Рынок ПО для управления логистикой вырос на 11%


Аватар пользователя Логист.ру

Аналитики Gartner опубликовали результаты исследования рынка программного обеспечения для управления цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM) и автоматизации процесса закупок (Procurement Software, PS). Прошлогодние продажи этого софта подскочили почти на 11%, а лидер SAP смог увеличить отрыв от преследователей.

По оценкам экспертов за 2014 год, объем реализации ПО, предназначенного для управления логистикой и закупками, составил 9,92 млрд долларов против 8,96 млрд долларов годом ранее. По темпам роста этот сегмент софтверной отрасли оказался в числе лидеров.

Подъем рассматриваемого рынка происходит на фоне того, что каналы поставок дают компаниям конкурентные преимущества, а управление ими позволяет укрепить бизнес за счет повышения удовлетворенности клиентов, увеличения гибкости работы, улучшения операционной деятельности и других факторов. В результате многие компании сохранили на высоком уровне инвестиции в SCM несмотря на осторожный подход к формированию ИТ-бюджетов.

Крупнейшим производителем ПО для управления цепочками поставок и автоматизации процесса закупок остается SAP. В 2014 году немецкая компания увеличила продажи этих продуктов на 20% (до 2,56 млрд долларов), что позволило ей нарастить рыночную долю на 1,9 процентного пункта, до 25,8%.

Конкуренты, напротив, сдают позиции. Идущая вторая Oracle за год заработала на решениях SCM и PS порядка 1,45 млрд долларов, что на 1,5% больше, чем годом ранее, однако показатель присутствия вендора снизился с 16% до 14,6%. Аналитики присудили Oracle первое место среди поставщиков систем исполнения цепочек поставок (Supply Chain Execution, SCE).

После SAP и Oracle идет компания JDA Software, чьи доходы на рынке уменьшились на 1,7%, составив 437,6 млн долларов в 2014 году. При этом рыночная доля опустилась с 5% в 2013 году до 4,4% год спустя. В пятерку крупнейших производителей по итогам прошлого года также вошли компании Manhattan Associates и Epicor с долями в размере 1,9% и 1,6% соответственно против 1,9% и 1,8% в 2013-м.

В Gartner обращают внимание на фрагментированность рынка SCM: десять ведущих вендоров контролируют всего 55% продаж этого программного обеспечения. В этой области работают еще 57 компаний, чья совокупная выручка в 2014 году поднялся на 9,6%. Таким образом, на рынке софта для управления цепочками поставок имеет место потенциал для сделок по слияниям и поглощениям, а также высокий спрос на специализированные решения, говорится в исследовании специалистов.

DailyComm