В Москве появится инновационный таможенный пост


Аватар пользователя Алена Матвеева

23 сентября в конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялся круглый стол «Поддержка внешнеэкономической деятельности высокотехнологичных предприятий города Москвы», в рамках которого была проведена презентация инновационного таможенного поста.

Мероприятие было организовано с целью формирования у представителей московских инновационных компаний (в том числе, резидентов Технополиса) понимания особого таможенного оформления инновационной продукции как инструмента поддержки экспорта и импорта со стороны Правительства Москвы.

Организованный в Технополисе «Москва» инновационный таможенный пост — это совместный проект Федеральной таможенной службы и Правительства Москвы. Специализацией поста являются таможенное оформление экспорта и импорта инновационной продукции и материалов для научных исследований предприятий Москвы. Это уникальный для Москвы проект, направленный на обеспечение максимально комфортной работы и развития внешнеэкономической деятельности высокотехнологичных предприятий.

Как отметил Игорь Ищенко: «Если деятельность организации является научной или высокотехнологичной, то компания получает возможность пользования нашим таможенным постом. Под это определение попадают научные институты Москвы и всей страны в целом. Активно использует таможенный пост национальный исследовательский центр Курчатовского института. Пользуются постом и резиденты Технополиса, в особенности входящие в холдинг «Композит». На данный момент воспользоваться услугами нашего Таможенного поста могут 510 организаций, включенных в специальный реестр на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы».

Представители ЦИР подробно разъяснили присутствующим схему внесения в реестр организаций экспортирующих и (или) импортирующих научно-техническую и инновационную продукцию, которая является максимально простой и удобной — достаточно подать заявку с приложением небольшого пакета сопроводительных документов по электронной почте.

Как отметили представители компаний ООО «Кембридж» и ООО «Крокус Наноэлектроника», активно пользующихся услугами инновационного таможенного поста, его создание помогло решить многие проблемы, с которыми сталкивались компании научно-технического профиля, практикующие экспорт или импорт своей продукции. Процедура таможенного оформления сократилась буквально до 3–4 часов (в отдельных случаях — до получаса), а компетентность сотрудников поста в области специфической научной продукции позволяет реализовывать индивидуальный подход к каждому оформляющемуся.

После официальной части встреча продолжилась в формате живой дискуссии, на которой представители компаний — действующих и потенциальных пользователей услуг поста задавали наиболее волнующие их вопросы спикерам. Одной из актуальных тем стало масштабирование практики создания инновационного таможенного поста на территории России, возможности московского поста по работе с региональными компаниями. Иван Когбетлиев подчеркнул, что взаимодействие между столичными и региональными таможенными органами уже налажено и продолжит активно развиваться в будущем. В настоящий момент регионалами активно используется процедура удаленного оформления грузов.

Заинтересовала участников и экскурсия на территорию инновационного поста и склада временного хранения — директор склада Ольга Ковалева продемонстрировала большие площади, готовые принять любые грузы, и непосредственно процесс работы склада — именно в этот момент одна из машин ожидала досмотра и дальнейшей отправки.

В результате встречи каждый участник смог узнать о том, чем инновационный таможенный пост может быть полезен его компании и какая из услуг является для него оптимальной – электронное декларирование, удаленный выпуск товаров со склада временного хранения, наличие склада временного хранения непосредственно на территории Технополиса, либо бесплатная компетентная консультационная поддержка, которую оказывают сотрудники поста. Представители московской власти и таможенных органов, в свою очередь, из первых уст получили информацию о наиболее значимых для инновационных предпринимателей вопросах, требованиях и возникающих трудностях, для решения которых и создан инновационный таможенный пост.

Альта-Софт