Особенности управления цепями поставок при закупках в Китае


Аватар пользователя Елена Чиковани

Управление цепями поставок (Supply Chain Management, SCM) при закупках в Китае фактически начинается с момента составления контракта. Далее мы будем полагаться на опыт компании «СЕНАТ», оказывающей весь перечень услуг 3PL-провайдера и предоставившей нам материалы для подготовки данной статьи.
Договор с китайскими поставщиками обязательно должен содержать пункт о документах, которые поставщик обязан предоставить вместе с товаром. Список документов должен быть прописан максимально подробно, вплоть до того, что каждый документ должен получить свое точное название, как на русском, так и на английском языке.
Специфика работы китайских производителей такова, что если в договоре что-то не прописано, то и делать этого они не станут. Можно привести такой пример: российские заказчики очень часто указывают на необходимость предоставления вместе с товарной партией так называемого certificate of origin, под которым подразумевают сертификат соответствия. На самом же деле это – сертификат происхождения, форма А. Российская таможня для выпуска требует и его, и настоящий сертификат соответствия.
Второй проблемой, уже не связанной с работой китайских поставщиков, является КТС – корректировка таможенной стоимости, когда российская таможня игнорирует указанные в «белых» документах величины таможенной стоимости и поднимает их до уровня «проходных» цен. Это особенно характерно для Балтийской таможни, перед которой постоянно ставят завышенные планы по сбору таможенных платежей в бюджет Российской Федерации.

Схемы поставок товаров из Китая

Возможны несколько схем поставок китайских товаров в Россию:

  • заключение прямого контракта на поставку с компанией – китайским резидентом, открытие под него паспорта сделки, закупка на контракт российской компании, проведение сделки через одну из китайских экспортных компаний (для упрощения порядка платежей и минимизации налогов);
  • прямой контакт с производителем (поставщиком), как правило, по результатам посещения одной из ярмарок, выставок, решение всех вопросов по контролю отгрузки, организации доставки в Россию, таможенному оформлению здесь самостоятельно.

Непосредственно поставка в Россию проводится, чаще всего, на условиях FOB. Если речь идет о промышленном оборудовании, спецтехники – может применяться условие EXW