«Компания, которая течет»

В своей книге, группа авторов упирает на то, что тренд на самоизоляцию, изменение хозяйственных связей, неожиданные расторжения привычных контрактов в цепях поставок, изменение товаропотоков начался задолго до COVID. Рассмотрены черты нового типа цепей поставок…

«Создание предприятий, которые развиваются в соответствии с изменяющимися условиями и адаптируется к ним, важно как никогда. Внедряя правильные системы управления сегодня, мы можем создать средство для создания порядка из хаоса. Мы также можем создать механизмы управления, которые привнесут дисциплину и целеустремленность в решения, принимаемые менеджерами и работниками компании. Это важнейший элемент выживания в нынешних условиях.

Цепочки поставок, предоставленные самим себе, создадут еще больший хаос, а установление принципов управления потоками
позволит цепочкам поставок работать намного лучше в условиях
хаоса.

Лишь горстка компаний, включая Apple, Google, Amazon и Microsoft, располагают денежными резервами в размере 100 миллиардов долларов или более, которые им потребовались бы для выживания в условиях отсутствия спроса. Компаниям, не имеющим таких резервов, приходится все больше полагаться на менеджеров по цепочке поставок, чтобы создать более устойчивую и гибкую цепочку поставок, способную развиваться в соответствии с изменениями.» (p. 224)

Упор делается на улучшение информационного обмена между субъектами цепей поставок, что значительно ускоряет процессы «from your mouse to your house», т.е. добавляет утилиту «времени», снижает риски, улучшает удовлетворенность клиентов, повышает финансовую ликвидность (лат. liquid - жидкий).

«Набор политик устанавливает соглашение об общем порядке обмена данными и их доступности для отдельных лиц в различных областях и операционных подразделениях организации, а также между ключевыми предприятиями-партнерами в цепочке поставок…важно разработать общий набор стандартов для визуализации данных (прим. — это указывается, как ключевое при автоматизации, т.е. достижение прозрачности цепи и обеспечение действенности данных, и мы с этим согласны!), но еще более важным является преодоление возражений против обмена данными. В юридическом сообществе, безусловно, бытует мнение, что обмен информацией сопряжен с риском и может привести к судебным разбирательствам и ответственности организации. На наш взгляд, последствия непредоставления данных в сравнении с рисками гораздо значительнее. Компании, которые не делятся информацией, не выживут в сегодняшней жесткой конкурентной среде и не смогут отбиваться от судебных исков. Такой вывод делается в книге «Flow» от известных американских авторов Роба Хэндфилда и Тома Линтона.

На наш взгляд, упор на поточность, на ускорение и упрощение обмена данными внутри и между участниками цепи поставок — является хорошим инсайтом в части принципов проектирования и реконфигурации цепей поставок.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.