Попутный груз т кто чаще всего выигрывает на www.transbet.ru


Аватар пользователя Андрей Воробьев

Попутный тип грузовых перевозок характеризуется тем, что во время их осуществления по направлению доставки основного груза также можно отправить в том же грузовом транспорте ряд грузов, которые нужно доставить в точки, немного отличные от точки доставки основного груза. Как правило, попутные грузы менее дорогие, меньшие по объёму и почти обязательно они не должны носить специализированный характер. То есть, эти грузы не должны быть смерзающимися, живыми, рассыпчатыми, тяжёлыми, опасными (с опасностью любого типа). Также очень важно, чтобы такой груз мог быть быстро обработан (выгружен). В таком случае при изменении маршрута автомобилем, который осуществляет перевозку, не будет существенных дополнительных затрат времени на доставку каждого из попутных грузов.

Часто попутные грузы бывают так называемыми обратными. Это случает тогда, когда автомобиль возвращается с точки доставки основного груза и при этом может взять дополнительный груз, нуждающийся в доставке в направлении его места приписки. Такие грузы также должны соответствовать вышеописанным требованиям, а также желательно, чтобы такой груз был аналогичным по требованиям перевозки прямому грузу. Дело в том, что автомобиль никак не успеет подготовиться к приёму груза другого типа, с другим крепежом или условиями доставки, о которых должны позаботиться соответствующие специалисты. Так повышается опасность частичной порчи груза или снижения его качества в результате перевозки. А учитывая то, что попутные грузы также часто не оформляются страховками, из-за отсутствия времени на их оформление, то это уже может привести к серьёзным разногласиям между грузополучателем и транспортной компанией.

Чтобы таких ситуаций не случалось, применяется предварительный поиск попутных грузов, который ложится на плечи логистиков компании. Грузы подбираются в соответствии с характеристиками транспорта, который должен идти, а также в связи со срочностью грузоотправителя. Зачастую для того, чтобы забрать попутный груз, необходимо отклониться от основного пути следования, что должно значиться в путевом листе у водителя. Это может быть предусмотрено только тогда, когда договор о попутном грузе был заключён предварительно. В таком случае можно застраховать попутный груз хотя бы обычной международной страховкой транспортника (CRM), которая защищает транспортную компанию от возможности её собственных недочётов или ошибок.