Усть-Луга обходит Санкт-Петербург


Аватар пользователя Елена Чиковани

Начавший работу в 2001 году порт Усть-Луга постепенно набирает популярность. Выгодное географическое положение – в 30 км от российско-эстонской границы, практически круглогодичная навигация – 326 дней в году без ледовой проводки, возможность приема крупнотоннажных судов – глубина Лужского морского канала составляет 16 м – всё это и стало причиной частично переориентации международной логистики с порта Санкт-Петербург на порт Усть-Луга.

Еще одной особенностью Усть-Луги является большая простота проведения таможенного оформления по сравнению с Балтийской таможней, которая каждый год, начиная с ноября и продолжая в декабре, добирает в бюджет то, что не было собрано за год. По этой причине выпуск груза по ценам ниже риска на постах Кингисеппской таможни не вызывает особых затруднений, при наличии «чистых» документов.

Транзитное время доставки грузов до порта Усть-Луга примерно на 1 – 2 суток ниже, чем до порта Санкт-Петербурга. Благодаря этому, таможенное оформление здесь начинается раньше и заканчивается к тому моменту, когда в порту СПб только начнется выгрузка. Порт оборудован всей необходимой техникой, чтобы проводить перевалку насыпных, навалочных, контейнерных грузов. Его пропускная способность превышает 35 миллионов тонн грузов (к 2020 году ее планируется довести до 100 млн. тонн).

Имеется прямое паромное сообщение с портами Германии, скандинавских стран (Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании). Сам порт расположен за городской чертой, что делает удобной процедуру вывоза из него негабаритных и тяжеловесных грузов – вокруг нет ни мостов, ни эстакад, под которыми был бы невозможен или затруднен провоз негабарита.

Во многом порт Усть-Луга уже сделал заявку на выход в лидеры отрасли – такого как здесь роста объемов перевалки, нет нигде на Балтике. Высокими темпами растут польский Гданьск и литовская Клайпеда, но даже они не демонстрируют такой скорости. Петербургские логисты уже заговорили о серьезном перераспределении грузопотока в сторону Усть-Луги.