a-SIS и «Технология Логистических Систем»: долгосрочное успешное партнерство


Аватар пользователя Анна Седенкова

Журнал Логистика №4, 2015

 

Сотрудничество a-SIS и компании «Технология Логистических Систем»ТЛС») началось в конце 2012-го, когда руководители двух организаций (Сирил Лабурэ, директор a-SIS Russia, и Прохор Прохоров, генеральный директор «ТЛС») принимали участие в отраслевой выставке и решили заключить договор о партнерстве. Целью партнерства стало продвижение на российском рынке логистического программного обеспечения от a-SIS, которое занимает лидирующие позиции в Европе среди решений по управлению цепями поставок.

a-SIS имеет 30-летний практический опыт и является лидером в сфере разработки и интеграции решений по управлению цепями поставок. Командой a-SIS, которая работает в России в течение последних 10 лет, были успешно реализованы проекты по внедрению программного обеспечения как для механизированных, так и немеханизированных складов, для таких клиентов, как «Ашан», «Прагматик», «Спортмастер», «Caкс» и др.

a-SIS является дочерней компанией Savoye — признанного эксперта по разработке решений для механизации склада (конвейеры, сортировщики, упаковочные машины, системы Goods-toman и др.). Это позволяет Savoye и a-SIS реализовывать программы комплексной автоматизации «под ключ», поскольку функции управления оборудованием изначально встроены в программное обеспечение Logistics Manager Suite.

В свою очередь компания «ТЛС» имеет значительный опыт в сфере логистического аутсорсинга, оперативной логистики и бизнес-консалтинга, она зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика автоматизированных систем управления складской и транспортной логистикой и IT-оборудования. При реализации проектов по внедрению программного и аппаратного обеспечения компания «ТЛС» использует комплексный подход, включающий детальный анализ текущих процессов, мероприятия по оптимизации, обучение сотрудников и техническую поддержку. В результате клиенты получают прозрачно выстроенную систему административных и программно-аппаратных процедур с возможностью получения аналитики по логистическим задачам в любой момент времени и высокую производительность, основанную на стандартах качества.

За годы сотрудничества a-SIS и «ТЛС» реализовали несколько успешных проектов. Один из них — для косметической компании «Свобода», которая приняла решение внедрить программное обеспечение Logistics Manager Suite от a-SIS на своей московской фабрике. Основная цель заключалась в повышении эффективности и качества операций на фабрике. Компания a-SIS для реализации данного проекта была выбрана не случайно: «Фабрика сделала свой выбор во многом благодаря репутации компании a-SIS. Известно, что программное обеспечение a-SIS установлено на складах крупнейших европейских косметических и парфюмерных производств, т.е. у мировых лидеров отрасли. Это важно для «Свободы», переживающей период роста и находящейся на новом этапе развития, когда очевидно, что без качественного программного обеспечения развиваться нельзя», — объясняет Прохор Прохоров, генеральный директор компании «ТЛС».

На первом этапе реализации проекта команда консультантов a-SIS и «ТЛС» провела логистический консалтинг c целью определения и описания ключевых процессов, осуществляемых на фабрике, состоящей из нескольких зданий, в том числе отдаленных складов. Были также проанализированы процессы, возникающие в ходе косметического производства, хранения, подготовки заказов и поставки. В целом это позволило выстроить прозрачную и удобную цепочку поставок.

На втором этапе проекта было установлено программное обеспечение a-SIS Logistics Manager Suite, при этом особое внимание уделялось следующим аспектам:

  • возможности в режиме реального времени обмениваться данными с ERP-системой «Свободы»;
  • управлению тарой для упаковки готовой продукции;
  • организации контроля качества;
  • управлению промообразцами;
  • оптимизации ротации грузов по принципу BBD (Best Before Date, срок окончания годности), когда товары с минимальным остаточным рекомендуемым сроком отгружаются в первую очередь;
  • минимизации и оптимизации операций между несколькими производственными и складскими помещениями на территории фабрики;
  • дистанционному управлению запасами (удаленные склады);
  • отбору товаров непосредственно на поддонах;
  • автоматизированной печати всех необходимых правовых документов.

 

Внедрение нового программного обеспечения позволило организовать максимально быструю приемку, комплектацию и отгрузку заказов, обеспечить прозрачность и точность учета складских процессов.

Следующим этапом стали заводские приемочные испытания, в которых принимали участие команда проекта со стороны a-SIS и «ТЛС» и руководители складов заказчика. Апробация была успешно осуществлена на территории заказчика, в том числе финальная проверка RF-терминалов, термопринтеров, лазерных принтеров, которые были подключены к ИТсистеме. Программное обеспечение Logistic Manager Suite было подключено к уже имеющейся ERP-системе с целью подтверждения взаимодействия процессов в реальных условиях. Кроме того, гибкая модульная инфраструктура Logistics Manager Suite позволит в дальнейшем дорабатывать систему в случае внесения существенных изменений в бизнес-процессы заказчика.

Все оборудование (серверы, терминалы, принтеры и т.д.) было предоставлено заказчику, анализ и установка Wi-Fi-сети были выполнены на месте командой специалистов a-SIS и «ТЛС».

Обучение персонала фабрики «Свобода» работе с системой Logistics Manager Suite началось до ее официального запуска. Чтобы ускорить процесс адаптации сотрудников, используется специальная программа корпоративного обучения. При этом техническая поддержка первого уровня осуществляется напрямую сотрудниками «ТЛС», а второй уровень поддержки выполняет команда a-SIS.

По итогам реализации проекта планируется достичь следующих показателей эффективности:

  • возможности отслеживания балансов запасов товара в разрезе ячейки хранения, статуса, срока годности;
  • более слаженной работы смежных подразделений;
  • возможности получения достоверной информации обо всех действиях в режиме реального времени; оптимизации внутри- и межскладских перемещений товара;
  • увеличения оперативности процесса сборки;
  • снижения количества ошибок при подборе;
  • оптимизации распределения человеческих ресурсов между объектами и повышения контроля над производительностью сотрудников.

Такие факторы, как стабильность и надежность системы Logistics Manager Suite, а также ее нацеленность на оптимизацию складских процессов и быстрые сроки внедрения вызывают большой интерес у российских компаний. Важной особенностью этого программного обеспечения является наличие мощных функциональных возможностей по обработке штучных заказов, а также его способность работать с большими товарными потоками и мультибрендовой продукцией.

Руководство компании «ТЛС» видит очень большой потенциал сотрудничества в данной сфере с a-SIS, потому что рынок решений на данный момент недостаточно диверсифицирован. Клиенты зачастую отдают предпочтение решениям a-SIS, так как они максимально адаптированы, а специалисты компаний «ТЛС» и a-SIS обладают обширной экспертизой и разбираются в специфике и потребностях бизнеса заказчиков. Уровень технической поддержки весьма высок, что позволяет оказывать грамотную и оперативную помощь, в том числе удаленно.

В настоящее время ведутся переговоры с несколькими предприятиями о внедрении решения Logistics Manager Suite.

Компании a-SIS и «ТЛС» эффективно взаимодействуют друг с другом, что позволяет им находить оптимальные решения: «Могу точно сказать, что у нас хорошее взаимопонимание уже на этапе внедрения. Мы чувствуем командный дух и одинаково смотрим на многие вопросы — это очень важно. Нашу позицию всегда слышат, и мы всегда стремимся вырабатывать совместную точку зрения. У нас уже сложился командный способ работы, это комфортно и удобно», — рассказывает Прохор Прохоров, генеральный директор компании «ТЛС».