В морпорт Актау прибыл первый контейнерный поезд из Китая


Аватар пользователя Алена Матвеева

В субботу в международный морской торговый порт прибыл первый пробный контейнерный поезд следующий маршрутом в Европу, запущенный по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Всего в Актауский морпорт прибыло 41 платформа с гружёнными на них 82 контейнерами. Как сообщил замдиректора Мангистауского отделения железной дороги по логистике — Галым Айтжанов, пробный контейнерный поезд состоит из 82 контейнеров по 20 тонн каждый. Он вышел несколько дней назад из китайского города Шихэцзы и через Каспийское море на паромной переправе будет отправлен в порт Баку, а далее в Турцию. По ходу маршрута поезд прошёл территории Китая, Казахстана, затем морем последует до нового азербайджанского порта Алят, пройдёт через Азербайджан и Грузию и прибудет в один из турецких городов. В контейнерах везут каустическую соду (гидроксид натрия). В Актау платформы погрузят в азербайджанский паром «Балакен» и доставят по Каспию до азербайджанского порта Алят, который расположен в 70 километрах от Баку.

По словам специалистов, сейчас ведутся работы по изменению существующей логистической системы по перевозке грузов из Китая в Европу. Традиционный путь морем через Индийский океан и Суэцкий канал занимает до 45 суток. Проект «Новый Шелковый путь» подразумевает переориентацию грузопотоков по суше — транзитом через Казахстан в Европу и страны Ближнего Востока. С вводом этой схемы транспортировки грузов объём грузооборота и его поток несомненно возрастут в разы, что даст возможность актауским портовиками и железнодорожникам Казахстана хорошо заработать.

Президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев, отметил:«Это первый пробный поезд, на котором будут прорабатываться все моменты, связанные с оформлением таможенных документов, пограничных документов на каждой из границ: казахстанско-китайская, казахстанско-азербайджанская и морской порт Актау, порт Баку. Отработка этого маршрута потом послужит налаживанием дальнейших отношений с соответствующими службами, для того чтобы у нас был экспресс, который пролетал от Тихого океана до Европы без задержек и с полным сервисом».

По словам 2-го грузового помощника капитана парома «Балакен» — Саддарзаде Рамиля, прибывшее в Актауский морпорт паромное судно плавает в Каспийском море с 2012 года, изготовлен в Хорватии, имеет длину 156 метров, в него помещается 54 вагона, каждый по 19 метров в длину. Паром имеет водоизмещение 8886 тонн, грузоподъёмность — 5400 тонн, обслуживается палубной и машинной командой, всего из 25 человек. До берегов Азербайджана паром доплывает от Актау за 24 часа, это примерно 275 миль.

http://tumba.kz/

А почему нельзя было везти контейнера по ж/д через Аксарайская — Самур  ? Перевозка вагонов паромом — не дешёвое удовольствие в отличии от генгрузов.