Что такое негабаритные грузоперевозки?


Аватар пользователя Андрей Воробьев

 

www.transbet.ru7
Огромную важность для производства и строительства, для передовых технологий и самых крупных производств, особенно, в энергетическом секторе, имеют так называемые негабаритные грузоперевозки. Этот тип перевозок, в первую очередь, отличается тем, что чаще всего соединяется в себе сложности габаритной организации груза, то есть, его величины, и тяжеловесности, потому что чаще всего груз с крупными или необычными габаритами отличается ещё и увеличенным по сравнению с привычными грузами, весом. Такие колоссальные мощные грузы, это, как правило, либо строительные материалы особого типа, либо детали больших конструкций, либо машины и спецтехника, которую невозможно доставить до места будущего применения с помощью железнодорожной платформы. Например, тяжёлые ковшовые экскаваторы или грейдеры, которым предстоит работать на месте открытых разработок полезных ископаемых или готовить поля для полевых аэродромов, настолько тяжелы, что их доставка до места по обычных дорогам исключена. А вместе с грузом вес, например, тяжёлых большегрузных экскаваторов может быть таким, что положит конец любому не специализированному дорожному полотну. Поэтому для того, чтобы обеспечить доставку их на место, приходится использовать специализированные платформы с мощными тягачами, которые способны провезти такой груз на расстояние в сотни километров.

Особенностью негабаритных грузов является то, что чаще всего транспортировать их приходится открытыми платформами, потому что любой закрытый кузов слишком велик и слишком тяжёл для того, чтобы спрятать там негабаритный груз. Такие грузы, как правило, не боятся непогоды, а в случае необходимости могут быть специально обработаны или упакованы в материалы, которые скрывают их внешние особенности.
img2
Перевозка негабаритного груза требует особенной логистики, которая должна учитывать прохождение по дорогам, которые могут выдержать груз, а также отсутствие тоннелей, мостовых переходов и мостов, других особенностей трассы прохождения груза, которые могли бы создать существенные проблемы при осуществлении транспортировки. Логистические решения для негабаритных грузов особенно сложные, потому что в них приходится учитывать даже наличие или отсутствие определённого количества полос движения на трассе и близость городской застройки, а также и иные многочисленные факторы, с которыми приходится считаться.