Введение новых правил транзита по книжкам МДП перенесено. Кто может стать поручителем?


Аватар пользователя Дарья Шапошникова

Введение мер обеспечения соблюдения таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (МДП) перенесено на 14 сентября 2013 года.

Первоначально Федеральная таможенная служба Российской Федерации планировала ввести указанные меры с14 августа 2013 в соответствии с письмом ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП». Однако по просьбам представителей Консультативного совета по иностранным инвестициям. Ассоциации европейского бизнеса, делегации Представительства Европейского союза в Российской Федерации после проведения совместных встреч руководство ФТС России приняло решение отложить на месяц введение дополнительного обеспечения. Это позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

ФТС России были зафиксированы факты недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП. а также неисполнения Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей. В цепях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, а также обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей ФТС России изменен порядок применения книжек МДП при перевозке товаров автотранспортом по территории Российской Федерации. С 14 сентября 2013 при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным Таможенным законодательством Таможенного союза (ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Подробное видение сложившейся ситуации также предоставило агентство ИТАР-ТАСС:

С 14 сентября изменится порядок оформления транзита грузов, ввозимых на территорию России автомобильным транспортом в части использования книжек МДП (Carnet TIR). Новый порядок вызывает вопросы, как у профессионалов внешнеэкономической деятельности, так и обычных граждан. В СМИ высказываются мнения, что Россия может нарушить взятые на себя международные обязательства в части соответствующей Конвенции МДП. а стоимость услуг для грузоперевозчиков якобы возрастет и это будет переложено на плечи покупателей. Попробуем разобраться. что происходит и зачем это надо государству.

Основное нововведение — это требование по практическому исполнению уже существующего российского законодательства по гарантиям перед ФТС при таможенном транзите. Это вызывает недовольство у ассоциации АСМАП (уполномоченная организация по книжкам МДП в России), и ее западных партнеров. АСМАП может потерять источник своих денежных поступлений, возможность распоряжаться депозитами перевозчиков и. как обязательное требование — членство в АСМАП. Они активно отстаивают свою позицию, в том числе и в СМИ. Трудно это объяснить иначе, чем их материальным интересом, так как грузоперевозчикам новый порядок, видимо, будет обходиться дешевле.

Средняя стоимость бланка книжки МДП для ввоза груза с обеспечением лишь до 60 тысяч евро колеблется от 50 до 100 евро, однако это лишь «надводная часть айсберга» учитывая, что гарантирование по книжкам осуществляется в формате взаимодействия с некоммерческой ассоциацией, и это требует от грузоперевозчиков дополнительных затрат в виде взносов и депозитов, что дополнительно может стоить порядка 200-500 евро в год. Отдельная проблема это не соответствие стоимости покрытия (60 тыс. евро) и реальной стоимости ввозимого товара, которая в 50% случаев достигает значительно больших сумм, чем сумма максимальной гарантии. При этом АСМАП сама не компенсирует не поступивший в ФТС платеж от грузоперевозчика при недоставке товара, а перестраховывает риски. Поэтому значительная часть ее выручки идет зарубежным страховщикам, которые и являются конечными плательщиками до вступления в сипу нового порядка и им также очень не хочется терять свои доходы.

Кому будут выгодны нововведения

Для грузоперевозчиков нововведения, вступающие в сипу в сентябре скорее выгодны с материальной точки зрения. Хотя и потребуют разовых усилий на переход к новой схеме гарантии. Их затраты снизятся, если речь идет о стандартной операции. Например, стоимость разовой страховой гарантии колеблется в пределах 40-60 евро, без дополнительных расходов и оплатить их можно прямо на таможенном переходе. Для государства наиболее важным отличием является то. что вводимый механизм российской гарантии, в отличие от системы книжек МДП с западным участием, позволяет таможне гарантировано получить причитающиеся государству деньги, независимо от стоимости груза, а все урегулирование проблем проводит уже сам гарант, и в этом случае не тратятся государственные средства на судебные издержки. Немаловажно и то. что этот бизнес переходит в значительной части к российским компаниям, которые в свою очередь также являются плательщиками в бюджет.

Что касается возможного роста цен на импортные товары, то этот тезис выглядит спорно, учитывая, что из всего объема импорта автотранспортом ввозится лишь порядка 50% от общей суммы, а по массе перевозимых импортных грузов и того меньше — чуть больше 23%. львиная доля приходится на морской, железнодорожный и авиационный транспорт, где ни о каких книжках МДП речи не идет. Следовательно, изменения, вводимые таможней, затрагивают порядка четверти товарной массы, и говорить о полном изменении «правил игры» и возможном росте цен на импорт будет преувеличением.

