЭД в уставе не прописан, не то что официального валютного счета :)), но при этом она торгует импортным продуктом, да еще и почти по себе стоимости, как она по товйму это делает?

Алиментарно :) Платишь 10-15 тысяч американских денег за грузовик и тебе завезут что угодно :) Контракт с поставщиком, естественно, заключается от офшорной фирмы. А оприходовать товар — это уж твоя головная боль. Либо через серую фирмочку, либо через цепочку серых фирмочек, либо через несколько черных… это уж у кого на сколько фантазии хватит.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.