В Ульяновской области создадут Межрегиональный центр компетенций в сфере обслуживания транспорта и логистики


Аватар пользователя Алена Матвеева

Регион стал победителем конкурсного отбора на софинансирование из федерального бюджета в 2016-2017 годах реализации мероприятия госпрограммы «Разработка и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса».

Конкурс прошёл по поручению Президента Российской Федерации  Владимира Путина. По итогам конкурсного отбора подобные центры также откроются в Свердловской, Московской, Тюменской областях, Татарстане и Чувашии. «Транспорт и логистика — приоритетные и перспективные направления развития экономики региона. Ульяновская область реализует свои конкурентные преимущества, и инвесторы оценивают наши усилия, приходя в регион всерьёз и надолго. Таким образом, и с точки зрения перспектив развития регионального хозяйства, и с точки зрения приоритетов политики в сфере образования, мы крайне заинтересованы в том, чтобы именно в Ульяновской области появился один из межрегиональных центров компетенций. Мы проделали большую подготовительную работу и сегодня располагаем всеми условиями, чтобы этот проект удался и успешно встроился в региональную и всероссийскую систему профессионального образования. Мы признаём его важнейшую роль в нынешних условиях, когда мы решаем задачу импортозамещения и развития кадрового потенциала. Создание такого центра — это, безусловно, технологический прорыв», — прокомментировал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, конкурс проводился Министерством образования и науки Российской Федерации. Заявку от Ульяновской области поддержала Объединённая авиастроительная корпорация с целью успешного развития имеющихся предприятий и увеличения инвестиционной привлекательности региона.

Межрегиональный центр компетенций откроют на базе Ульяновского авиационного колледжа. По словам заместителя Председателя Правительства — Министра образования и науки Екатерины Уба, центр будет создан в форме автономного учреждения, действующего на принципах государственно-частного партнёрства с целью обеспечения лидерства в подготовке кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями. «По итогам заседания конкурсной комиссии по отбору заявок на открытие данных центров компетенций Ульяновская область была признана победителем по второму лоту — «Область обслуживания транспорта и логистики». И буквально со следующего года мы приступаем к созданию такого объекта, выполняя поручения Президента страны Владимира Путина и Губернатора Сергея Морозова. Основной задачей центра станет внедрение лучших мировых практик подготовки национальных сборных для участия в международных соревнованиях по стандартам WorldSkills и ретрансляции этих практик в систему профессионального образования», — дополнила Екатерина Уба.

Планируется, что в структуру организации войдут научно-методический центр и учебный полигон. Их задачами станут разработка программ, измерительных материалов, тестов, а также практическая отработка умений и навыков по целому ряду компетенций, заявленных агентством стратегических инициатив в рамках движения WorldSkills.

Кроме того, на условиях софинансирования ожидается выделение Ульяновской области порядка 300 млн рублей из средств федерального бюджета на создание и работу Межрегионального центра компетенций.

Министерство образования и науки Ульяновской области