Зачем новый порядок нужен государству

Не секрет, что сбор доходной части бюджета в условиях финансового кризиса требует больших усилий. К таможне, как к одному из основных источников наполнения бюджета особые требования, и ей приходится не просто. Например. в июле 2013 г. в бюджет было перечислено на 1.8% меньше средств, чем в июле 2012 г. Одним из «неплательщиков». со слов ФТС. как это ни странно, является АСМАП. Общая сумма только заявленной задолженности с 1996 г. по 1 июня 2013 г. из-за нарушения процедуры МДП превысила 20.8 млрд руб. и составляет 41% от общей задолженности участников ВЭД перед таможенными органами. Это тем более странно, поскольку сам механизм книжек МДП направлен на то. Чтобы гарантировать перечисление таможне обязательных платежей в случае, если ввезенный автотранспортом на территорию России товар не был доставлен на таможенный склад временного хранения и не прошел таможенную очистку. При этом гарантом платежа по книжкам МДП до сего момента выступала именно АСМАП. Несовершенство механизмов исполнения законодательства приводило к тому, что ввезенный на территорию России груз мог «испариться», его «подставные» собственники не обращались в компетентные органы за его поиском, а долг перед таможней (при неисполнении перевозчиком обязательств по таможенной очистке) доказан не был и бюджет терял миллиарды рублей. Не удивительно, что ФТС своими действиями, наводит порядок со сбором платежей и соблюдением норм российского законодательства.

Российская Федерация запретила применение процедуры международных дорожных перевозок (МДП) в отношении 21-й страны на основании Распоряжения ФТС РФ 269-р от 15.08.13 О внесении изменений в приложение 1 к распоряжению ГТК России от 3 июля 1998 г. № 01-14/742

С целью пресечения случаев нарушения Конвенции МДП. 1975 и обеспечения полного перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1567 «Об обеспечении исполнения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года)» (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 51. ст. 5816). статьи 38 Конвенции МДП. 1975 и постановлений по делам об административных правонарушениях (далее — АП) в области таможенного дела, вынесенных российскими таможенными органами:

1. Дополнить приложение 1 к распоряжению ГТК России от 3 июля 1998 г. № 01-14/742 «О доставке под таможенным контролем и таможенном оформлении товаров, перевозимых некоторыми перевозчиками» транспортными компаниями согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А. Тимофеев) обеспечить своевременную актуализацию нормативно-,справочной информации Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

3. Управлению таможенного сотрудничества (С. А. Коноваленко) обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, таможенных органов Азербайджанской Республики, Республики Болгарии, Венгрии, Федеративной Республики Германия, Киргизской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Королевства Нидерландов, Румынии, Республики Сербии, Республики Словении, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Украины, Республики Хорватии, Эстонской Республики.

4. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д Б. Жуков) обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения Исполнительного совета МДП и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

5. Начальникам таможен обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения должностных лиц,  ответственных за совершение таможенных операций в отношении товаров, перевозимых с применением книжки

 

Бизнес-сообщество обсуждает развитие инструментов обеспечения таможенного транзита

Сразу после объявления в июле этого года о новой форме предоставления финансовых гарантий, количество книжек МДП. представленных в таможенные органы, сократилось на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за двадцать дней августа этого года количество книжек МДП. представленных в таможенные органы, сократилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по данным Международного союза автомобильного транспорта, сразу после объявления новости продажи книжек МДП на Россию перевозчикам упали на 20%.

Как отмечают эксперты, налицо тенденция к сокращению использования книжек МДП российскими и иностранными перевозчиками. Международные перевозчики все более внимательно изучают иные способы обеспечения транзита по российской территории.

С цепью оказания консультаций, таможенная служба России на всех уровнях проводит встречи с перевозчиками, участниками ВЭД и другими представителями бизнеса по практическим вопросам применения с 14 сентября 2013 года мер обеспечения таможенного транзита с использованием книжек МДП. определенных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Так. 21 августа 2013 года в Центральной акцизной таможне состоялось расширенное совещание «О международных перевозках с применением книжек МДП». В нем участвовали 52 представителя от 44 компаний – участников внешнеэкономической деятельности. Были обсуждены вопросы, которые возникли у бизнеса при подготовке к применению с 14 сентября 2013 года мер обеспечения транзита по книжкам МДП. предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов подробно разъяснил способы обеспечения таможенного транзита с применением книжек МДП (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства, залог имущества). Он подчеркнул, что в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров могут быть использованы та моженные платежи, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров. Возможность использовать таможенные пошлины и налоги, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения транзита товаров вызывает особый интерес бизнеса. Документом, подтверждающим принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, является сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее — Сертификат), использование которого осуществляется в порядке, определенном Соглашением между Российской Федерацией. Республикой Беларусь и Республикой Казахстан «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров» от 21 мая 2010 г.

