О стратегическом партнерстве и форс-мажоре.

В условиях эпидемии COVID контракты морально устарели, а
риск возникновения форс–мажорных обстоятельств — события, которое находится вне разумного контроля подрядчика и не позволяет этой стороне выполнить свои контрактные обязательства, – оказался очень высок.

«Владелец фабрики уже более 20 лет поддерживает доверительные деловые отношения с несколькими клиентами мирового бренда. В начале февраля 2020 года он получил заказы и, как обычно, закупил хлопчатобумажную ткань и другие материалы для их исполнения. Одна партия заказов от крупного нью-йоркского бренда должна была быть отправлена и получена 17 февраля. В 200-страничном контракте , подписанном поставщиком, говорилось, что оплата товара будет произведена по получении.

Но этого не произошло. 20 февраля покупатель отправил поставщику электронное письмо и сообщил, что платеж будет отложен. 25 февраля поставщик получил ту же информацию. 1 марта он получил уведомление о том, что платеж не будет произведен в течение следующих 60 дней. Короче говоря, срок оплаты был перенесен без предварительного уведомления. Это напрямую противоречило как условиям контракта, так и заказу на покупку.

Владелец фабрики был шокирован. “Как мог покупатель изменить условия оплаты после того, как я отправил товар, и внезапно отменить все другие заказы, которые уже были в производстве на моей фабрике, для которых я уже купил и оплатил материалы?” — спросил он. “Этот покупатель даже не позвонил мне, чтобы обсудить проблему. Он мог бы позвонить мне, и мы могли бы что-нибудь придумать, и найти способ отсрочить платежи, подержать товар на складе какое-то время, осуществить частичную отгрузку или договориться по-другому. Вместо этого он отменил заказы на сумму более 4 миллионов долларов и сообщил мне об этом в обезличенном электронном письме. Это урок, который я никогда не забуду, поскольку вы проявили ко мне неуважение, и наше доверие подорвано”.

Эту историю повторили бренды по всей США и Европе, которые полностью игнорируют тяжелое положение своих поставщиков».

Flow, pp. 80-81

Странная реакция владельца, если честно. Чему удивляться, если везде и всюду все именно так делать и пытались? И уж если понятно, что джентельменства в поведения заказчика ровно «ноль», то логично и навстречу ему выпустить неджентльменский скорый бронепоезд правосудия. В подавляющем большинстве случаев, именно перспектива нарваться заставляет людей начинать говорить. А перспектива нарваться у заказчика — вполне реальная.🚆

Как мне кажется, если это линия поведения, то она не имеет устойчивости, работает на один раз, поскольку основана на создании «определенного первоначального доверия». В то же время, в литературе по логистике выделяют понятие партнерства, в отличие от сотрудничества, а также стратегического партнерства. Есть множество примеров истинных партнерских отношений со своими поставщиками и покупателями, являющихся залогом конкурентного превосходства в цепях поставок. В качестве примера можно привести, скажем, партнерство МакДональдс и Кока-кола. А ведь ведь в их случае — даже контракта нет формального…


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.