"Главное в Хеллманн – это люди". Малик Алиев


Аватар пользователя Ольга Попова

Развитие офиса Хеллманн в Санкт-Петербурге началось в 2008 году и успешно продолжается в настоящее время. О специфике работы в российском филиале немецкой семейной компании Hellmann Worldwide Logistics рассказывает Директор по оперативной работе Малик Алиев.

- Малик, расскажите, пожалуйста, почему Вами была выбрана именно сфера логистики?

- Мне понравился молодой задор и тот ажиотаж, с которым я столкнулся в логистике. Понравился кураж, необходимость справляться с текущими проблемами в on-line режиме; удовлетворение, которое получаешь после решения проблем. Каждый день новый челлендж. Это повлияло на то, чтобы остаться в выбранной сфере.

- Вы работаете в Хеллманн со дня открытия филиала в Санкт-Петербурге. Какие изменения произошли за этот период?

- Становление компании в России было очень бурным. Мы переживали развитие и привлечение клиентов, рост оборотов, за которыми не поспевала административная часть: бухгалтерия, юридический отдел. Это погружало нас в пучину безумия! Сейчас мы ушли от этих проблем, упорядочили внутренние процессы.

- С какими проблемами в части перевозок, работы с клиентами приходится сталкиваться в настоящее время?

- На текущий момент у нас проблем нет, есть рабочие процессы. Возникают вопросы, как разрешить ту или иную ситуацию.  Есть вопросы скоротечные, есть вопросы долгоиграющие, которые не зависят от решения близкого руководства, но зависят от третьих лиц, в том числе и на стороне клиентов. Такие вопросы мы решаем путем диалога. И как показывает практика, в любом случае, в любом сложном вопросе можно найти взаимовыгодное двум или трем сторонам решение. Нет ничего невозможного. Главное — это уверенность в том, что ты делаешь все правильно: для себя, для своей команды, для компании. Мы всегда стараемся найти решение, которое было бы не просто приемлемо для клиента, но еще и интересно с точки зрения сотрудничества.

- Кредо компании — «Think It’s Done». Пожалуйста, объясните, что это значит для наших клиентов? Как Вы его понимаете?

- Я его понимаю так, как мне когда-то донесли: если клиент задумывается о решении какого-то вопроса при обращении в нашу компанию, он может рассчитывать на то, что данный вопрос уже решили за него.

- Говоря о клиентах Хеллманн, в какие регионы направлены самые крупные грузопотоки? Какие направления наиболее динамично развиваются в настоящее время?

- На этот год поставлена задача развиваться всесторонне, использовать все возможности компании, которые она предоставляет. Это и обеспечение круизных лайнеров, и химической промышленности, это перевозки фруктов и овощей, сфера здравоохранения (перевозка лекарственных препаратов, средств гигиены), и, конечно же, Fashion Ligistics. Мы делаем упор на все, что есть в компании, потому что опыт нам подсказывает, что мы можем успешно развиваться в этих направлениях.

- На Ваш взгляд логистика продуктов питания, техники и логистика косметических средств имеет серьезные различия? Есть ли какая-то специфика?

- Незначительная специфика, конечно, есть в плане сроков доставки, температурных режимов. Основное требование клиентов – это сроки. В скоропортящихся продуктах они крайне важны. Но также важны они и в Fashion Logistics. Это сезонный груз. Как правило, у нас четыре сезона, точнее, у нормальных людей четыре, а не так, чтобы из лета в зиму. Это в Питере только два сезона. Сезонность отмечается и в фармацевтике.

Специфика — это понимание технической составляющей груза, его свойств. Если это химия, особенно опасная, нужно изучить средства защиты, понять, какую опасность эта химия представляет, какими видами транспорта ее можно доставлять. Не всегда грузы, опасные для морской перевозки, могут быть опасны для автоперевозки. Это тоже своя специфика. Грузы нескольких классов опасны. Нельзя, согласно их свойствам, везти их в одном контейнере по морю, но можно везти автотранспортом или железнодорожным транспортом.

- Какой объем перевозок осуществляется вашим филиалом?

- В контейнерном соотношении это порядка 500 контейнеров в месяц.

- Малик, ощутила ли компания на себе действие санкций?

