Экспортная декларация, таможенное оформление экспорта в Германии и ЕС


Аватар пользователя Валерий Бразилер

Экспортная декларация, таможенное оформление экспорта в ЕС

EXA/EX1, export declaration (EN), AE Ausfuhrerklärung/Ausfuhranmeldung (DE)

Таможенное оформление экспорта происходит в Германии от имени юридического лица, , имеющего EORI-номер (номер участника ВЭД). EORI-номер может получить любое зарегистрированное в Германии юридическое лицо,  имеющее номер НДС.

При экспорте из  Германии или другой страны ЕС в третью страну счета могут выставляться без НДС. При этом продавцу необходимо доказательство, что груз покинул территорию ЕС. Данным доказательством при операциях между юридическими лицами является экспортная декларация EXA. Если экспортная декларация не будет сделана или на сервере таможни ЕС будет отсутствовать отметка о закрытии декларации при вывозе  товара, продавец будет обязан заплатить НДС государству и не получит его возмещения! Поэтому некоторые отправители в ЕС, имея негативный опыт или не имея доверия к покупателю, выставляют НДС в экспортных инвойсах и потом возвращают его покупателю только после предоставления доказательства о вывозе груза за пределы ЕС.  

После продажи товара на экспорт поставщик или его таможенный декларант на основании инвойса могут зарегистрировать товар на экспорт и оформить экспортную декларацию. Данная регистрация происходит online на сервере таможни.  Внося данные на сервер, продавец выбирает между двумя возможностями физического досмотра груза таможней:  1) продавец или его таможенный декларант сообщает таможне отрезок времени и адрес, где груз на следующий рабочий день  возможно досмотреть 2) продавец доставляет груз  для досмотра на таможню, к которой он приписан. После внесения данных и выбора способа досмотра, продавец получает рабочий номер декларации (MRN-Nummer). 

При досмотре на следующий день таможня отмечает, что груз проверен и программа на сервере автоматически регистрирует выпуск экспортной декларации, которую теперь можно распечатать. Таможня приезжает на досмотр выборочно и если до окончания указанного времени, таможня не приехала, то программа на сервере автоматически регистрирует экспортную декларацию, которую теперь можно распечатать. Если для регистрации выбрана доставка товара на таможню, что обычно происходит при срочных грузах, то машина приезжает на таможню с инвойсом и рабочим номером MRN, сотрудник таможни проверяет груз и задает данный номер в программу на таможенном сервере, которая распечатывает экспортную декларацию.

После выпуска экспортной декларации регистрация товара на экспорт завершена и товар можно экспортировать. Срок действия экспортной декларации 90 дней. Если по истечению срока груз не вывезен, то декларация становится недействительной и ее нужно оформлять заново.

Таможенные органы проверяют по коду и стране экспорта наличие санкций и ограничений на вывоз конкретного товара в определенную страну. В случае наличия данных ограничений, товар не может быть зарегистрирован на экспорт без дополнительного разрешения, которое оформляется заранее (1-2 месяца) с последующим внесением номера полученного разрешения в  экспортную декларацию.

Экспортная декларация передается логистической компании, которая получила заказ на вывоз товара с территории ЕС. Эта компания при вывозе предъявляет товар и экспортную декларацию таможенным органам. Данная процедура, в зависимости от вида транспорта и таможенных особенностей, может производиться  физически или онлайн с возможностью физической проверки.  Таможенные органы заносят номер декларации в таможенную систему и при отсутствии  проблем, отмечают на сервере вывоз товара за пределы ЕС, и экспортная декларация считается закрытой.  Войдя на таможенный сервер, отправитель может увидеть и распечатать экспортную декларацию с отметкой, подтверждающей экспорт товара.

 Экспортную декларацию EXA необходимо делать на товары стоимостью от  1000 Евро. На товары стоимостью до 1000 Евро экспортную делать можно, но необязательно.

С уважением

 

 

Valeriy Braziler

www.stravex.com

valeriybraziler@stravex.com

 

Все права на данную публикацию принадлежат компании Stravex.