PNK Group построит для «Ленты» склады и производства общей площадью 100 000 кв. м


Аватар пользователя Марина Пуговкина

Индустриальные здания уже возводятся в «PNK Парке Валищево» и «PNK Парке Толмачево». Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield.

Российский девелопер промышленных объектов PNK Group и одна из крупнейших розничных сетей России «Лента» подписали соглашение о строительстве двух индустриальных зданий общей площадью 100 000 кв. м. Возведение объектов по индивидуальным проектам уже началось.

Здание в «PNK Парке Валищево» (Московская область, 32 км от МКАД) площадью 70 000 кв. м с офисными помещениями общей площадью более 3000 кв. м будет разделено на несколько зон: помимо зон сухого хранения предусмотрена организация помещений с поддержанием температурных режимов в диапазоне от -22С до +19С. Более 10 000 кв. м отведено под производство кулинарной продукции и рыбное производство.

В индустриальном здании в «PNK Парке Толмачево» (13 км от Новосибирска) площадью 30 000 кв. м с административно-бытовыми помещениями площадью порядка 1300 кв. м будет организован как сухой склад, так и зоны с поддержанием температурных режимов от -22С до +19С. Под кулинарное и рыбное производство отведено 8 500 кв. м.

«Наше партнерство длится более шести лет, и это будут уже 6-й и 7-й по счету объекты, которые мы возводим для «Ленты». Возведение двух зданий по индивидуальным проектам в Москве и Новосибирске планируем завершить летом 2019 года. В них будут располагаться как складские площади, так и производства, — отмечает управляющий директор PNK Group Екатерина Морозова. – В 2018 году мы подписали несколько крупных, значимых для рынка сделок, а также открыли новые индустриальные парки в Москве и Ростове-на-Дону, расширили парк в Екатеринбурге. Благодаря наличию собственных производственных мощностей мы значительно увеличили объемы строительства и возводим одновременно все больше индустриальных PNK зданий, чтобы соответствовать потребностям клиентов, которые не готовы ждать built-to-suit объекты дольше одного строительного сезона».

Йорн Арнхольд, директор по логистике «Ленты»: «Мы расширяем нашу складскую инфраструктуру, прежде всего для тех категорий, где важна температура хранения: овощи и фрукты, свежие и замороженные продукты, свежая рыба, например. Новые складские площади позволят нам увеличить уровень централизации поставок, снизить затраты на логистику, а также заметно сократить сроки доставки свежих продуктов питания по России. Кроме того, это позволит повысить эффективность прямых поставок продукции от российских производителей в рамках нашей программы «Фермерская платформа» и укрепить сотрудничество с местными производителями».

«Совмещение в одном здании склада и пищевого производства является первым подобным опытом для «Ленты», поэтому перед нами была поставлена сложная задача. «Лента» предъявляла повышенные требования как выбору площадок, так и к потенциальным девелоперам. Несмотря на предыдущий опыт сотрудничества с «Лентой», PNK Group в этом проекте получила контракт, победив в сложнейшем тендере. Но PNK Group в очередной доказала свой профессионализм и готовность решать технически сложные клиентские задачи в сжатые сроки и на конкурентных условиях», — подчеркнул Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.