До проведения эксперимента перевозчикам необходимо было предоставлять сертификат в приграничный таможенный орган на бумажном носителе. Теперь для оформления транзита таможенные органы используют электронные сведения о сертификате. Инструмент стал удобен благодаря внедрению в таможенную практику еще одной информационной технологии. Участник ВЭД оформляет сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов во внутреннем таможенном органе. Сведения о сертификате помещаются в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). На границе для оформления таможенного транзита используются сведения в электронном виде о сертификате обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Эксперимент проводится с 12 августа 2013 года (распоряжение ФТС России от 09.08.2013 №262-р). В эксперименте участвуют таможни. подчиненные Центральному. Северо-Западному. Южному. Приволжскому. Уральскому. Сибирскому и Северо-Кавказскому таможенным управлениям, а также таможни, непосредственно подчиненные ФТС России.

Как показал мониторинг, возможность использования сведений о сертификатах в электронном виде удобна как для фирм-перевозчиков (снижается количество бумажных носителей, составляющих транзитную декларацию), так и для таможенников (сокращается время проведения таможенных операций в пунктах пропуска). На МАПП Светогорск информация о выдаче гарантийного сертификата в электронном виде регистрируется в течение 2 часов и транзитная декларация выпускается.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 августа 2013 г. N 717 О КРИТЕРИЯХ, КОТОРЫМ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛИЦО, ИМЕЮЩЕЕ НАМЕРЕНИЕ СТАТЬ ПОРУЧИТЕЛЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 146 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии, которым должно соответствовать лицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 717

КРИТЕРИИ, КОТОРЫМ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛИЦО, ИМЕЮЩЕЕ НАМЕРЕНИЕ СТАТЬ ПОРУЧИТЕЛЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

 

1. Лицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Юридическое лицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее — юридическое лицо), создано в одной из следующих организационно-правовых форм:

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

акционерное общество.

3. Юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации не является дочерним хозяйственным обществом или зависимым хозяйственным обществом по отношению к лицу, за которое предоставляется поручительство.

4. Государственная регистрация юридического лица осуществлена не менее чем за 3 года до дня заключения договора поручительства.

5. Юридическое лицо не осуществляет банковской, страховой деятельности, а также деятельности, предусмотренной главой 3 Таможенного кодекса Таможенного союза.

6. Наличие у юридического лица зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 500 млн. рублей.

7. В отношении юридического лица не возбуждено производство по делу о банкротстве и (или) юридическое лицо не находится в стадии реорганизации либо ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. У юридического лица отсутствует задолженность по уплате налогов и таможенных платежей.

9. У юридического лица отсутствуют неуплаченные в срок, установленный законодательством Российской Федерации, административные штрафы, назначенные юридическому лицу на основании вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

10. У юридического лица отсутствуют подтвержденные данными бухгалтерского учета убытки:

по итогам последнего отчетного года, предшествующего году, в котором заключается договор поручительства;

по итогам I квартала года заключения договора поручительства, если договор поручительства заключается во II квартале года;

по итогам I и II кварталов года заключения договора поручительства, если договор поручительства заключается в III квартале года;

по итогам I, II и III кварталов года заключения договора поручительства, если договор поручительства заключается в IV квартале года.

11. По итогам последнего отчетного года, предшествующего году, в котором заключается договор поручительства, чистая прибыль юридического лица, подтвержденная данными бухгалтерского учета, превышает не менее чем в 3 раза размер поручительства или размер чистой прибыли юридического лица составляет более чем 100 млн. рублей.

12. Остаточная стоимость основных средств (в виде находящихся в собственности у юридического лица объектов недвижимости), подтвержденная данными бухгалтерского учета, составляет не менее чем 1 млрд. рублей. Право собственности юридического лица на объект недвижимости подтверждается юридическим лицом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

13. Максимальная сумма всех одновременно действующих договоров поручительства, заключенных юридическим лицом для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, не превышает 50 млн. рублей, а максимальная сумма одного договора поручительства не превышает 15 млн. рублей.

 

По материалам: Пресс-служба ФТС, ИТАР-ТАСС, logistic.ru, m24.ru, Виртуальная таможня, rg.ru, consultant.ru

Оригинал статьи: http://log4pro.com/blog/showBlog_us?seriesId=ARTICLE31