Paulig Group внедрила систему контроля данных о движении товара


Аватар пользователя Алена Матвеева

18 июня 2015 года стало известно о внедрении в компании «Паулиг РУС» системы контроля данных (DTS) от компании Cislink.

«Паулиг РУС» представлена в разных регионах России и странах СНГ. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Твери, офисы продаж — в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на наличие региональных представителей, получать полную и актуальную информацию о том, что происходит с товаром в регионах:

  • как он попадает в сеть дистрибуции,
  • как выставляется на полки магазинов,
  • каково распределение по брендам,
  • распределение по типу продукта в зависимости от региона…

Сбор данных дистрибьюторов становился задачей со многими неизвестными.

«Во-первых, крупный дистрибьютор грузит товар в пять, семь, восемь регионов страны, где на одну доставку может уходить неделя, — отметил Игорь Кастильо, менеджер по развитию бизнес проектов компании «Паулиг РУС». — То есть, когда эти данные появляются у нас, они уже не имеют ничего общего с действительностью. Во-вторых, частота предоставления данных была нерегулярной: мы получали раз в квартал неполноценный полу-отчёт. И в-третьих, каждый дистрибьютор предоставлял данные в Exсel, в своем формате; в компании был специальный сотрудник, разбиравшийся в этих таблицах. Но когда данные были обработаны, они уже не представляли никакой ценности. Понятно, что брать дополнительную нагрузку по регулярной «ручной» выгрузке данных никто из дистрибьюторов не хотел, кроме того, это была бы дополнительная нагрузка и на наш ИТ-отдел и департамент бизнес-аналитики. В 2014 году было решено наладить автоматизированное получение данных дистрибьюторов через Data Information Servise. И мы выбрали компанию CISLINK как основного поставщика этих услуг на рынке».

В середине 2014 года стартовал пилотный проект — подключение к Системе контроля данных (DTS) компании CISLINK трех дистрибьюторов. Пилотный проект продолжался четыре месяца, за это время отработана схема взаимодействия с сервисом CISLINK, загружены справочники и проведена начальная работа по привязке артикулов дистрибьюторов к справочникам компании «Паулиг РУС».

Одновременно, силами специалистов компании CISLINK разработано MySQL-хранилище для максимально оперативного и удобного доступа сотрудников «Паулиг РУС» к информации от дистрибьюторов. Пилотный проект завершился успешно и следующим этапом стало подключение к сервису остальных дистрибьюторов.

Важным этапом работы с Системой контроля данных стала ее интеграция с корпоративной ERP-системой. Данные от CISLINK поступают ежедневно в специально разработанное хранилище; бизнес-аналитики компании строят отчеты по этим данным и импортируют их в Microsoft Analysis Services.

На 18 июня 2015 года к DTSподключены 14 основных дистрибьюторов компании «Паулиг РУС», включая компании из стран СНГ.

По мнению руководства заказчика, использование системы контроля данных — не просто экономия времени, но прогресс в развитии компании, в целом. Раньше данных по вторичной дистрибуции компания не получала, а теперь они есть. С помощью DTS заказчик более точно планирует продажи, получает данные о выполнении планов и KPI сотрудников, прогнозирует расходы. DTS становится мощным инструментом для департамента маркетинга и трейд-маркетинга, планирующих промо-акции в зависимости от рынка сбыта, который постоянно растет.

Tadviser.ru