УПД универсальный передаточный документ


Аватар пользователя Vladislav Artamonov

Получить вычет по НДС и учесть расходы для прибыли теперь можно по одному документу. ФНС России предложила бизнесу новую форму универсального передаточного документа на основе счета-фактуры. Форма рекомендательная, однако, как рассчитывают в Службе, налогоплательщики оценят преимущества нового документа.

Письмо от 21.10.2013 года № ММВ-20-3/[email protected], подписанное руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным и согласованное с Минфином России, направлено в территориальные налоговые органы для использования в работе и доведения до сведения налогоплательщиков.
В письме приведен рекомендуемый образец бумажной формы универсального передаточного документа, а также даны необходимые разъяснения по работе с ним.
http://www.nalog.ru/rub_mns_news/4318681/

Письмо ФНС от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96 Об оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов  (Рекомендуемая форма УПД) http://6pl.ru/nds/pFNS_96_UPD.htm

ФНС России предложила использовать единый отгрузочный документ.
Разработаны рекомендации по оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов.
В силу НК РФ счет-фактура позволяет принять НДС к вычету. При этом не запрещено вводить дополнительные реквизиты. Указание дополнительных сведений не должно повлечь отказ в вычете.
Расходами признаются обоснованные и подтвержденные затраты. В частности, заполняются первичные учетные документы.
Действующее законодательство разрешает выбирать формы документирования фактов хозяйственной жизни. Определен лишь перечень обязательных реквизитов. Таким образом, с 2013 г. любой субъект может объединить информацию ранее обязательных форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами и данные счетов-фактур.
ФНС России рекомендует применять форму универсального передаточного документа (УПД) на основе формы счета-фактуры.
В УПД можно отражать факты отгрузки товаров с транспортировкой или без нее (кроме недвижимости); передачи имущественных прав, результатов выполненных работ; оказания услуг и некоторые другие.
Приведены рекомендации по заполнению некоторых реквизитов УПД.
Перечислены обязательные показатели.