Система автоматического контроля за весом большегрузов появится уже в следующем году


Аватар пользователя Наталья Санникова

В 2019 году будет запущен пилотный проект автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК). С таким заявлением выступил замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. Он отметил, что Минтранс готов привлечь крупных грузоперевозчиков к данной инициативе, чтобы совместно наладить процесс автоматического взвешивания и сделать систему более эффективной, прозрачной и действенной. Начальник отдела российского экспедирования логистической компании «ДАКСЕР» Алексей Черкашин поделился своим мнением о проекте ведомства, его эффективности и необходимости в России.

Для транспортных компаний, безусловно, самым практичным вариантом является установка систем весогабаритного контроля на предприятии погрузки. Такой автоматизированный пункт исключает перевес и гарантирует грузоотправителю и перевозчику транспортировку без нарушений. Многие компании уже эксплуатируют такое оборудование.

Прогрессивные предприятия постоянно внедряют инновационные технологии и автоматизированные системы в свои процессы. Например, штрафы за нарушения скоростного режима уже давно приходят автоматически. АСВГК помогут сокращать время доставки, так как больше не потребуется останавливаться на каждом пункте взвешивания для проверки. Поэтому, на мой взгляд, такая система в России крайне необходима.

Ее главным достоинством станет экономия времени. Недостатком — невозможность наказания грузоотправителей, которые зачастую выступают инициаторами перевесов.

По моему мнению, такая система действительно станет полезной, потому что поможет дисциплинированность перевозчиков по части соблюдения грузовых параметров.

Но, безусловно, необходим тестовый период системы весогабаритного контроля. Три месяца пилотной эксплуатации позволят выявить ошибки и шероховатости системы, а также помогут адаптироваться перевозчикам. Без такого промежуточного этапа может возникнуть большое количество ошибочных штрафов.