Система TopLog WMS внедрена на распределительном центре компании «Сладкая Жизнь»


Аватар пользователя Наталья Николаева

Компания «Сладкая Жизнь» входит в Топ-200 крупнейших компаний России (по данным Forbes). Внедрение современной WMS с технологией Pick-by-Voice на распределительном центре холдинга предоставило заказчику уникальные конкурентные преимущества на рынке дистрибуции продуктов питания в Приволжском федеральном округе.

Распределительный центр «Сладкой Жизни» – это 75 000 кв.м, 20 000 наименований номенклатуры, круглосуточный режим работы, до 240 000 строк заказов в сутки с использованием 120 голосовых и 330 терминалов сбора данных.

Интеграция решения TopLog WMS проходила без остановки работы склада. Автоматизированы процессы приемки, размещения и набора товара, подпитки, комплектации и выбраковки.

Для оптимизации процесса набора товара было внедрено две технологии: голосовой отбор (Pick-by-Voice) и набор с помощью терминала сбора данных (ТСД). Работу системы обеспечивают 300 ТСД Motorola MC 9590, 10 морозоустойчивых ТСД Psion Omnii XT15F, 20 монтируемых на погрузчик ТСД VC5090 и 120 голосовых терминалов Voxter.

Ежесуточно на складе выполняется более 1 000 000 складских операций. Специалисты «Топлог» успешно применили инструмент «1С: Центр управления производительностью», с помощью которого добились быстродействия и масштабируемости TopLog WMS.

Модуль «Интеграция с системой видеонаблюдения» позволяет службе безопасности быстро разбирать спорные вопросы. Благодаря модулю «Информационные панели» на складе в онлайн-режиме на плазменные панели выводится вся оперативная информация о выполнении заказов и предупреждения об отклонении от нормативов по отгрузке.

По результатам первых шести месяцев промышленной эксплуатации достигнут следующий эффект от внедрения:

  • количество ошибок и пересортов при наборе сократилось в три раза;
  • средняя производительность труда одного наборщика увеличилась с 800 до 1 300 строк заказов за смену;
  • во время пиковых нагрузок склад обрабатывает до 240 000 строк заказов, опережая прежний показатель в два раза;
  • длительность холостых пробегов наборщиков сокращена на 40% благодаря автоматическому планированию маршрута погрузчика;
  • упростилось обучение новых сотрудников: стажировка занимает всего один день;
  • обеспечен оперативный мониторинг процесса сборки заказов;
  • организован контроль выдачи заданий в соответствии с расписанием загрузки транспорта;
  • штат операторов, обеспечивающих процесс отгрузки, сокращен в три раза.

Генеральный директор компании «Сладкая жизнь» Дмитрий Шитов подводит итоги проекта: «В условиях агрессивного рынка дистрибуции продуктов питания современная WMS с голосовым управлением является серьёзным конкурентным преимуществом. Достигнув положительного эффекта от внедрения TopLog WMS, мы приступили к тиражированию системы на остальных складах нашего холдинга. На текущий момент уже автоматизированы склад Horeca, склад фруктов и овощей, а также в начале этого года года в Дзержинске введены в эксплуатацию дополнительные 20 000 кв. м. с функциями 3PL».