В Финляндии разработали экологичную электронную метку безопасности для защиты ценных грузов


Аватар пользователя Алена Матвеева

Технический исследовательский центр Финляндии (VTT) в сотрудничестве со своими партнерами из Евросоюза в рамках проекта ROPAS разработали новую электронную метку безопасности, которая может быть использована для защиты ценных грузов и повышения сохранности товаров в будущем. С помощью этой метки безопасности, оснащенной различными датчиками, отправитель и получатель смогут гарантировать, что например, упаковка товара не была подделана, а сам товар является подлинным.

metkaВ связи с участившимися случаями вскрытия и подделки товаров, и логистические компании, и сектор розничной торговли, в настоящее время особенно заинтересованы в новых способах контроля за целостностью упаковки груза во время транспортировки. Стоит отметить, что ранее метки изготавливались путем внедрения электронных компонентов в пластиковые этикетки. Отличие новой технологии изготовления устройств для подтверждения подлинности товаров, разработанной VTT, состоит также и в том, электронные схемы и датчики теперь могут быть интегрированы в самые различные материалы, с использованием стандартного типографского метода рулонной печати. А возможность изготовления меток из материалов вторичной переработки, в частности из использованной бумаги, демонстрирует экономическую эффективность производства, экологичность меток, а также их пригодности для массового производства.

Все это стало возможным благодаря проведенным промышленными партнерами VTT исследованиям, в которых было показано, что компоненты, используемые в метке безопасности, имеют очень незначительное влияние на оптические и механические свойства материала-подложки. Так же как и количество проводящей краски для рулонной печати настолько мало, что ее воздействие на печатный материал практически незаметно.

Сама метка безопасности состоит из встроенного аккумулятора и двух цветных светодиодов. При вскрытии упаковки с товаром световой сигнал будет показывать ее целостность (было ли вскрытие во время транспортировки или нет).

В настоящее время консорциум VTT находится в поисках промышленных компаний, которые возьмутся за коммерциализацию новой технологии. В рамках проекта, один из партнеров, испанский центр логистики Loginser, уже успешно протестировал функциональность метки безопасности в своих собственных поставках. Как утверждает VTT, новое устройство также подходит для использования диагностическими центрами, например.

antihide.com