Ventra - HR-холдинг. Инвестируем в людей, развиваем технологии


Аватар пользователя Светлана Ащеулова

13 сентября 2022 года состоялась онлайн-конференция «HRTech. Технологии и актуальные HR-решения», на которой выступил Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go! на тему «Платформенная занятость в России: новое решение без старых стереотипов. Как прозрачные и технологичные решения помогают бороться с “теневой” занятостью».

 

В рамках выступления Владимир разрушил 5 главных стереотипов о платформенной занятости в России:

 

Стереотип 1: «Это переделанный аутстаффинг».

На самом деле – совсем нет. Это совсем другой инструмент, новая модель занятости, который сегодня выбирают во всем мире. Крупнейшие сектора, покрытые платформами: фриланс, доставка, такси, проф. сервисы, полевой персонал. Крупнейшие игроки: Uber, Upwork и другие.

 

Стереотип 2: Платформы делают работу нерентабельной.

На самом деле платформенная занятость сопровождается льготными налоговыми режимами. Например, в России – это самозанятость, которая активно развивается на рынке. Поэтому платформы помогают экономить, привлекать дешевле тех, кого нельзя найти на других источниках, платформы также берут на себя операционные расходы бизнеса.

 

Стереотип 3: Самозанятость – это риски!

Платформы полного цикла, наоборот, устраняют риски работы с самозанятыми исполнителями. Самозанятые сами осуществляют выбор заданий, поэтому нет рисков признания отношений трудовыми. Платформа обеспечивает самозанятых заданиями в разных компаниях.

 

Стереотип 4: Пусть платформы протестируют сначала другие, а потом уже я.

На самом деле эту модель уже 3 года используют крупнейшие игроки рынка, например, Яндекс, Delivery club, Авито и другие.

 

Стереотип 5: Все эти новые технологии – это все слишком сложно.

Удивительно, но больше всего платформы ценят именно заказчики клиентов, потому что заказ исполнителей прозрачный, удобный, быстрый.

 

Ну а что говорят исполнители?

78% опрошенных Ventra и Ventra Go! кандидатов согласны рассматривать временные подработки ради сохранения источника дохода, и у 47% респондентов уже есть такой опыт.

Дефицит «рабочих рук» в стране сохраняется, а в каких-то областях довольно сильно растет. Например, сельское хозяйство, промышленность, логистика, электронная коммерция. Платформенная занятость – безусловно – новое, прозрачное и технологичное решение этой проблемы. Это удобный сервис, который помогает людям зарабатывать, а государству - получать налоговые отчисления.

Ventra – HR-холдинг, предоставляет инновационные решения в области аутсорсинга бизнес-процессов, HR-консалтинга и предоставления персонала. Компания работает на рынке с 2002 года. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15 000 человек.