Решения для эффективного управления службой доставки


Аватар пользователя Светлана Галимова

Какие задачи должна решать компания, занимающаяся курьерской доставкой или доставкой последний мили?

  • Во-первых – обрабатывать полученные заказы и согласовывать с клиентами сроки их выполнения.
  • Во-вторых – планировать доставку,  составлять маршруты с учетом временных окон и пожеланий заказчиков, формировать отгрузочную документацию и выдавать задания курьерам. 
  • В-третьи – контролировать выполнение заданий, соблюдение условий и времени доставки.

Чтобы добиться высокого качества доставки, все эти задачи должны решаться быстро и рационально.

В этой статье мы расскажем о том, как организовать эффективное управление службой доставки с помощью системы «1С:TMS Логистика.Управление перевозками» и мобильного приложения для контроля удаленных сотрудников (курьеров, экспедиторов итд.) «ITOB:Мобильный клиент».

Управление службой доставки в 1С:TMS

Система управления транспортной логистикой  «1С:TMS Логистика.Управление перевозками» (1С:TMS) автоматизирует все задачи управления курьерской доставкой – с момента обращения клиента до передачи заказа ему в руки.

При получении заказа клиента система позволяет:

 

  • оформить заявку на перевозку груза;

  • планировать доставку с использованием любого типа перевозок – по городу, между регионами, одним или несколькими видами транспорта;

  • выбирать оптимальный способ доставки и составлять оптимальные маршруты;

  • рассчитывать плановую стоимость доставки;

  • заполнять путевые листы.

Географические зоны доставки и сформированные маршруты отображаются на электронной карте с указанием сведений о заказчиках, задействованных транспортных средствах, расстояний, временных окон, дополнительной информации об условиях доставки.

Для контроля доставки в 1С:TMS используется подсистема «ГЛОНАСС/GPS мониторинг», которая отслеживает местонахождение транспорта, оборудованного автомобильными трекерами и датчиками и его перемещения на протяжении всего пути – с момента выхода в рейс до возвращения на базу, следит за соблюдением графиков и маршрутов доставки, фиксирует стоянки и простои, контролирует расход топлива, пробег, скорость движения и температурные режимы при необходимости.

Сколько бы ни было задействовано в работе транспортных средств – работу каждого из них во всех деталях можно отслеживать на электронной карте.

Всю необходимую информацию можно вывести в форме отчетов за различные периоды времени для план-фактного анализа и оценки эффективности работы службы доставки.

Управление курьерской доставкой в реальном времени

Для контроля работы удаленного персонала – курьеров, водителей, экспедиторов – используются мобильные устройства, на которые установлено приложение «ITOB:Мобильный клиент». Это приложение принимает поставленные задачи из 1С:TMS и передает в систему отчеты о ходе их выполнения.

Приложение позволяет:

 

 

  1. Принимать заявки на доставку (документ рейс);

  2. Формировать маршрут доставки для водителя;

  3. Отслеживать передвижения мобильного персонала с учетом времени и расстояния, визуализировать перемещение сотрудников на электронной карте;

  4. Фиксировать посещение контрольных точек, опоздания, отклонения в расписании, время нахождения у клиента;

  5. Поддерживать смс и голосовую связь со специалистами;

  6. Создавать и отправлять документы, отчеты о выполнении заданий, фотоотчеты.

 

 

В итоге качество управления курьерской доставкой повышается: курьеры оперативно получают всю информацию, необходимую для выполнения заданий, а диспетчеры –  в онлайн режиме контролируют их работу, принимают отчеты и заполненные документы.

система управления доставками

Что это дает

Совместное использование 1С:TMS и «ITOB:Мобильный клиент» обеспечивает рациональное и оперативное управление службой доставки, позволяет организовать эффективное взаимодействие всех участников процесса, взять под контроль все этапы выполнения заказов клиентов.

В результате:

 

  • Повышается рациональность использования транспорта и рабочего времени мобильного персонала;

  • Исключается возможность различных махинаций и злоупотреблений – левых рейсов, слива топлива, необоснованных простоев и отклонений с маршрутов и т.п.;

  • Появляется возможность своевременно получать информацию о возможных задержках и предотвращать срывы сроков выполнения заказов.

Как следствие, скорость выполнения заданий на доставку возрастает, за день компания успевает доставить большее количество заказов, клиенты довольны и обращаются повторно. 

Кроме того, предложенные инструменты позволяют решать и другие задачи, необходимые для эффективного управления службой доставки. Например – контролировать сохранность грузов и соблюдение условий их транспортировки, обеспечивать безопасность мобильного персонала, отслеживать качество работы водителей – стиль вождения, склонность к аварийной езде и т.п.

Чтобы узнать больше о возможностях решений по автоматизации транспортной логистики от «АЙТОБ» для управления службой доставки – позвоните или напишите нам, наши контакты: +7 (495) 419-0842, [email protected]