Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с вопросом возврата товара. Организация занимается продажей книжной продукции, т.е.  мы являемся поставщиками книг в другие магазины, как часто необходимо делать возвраты невостребованного товара?

#Общий_котел #Неклассифицируемые_темы

Комментарии (5)

В договоре поставки такие условия не прописаны, мы создали автоматическую систему сбора возврата, которая каждые 90 дней проверяет всех клиентов на наличие «неокупившихся книг». Меня смущает цифра  - 90 дней, мне никто не может объяснить по какому принципу ее рассчитали, я вот думаю, может кто-нибудь сможет дать совет как часто необходимо собирать товар, который не окупился

Добрый день. Тема смотрю затухает. Попробую объяснить исходя из своего опыта. Возврат товара через 90 дней назад поставщику — это размораживание денежных средств, на которые возможен завоз спрашиваемого товара, т.е. Супер Склада (СС). На возврат попадают позиции «Неликвидного» товара, где спрос < среднемесячных продаж (падение спроса), либо = 0. Данная статистика берётся путём проведения АВС анализа.

1) 1 месяц падение продаж — выявление, выяснение причин, разработка плана к устранению ситуации, принятие мер согласно установленного плана, отслеживание ситуации.

2) 2 месяц падение продаж, либо их отсутствие в целом — разбор «полётов» по осуществлённым действиям, корректировка планов.

3) 3 месяц полное отсутствие продаж — планы не сработали, новых вариантов решения проблемы не найдено, изучение договора с поставщиком, обсуждение условий возврата товара поставщику.

P.S. Данную схему можно применять к любой продукции. Всё зависит от правильно оформленного договора. В данном случае, если АВС анализ проводится еженедельно (зависит от сроков поставляемой продукции), то у поставщика есть возможность своевременно провести перераспределение продукции с не продаваемых точек в продаваемые.  Больной вопрос — транспортные затраты. Окупаемость, сроки, объёмы. Но это лучше, чем на маккулатуру сдать. Нельзя забывать про денежный оборот. Лучше меньше, но постоянно и в рост, чем «всплесками», временными затратами и нервами.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.