РФПИ и арабский фонд Mubadala Development покупают склады PNK Group


Аватар пользователя Лев Валентинович

Большая часть площадей в «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево» уже арендована

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и арабский фонд Mubadala Development закрывают сделку по покупке складских комплексов «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». В сделку войдет около 100 000 кв. м в «PNK-Чехов – 3» и земельный участок под будущий девелопмент, а также 106 000 кв. м в «PNK – Северное Шереметьево». Общая площадь последнего – 397 000 кв. м, из которых 311 000 кв. м – склады, по данным группы PNK, владельца объектов.

Сделка может быть закрыта в ближайшее время. Переговоры находятся в продвинутой стадии. Представитель РФПИ и исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев комментировать новость отказались. Запрос в Mubadala Development остался без ответа.
Склады такого уровня могут стоить в среднем 40 000 руб. за 1 кв. м, подсчитал руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев. Исходя из его расчетов инвестиции РФПИ и Mubadala Development могут составить примерно 8,2 млрд руб. Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает их в 7,2 млрд руб.

Группа PNK – один из лидеров рынка качественной складской недвижимости, поэтому, с точки зрения инвесторов, это выгодные проекты, считает Дорофеев. Большая часть площадей в «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево» заполнена арендаторами, что гарантирует инвесторам стабильный денежный поток, замечает он.

Покупка складов группы PNK – первая сделка РФПИ и Mubadala Development на российском рынке недвижимости. Еще в 2013 г. партнеры договорились вместе инвестировать в различные проекты на территории России порядка $2 млрд. В октябре 2014 г. они создали совместное предприятие (СП) с девелоперской компанией «ДГ-19». СП планировало потратить $200–300 млн на покупку и развитие складской недвижимости, впрочем, с тех пор о конкретных проектах стороны не заявляли.

«ДГ-19» участвует в сделке с «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево», утверждают два человека, знакомых с ходом переговоров, однако она не будет заниматься управлением объектов. Получить комментарии представителя «ДГ-19» не удалось.

Покупка «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево», если она будет закрыта, может стать первой крупной сделкой на российском рынке недвижимости в этом году. Ранее «Яндекс» сообщал о подписании соглашения о покупке у KR Properties 80 000 из 137 000 кв. м в деловом квартале «Красная Роза», но закрыть эту сделку планируется лишь во второй половине 2016 г. Покупатель собирался взять на себя долг продавца на $490 млн и выпустить в его пользу 12,9 млн обыкновенных акций класса А «Яндекса». На момент объявления о планах покупки части «Красной Розы» этот пакет стоил $165 млн, а общая сумма сделки, таким образом, – $655 млн. Вчера 12,9 млн акций «Яндекса» стоили $192,5 млн, а вся недвижимость в деловом квартале обошлась бы интернет-компании уже в $682,5 млн. О других крупных сделках в этом году пока не сообщалось.

(с)Ведомости