В этом году ожидается открытие прямого железнодорожного сообщения между Юго-Западным Китаем и Россией


Аватар пользователя Игорь Прохин

Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — Экономический и транспортный центр Юго-Западного Китая — мегаполис Чунцин может быть соединен с Россией прямым железнодорожным рейсом. Как сообщили городские власти, открытие данного маршрута ожидается уже в этом году.

По замыслу местных властей, прямой рейс пройдет из Чунцина в Россию через пограничный КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР/ /Северо-Западный Китай/. Благодаря этому маршруту время доставки грузов из Чунцина в Россию сократится примерно до 12 дней, что будет гораздо быстрее, чем при традиционном способе грузоперевозки, сообщил заместитель главы Канцелярии по делам логистики Чунцина Чжоу Шумин, чьи слова цитируются в газете «Чунцин жибао».

Он пояснил, что по традиционному маршруту грузоперевозок между Чунцином и Россией грузы сначала доставляются морским путем в какой-либо порт Европы, потом перевозятся на грузовиках или поездах, преодолевая более тысячи километров, на что требуется много времени при значительном росте себестоимости. Новый маршрут позволит значительно улучшить ситуацию и принесет выгоду предприимчивым бизнесменам, которые следуют девизу «время — деньги».

Эксперты видят в новом маршруте прекрасные перспективы использования. Они считают, что этот маршрут может привлечь больше бизнесменов из России, желающих найти коммерческие шансы в интенсивно развивающемся Юго-Западном Китае и, в особенности, в Чунцине. Более того, рейс создаст удобные условия для активизации экономических, культурных и туристических обменов Юго-Западного Китая с Россией, а в дальнейшем и с другими районами Европы.

Стало известно, что прямое сообщение будет открыто на основе действующей уже два года трансграничной железнодорожной магистрали «Чунцин-Европа», которая берет начало в Чунцине и заканчивается в городе Дуйсбург Германии, проходя через территории СУАР, Казахстана, России, Беларуси и Польши.

Новый рейс вызывает большой интерес у российских СМИ. Как пишет «Чунцин жибао», на днях группа журналистов из главных СМИ России нанесла визит в Чунцин, где, в частности, они узнали детали проекта.