- Мы готовились к худшему развитию сценария, но все равно этот сценарий был расположен в плоскости роста, исходя из бюджета, который мы планировали. Мы закладывали рост на 15 процентов. В итоге компания показала +60 процентов в бюджет в сравнении с 2013 годом.

2016 год мы закрыли с +40 процентов. И на 2017 год у нас план вырасти на 15,5 процентов. Для компании санкции в стране оказали скорее положительное влияние. Работать пришлось много и усердно.

Все зависит от людей, от команды. Если команда понимает цель компании, куда она идет, к чему стремится, команда консолидирует свои силы, для того, что бы достичь результатов. Самое важное – это донести до людей цель. Если у человека есть цель, он в любом случае к ней придет, имея желание и мотивацию.

- Есть ли на территории Санкт-Петербурга склады, принадлежащие Хеллманн?

- Нет, в Санкт-Петербурге складов нет. И на ближайшую перспективу мы не видим потребности                                                        в них, потому что логистика сейчас развернулась таким образом, что груз ввозится в московский регион, и оттуда уже происходит распределение по регионам России. Конечно, логичнее было бы построить иную схему, когда груз проходит порт Санкт-Петербург,  и уже потом отправляется дальше, но, учитывая то, что Москва все же является большим населенным пунктом, и людей там проживает больше, компания предпочитает вывозить груз такими объемами непосредственно на московские склады. Стоимость такой логистики снижается, поскольку формируется один маршрут, а за счет объемов можно получить хорошую скидку у подрядчика, в том числе и на складское обслуживание.

- Как Хеллманн справляется с грузопотоками в сезон?

- У нас не бывает сезонов, у нас сезон каждый месяц. До кризиса существовали разделения: первая декада января всегда была на низком уровне в поставках. Сказывались новогодние праздники. Люди ленивы, по сути своей, и принимать товар в праздничные дни никто не хотел. Сейчас тенденция поменялась не только у нас в компании, но и у клиентов, которые также собрали свои силы и решили работать. Те, кто хочет остаться на рынке, зарабатывать и быть успешным, принимают такие меры, работая в выходные.

-  Какие новые услуги, направления Вы планируете внедрить в ближайшее время?

- Новых услуг у нас не будет. Мы разрабатываем тендерные направления. В комитет будет входить один человек с каждой стороны, находящийся в составе группы домов Hellmann.

- Что для Вас Хеллманн?  

- Хеллманн – это компания, которая не зашорена на корпоративные инструкции. Здесь работают люди, способные слушать, помогать, несмотря на все те задачи, которые каждый сотрудник имеет. И это самое главное. Это то, что задержало меня здесь, притянуло.

Действительно чувствуется, что это семейный бизнес: здесь подход к людям именно как к близким.

Главное в Хеллманн – это люди.

- Логистика в современном мире приобретает все больший размах, без нее сложно представить современную жизнь. Скажите, пожалуйста, несколько слов начинающим логистам.

- Термины логистика и экспедирование прочно укоренились в нашем сознании. Логистика стала близка людям, появились преподаватели, которые на своем опыте передают знания молодым специалистам, помогают быстро освоиться в этой профессии.

Сейчас ощущается разница в потенциале людей, которые сознательно идут в профессию, понимая, что она нелегка, что они попрощаются с праздниками, выходными, с личным временем. Но человек на это идет. Мир логистики самодостаточен именно в плане общения: это не только сотрудничество, но и приятное общение с интересными людьми из различных сфер. И я не знаю, ни одной сферы деятельности, где было бы такое разнообразие, где нет границ в общении, где ты можешь еще и встретиться с человеком.

Когда это происходит, это всегда дарит позитивные эмоции. От этих эмоций хочется двигаться дальше. Я бы порекомендовал молодым логистам набраться терпения и достичь того момента, когда они смогут свое общение по сети свести к личным встречам с клиентами, с подрядчиками. И через эти встречи заряжаться энергией, обмениваться мыслями, делиться проблемами, задавать вопросы. Взаимопонимание людей происходит через эти встречи. Восприятие письма и телефонного звонка различно, оно несет разный эмоциональный эффект. Ничто не заменит личного общения, оно намного приятнее и продуктивнее. К этому и нужно идти молодым специалистам.

Беседовала Алена Шубина специально для Хеллманн