Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 09.05.2007 :: 19:20:46:Каша, видимо, есть - я проработал в страховой компании почти три года - страховал грузы.... Но суть страхования, его дух, познал лишь год-два назад при страховании ответственности склада в Финляндии (Ваши пункты 19-21).
Дух закона таков - страхование ответственности так же лимитировано, как и ответственность страхователя (страхователя, а не страховщика). Иными словами, если получаешь за труд вне зависимости от стоимости материальных ценностей, которыми оперируешь, то и ответственность не должна зависить от от этой стоимости. Как только мы переходим к вопросу о возмещении СТОИМОСТИ, то страхование ОТВЕТСТВЕННОСТИ не действует, т.к. не может покрывать её безлимитно. Это касается и экспедиторов и, соответственно, страховщиков. То есть, если лимит прописан законом точно, то застраховать ответственност ВЫШЕ этого лимита не допустимо. То есть, если ответственность складского оператора ограничена 500 SDR, то даже застраховав её на 1000 SDR, Вы не получите более лимита Вашей ответственности перед клиентом (и он от Вас тоже).
-----------------
Каша возникает тогда, когда пытаются оперировать буквой закона - буквы повсюду разные, иногда by purpose. Я всегда настаиваю, чтобы клиент вникнул в пролетарскую суть происходящего - проникся ДУХОМ закона, его его логичностью и законченостью.
Это та простая и короткая мысль, которую я хотел донести до аудитории. Ничего более...
Если я лишь запутал, то простите милосердно, моего злого умысла в этом нет...
Алексей, если Вы позволите, я переведу Ваши дух, буквы и цели.
Вы абсолютно правы - страхование ответственности ограничено.
Ограничено двумя параметрами:
Размером нанесенного ущерба и
Страховой суммой (определенная договором страхования (полисом) денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение).
То, что будет меньше (размер ущерба или Страховая сумма), то в итоге и
получаете по страховке.
Если со страховой суммой более-менее все понятно – на сколько полис купил такая и будет сумма. Она ограничена только договоренностями страхователя и страховщика, других пределов не существует. Ее можно увеличивать бесконечно,

и меняться будет только технология работы самой СК, клиент этого, как правило, и не видит.
А вот на Размере нанесенного ущерба нужно остановиться подробнее.
Когда в конвенциях или иных НПА стоит фраза типа: "размер возмещения не может превышать 8,33 расчетных единиц за кг недостающего веса брутто", то это означает только то, что при
стандартных условиях договора (если ответственность не оговорена), больше, например, с перевозчика взять нельзя, а на меньше типа даже нельзя и договариваться.
Это не значит, что нельзя ее (сумму ответственности) увеличить. Можно, но
за дополнительную плату и по взаимному согласию.
Я не встречал ни одного закона, где бы по взаимному согласию нельзя было бы договориться о реальной ответственности, если она больше указанных пределов.
Алексей, Вы пишите: "ответственность складского оператора ограничена 500 SDR", это значит, что она ограничена договором, который ссылается на некий НПА. Кто клиенту и складскому оператору мешает договориться о другом размере или сослаться на другой закон, правила и т.д.? Каким НПА это категорически запрещено? Нет такого закона. А раз не запрещено, то можно.

Может у Финнов все наоборот?
Размер нанесенного ущерба
по договору!!! 500 SDR, а не реального. И именно поэтому страховая больше платить не будет. Но кто мешает заключить договор на 1000 SDR, тем более, если куплен полис на 1000 SDR? Никто.
И еще. То, что написано в договоре, может быть оспорено СК. Если, например реальная сумма ущерба значительно меньше декларируемой.
Вот тогда то страховщики и вспоминают про Главу 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения ГК РФ и ст.159 УК РФ - мошенничество.
Или другой, часто встречающийся случай, когда к сумме ущерба добавляются накладные расходы, а в полисе (договоре страхования) они не прописаны. Но это не значит, что пострадавший эту сумму не получит совсем. То что не покрывает страховка, взыскивается с ответчика.
Пример, понятный всем – ОСАГО.
По полису ОСАГО Страховая сумма составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
Если кто-то на своем Запорожце врезается в Мерседес и тем самым причиняет ущерб на сумму 300 тысяч рублей, то 180 тысяч рублей ему (владельцу Запорожца) придется доплачивать владельцу Мерседеса из своего кармана.
Но никто не мешает купить полис ДГО и увеличить сумму покрытия. И тогда ничего доплачивать из своего кармана не придется. А еще можно купить ДГО без учета износа. И т.д.
И наоборот. Если кто-то на своем Мерседесе врезается в Запорожца и тем самым причиняет ущерб на сумму 10 тысяч рублей, то это не означает, что запорожец получит больше 10-ти тысяч рублей.
О буквах.
Духи, буквы, цели – в страховании практически везде одинаковы. Условия страхования, например, российских СК максимально приближены к оговоркам лондонского страхового рынка, института страховщиков (ICC ’82), ибо все они там повязаны перестрахованием и т.д.

А цель у них вообще одна – получение прибыли.
Алексей, еще раз предлагаю прекратить. Оставим страхование юристам. Это их хлеб.