Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.12.2006 :: 02:55:34: Лена, а ЧО не так то?
Если нет претензии, то нет и судебного иска - так обязательное досудебное разбирательство называется.
Влад, ну вы меня удивили...
Про обязательное предъявление претензий я знаю

, но не об этом я спрашивала.
Кстати, вы не точны: иск может быть
подан без соблюдения претензионного порядка, никто у меня это право (подачи иска) не отнимет, вопрос лишь в целесообразности такого иска

(суд все равно отфутболит, простите, «вынесет определение об оставлении заявления без движения» (ст. 128 АПК).
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.12.2006 :: 02:55:34: "Исковая давность для претензий" это на Новоязе.
Не, все нормально.
Короче, если лицо, заключившее договор перевозки, за 11 месяцев претензию не предъявило, в суд оно уже не успеет.
Срок есть. И на претензию, и на ожидание ответа, и на иск – на все про все – один год.
С уважением, Владислав.
Давайте не мешать все в кучу.
Есть три срока:
1. Срок для предъявления претензии и порядок его исчисления
2. Срок для ответа на претензию (на ожидание ответа)
3. Срок исковой давности и порядок его исчисления.
(1) – не определен в проекте четко (собственно, о чем и был мой вопрос). Если срок для предъявление претензии устанавливается такой же продолжительности, как и срок исковой давности, т.е. один год – ОК. Тогда и писать об этом надо четко.
(2) - определен четко, вопросов нет.
(3) – 1 год со дня получения ответа перевозчика (фрахтователя) о частичном или полном отказе удовлетворить претензию или по истечении 30 дней со дня получения претензии перевозчиком/фрахтователем (статья 79 проекта). Читайте внимательно!
Таким образом, предполагая, что для предъявления претензии устанавливается год, то на «все про все» -1 год на претензию и ПЛЮС один год на защиту иска. С уважением,
Елена
P.S. правда, ст. 79 также некорректна, но это сугубо мое личное мнение

. «Иски предъявляются в течение года»… М-да…