Пять контейнерных поездов будут отправляться еженедельно из порта Ляньюньган (КНР) в Казахстан и Узбекистан


Аватар пользователя Алена Матвеева

С терминала в порту города Ляньюньган (КНР) со второй половины 2015 года еженедельно будут отправляться пять контейнерных поездов в Алматы (Казахстан) и Ташкент (Узбекистан), передает ИА «Казинформ» со ссылкой на президента АО KTZ Express Санжара Елюбаева.

По его словам, казахстанско-китайский терминал в порту Ляньюньган с мая 2014 года переработал 65 тыс. контейнеров 20-ти футового эквивалента, с вводом железной дороги перевезено порядка 130 тыс. тонн грузов. «Мы запустили контейнерный поезд «Ляньюньган-Алматы» (февраль 2015 года) и Ляньюньган-Ташкент. И ожидаем, что со второй половины 2015 года с нашего терминала будет отправляться пять контейнерных поездов в неделю по этим направлениям», — сказал Елюбаев.

Совместный казахстанско-китайский терминал в порту города Ляньюньган был создан по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он направлен на повышение экспортно-импортного и транзитного потенциала Казахстана железнодорожным транспортом, обеспечивая кратчайший выход в страны Азиатско-тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, способствуя развитию торговых отношений в регионе.

Кроме того, проект создает возможность развития транзита из этих стран в Центральную Азию, государства Персидского залива, Россию, Кавказский регион и Европу через территорию Казахстана.

PortNews.ru