С 1 сентября 2013 года в силу вступают изменения в КоАП РФ: промилле, лишение и изъятие прав, новые знаки


Аватар пользователя Дарья Шапошникова

С 1 сентября 2013 года в силу вступают изменения в КоАП РФ, а месяцем ранее — поправки в Правила дорожного движения.

Промилле

С 1 сентября вступает в силу закон, устанавливающий максимально допустимую погрешность для алкотестеров при проверке водителей на состояние опьянения, а также ужесточающий санкции за ряд нарушений ПДД.

Нетрезвым будет считаться водитель, если приборы зафиксируют более 0,16 миллиграммов этилового спирта на литр выдыхаемого им воздуха или выше 0,32 промилле в литре крови.

 — Эта норма не означает разрешения выпить перед поездкой, — заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Речь идет лишь о возможной погрешности алкотестеров, рассчитанной при помощи метрологов. Таким образом, сводится к минимуму риск, что трезвого водителя ошибочно обвинят в употреблении алкоголя.

Кроме того, как объяснила директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина, новые нормативы полностью перекрывают возможное повышение уровня эндогенного алкоголя в организме людей, страдающих заболеваниями вроде кариеса, неправильной работы эндокринной системы и органов пищеварения и т.д. Установленная погрешность приборов также выше, чем содержание этилового спирта, которое зачастую наблюдается у людей после употребления кваса, натуральных соков, фруктов, кисломолочных продуктов или приема некоторых лекарственных препаратов.

Одновременно ужесточается ответственность за езду подшофе. Если показания алкотестера выше установленного предела, то на первый раз автомобилист не только останется без прав на 1,5-2 года, как сейчас, но и заплатит штраф в размере 50.000 рублей. Повторное задержание в нетрезвом виде будет грозить таким же штрафом и лишением прав на три года.

С 1 сентября начнут действовать и другие строгости. Со 100 до 500 рублей увеличен нижний предел штрафов за нарушения ПДД и с 5.000 до 50.000 рублей — верхняя планка. За счет этого многие проступки водителей заметно “подорожают” (см. таблицу).

За повторные нарушения будут лишать прав

О нововведениях рассказали представители ГУОБДД МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

Одним из нововведений в Кодекс стала переэкзаменовка водителей, лишенных прав. Пока водители смогут сдавать экзамены по существующим билетам, однако за вычетом вопросов о медицинской и психологической помощи, поскольку поправки предусматривают проверку знаний только ПДД. По словам Романа Самсонова, есть вероятность, что в будущем будут добавлены вопросы, касающиеся той тематики, по причине которой водитель был лишен удостоверения.

В дальнейшем планируется разработка новых билетов, работа уже идет, скорее всего билеты будут уже в 2014 году. В настоящее время разработаны и подготовлены требования к вопросам, которые войдут в обновленный экзамен.

По статистике, около 2 миллионов россиян ежегодно планируют получать права, а соответственно — сдавать экзамены. Теперь к этим «новичкам» прибавится еще около 1 миллиона водителей, которым предстоит пересдать экзамены на знание ПДД. Закономерный вопрос — смогут ли справиться с таким объемом сдающих экзаменаторы, которых в структуре ГИБДД 4 тысячи человек.

Роман Самсонов заверил, что «сотрудники справятся». Тем более что сейчас идет работа по модернизации экзаменационных пунктов. И сдача теоретического экзамена будет проходить в автоматизированном режиме. Что касается «лишенцев», которым не удалось пересдать экзамен, то по действующим правилам через 7 дней они имеют право на повторную попытку. В случае успешной сдачи — водитель получает свое удостоверение обратно.

Также в Кодекс вводится понятие повторного правонарушения, которое приводит к более строгому административному взысканию, вплоть до лишения прав. Речь идет о точно таком же нарушении (например, проезд на красный сигнал светофора), совершенном со дня вступления в силу постановления и до истечения одного года с момента окончания исполнения административного наказания. И соответственно, как подчеркнул Андрей Клименко, в случае лишения водителю придется снова доказывать знания ПДД.

С 1 сентября инспекторы не смогут изымать права у водителей

Такая норма прописана в новых поправках в Кодекс об административных правонарушениях.

Автоинспекторы, начиная с 1 сентября 2013 года, не будут изымать права у водителей даже за самые грубые нарушения ПДД, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом говорится в новых поправках в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Андрея Клименко, нововведение «значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности». По его словам, норма о допустимости изъятия прав отменена «в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

Сейчас, как пояснил Клименко, если водитель совершает грубое правонарушение на дороге, у него изымают водительское удостоверение, а взамен выдают временное разрешение. С этим документом, по признанию сотрудника МВД, «было очень много проблем», поскольку оно действовало только в течение 2 месяцев, а если дело затягивалось, то у водителя возникали проблемы с его продлением.

Согласно новым поправкам в КоАП, водительское удостоверение будет изыматься исключительно по решению суда. Как только постановление вступит в законную силу, водитель сам должен будет в течение 3 дней сдать права в подразделение ГИБДД, которое укажет ему суд.

На российских дорогах появились новые знаки

6 августа вступил в силу ряд изменений в ПДД. Помимо возможности поднимать до 130 км/ч скоростной режим на платных трассах категории А1, в правилах появились новые знаки и изменились некоторые термины.

В частности, в ПДД введен новый термин «Парковка», соответствующий аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, теперь наименование дорожного знака 6.4, который ранее назывался «Место стоянки», изменено на «Парковка (парковочное место)».

В описании дополнительной таблички 8.8 «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, фраза «услуги предоставляются только за наличный расчет» заменена фразой «услуги предоставляются только за плату». Как сообщает пресс-служба ГИБДД, знак был изменен, поскольку современные паркинги уже оборудуются терминалами, работающими и с безналичными формами оплаты парковки. Еще на дорогах начнут устанавливать знаки «Работает эвакуатор», информирующие об осуществлении принудительной эвакуации транспортных средств.

Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств, введен новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Важное изменение коснулось дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь этот знак распространяется на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

Пресс-служба ГИБДД также разъяснила водителям, что возможность повышения разрешенной скорости на трасса А1 со 110 до 130 км/ч и на других шоссе с 90 до 110 км/ч не означает, что скоростной режим на этих магистралях автоматически возрастет. «Значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменились. Само наличие этих знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно», — говорится в сообщении.

Большинство трасс в России отвечают классу 1Б (110 км/ч) и 1В (90 км/ч). На остальных дорогах категории А1 (протяженность порядка 200 километров), которые являются бесплатными, скоростной режим останется на прежнем уровне – 110 км/ч.

До 130 км/ч скоростной режим поднимут только на одном участке — 100-километровом отрезке трассы «Дон». Уже в этом месяце после установки соответствующих знаков, предупреждающих табличек и перенастройки табло там можно будет передвигаться существенно быстрее.