Объединенная транспортно-логистическая компания: еще один шаг РЖД и КТЖ навстречу друг другу


Аватар пользователя Лев Валентинович

Президент РЖД Олег Белозеров и президент КТЖ Аскар Мамин в ходе встречи в пятницу обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и, в частности, базовые принципы развития ОАО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК) и операционной модели компании. Об этом говорится в сообщении РЖД.

Стороны пришли к взаимопониманию о необходимости разработки, согласования и подписания документа, регламентирующего операционную модель ОТЛК. При этом операционная модель должна быть направлена на достижение главной цели всех акционеров компании — роста объема транзитных контейнерных перевозок на железнодорожной инфраструктуре стран Евразийского экономического пространства, говорится в сообщении российской компании.

Стороны также отметили, что развитию ОТЛК уделяется значительное внимание со стороны органов государственной власти трех стран. Компания является ключевым действующим проектом Евразийского экономического союза, в рамках которого возможно объединить интересы России, Казахстана и Беларуси, получив реальный эффект от Евразийской интеграции.

«Уверен, что в существующих сложных экономических реалиях мы будем реализовывать проект ОТЛК с максимальным экономическим эффектом для всех его участников», — подчеркнул Олег Белозеров.

На встрече стороны также рассмотрели основные принципы развития ОТЛК: паритетное участие в уставном капитале компании и паритетное представительство в органах корпоративного управления

По итогам встречи руководители РЖД и КТЖ договорились обратиться к ГО «БЖД» о проведении в ближайшее время трехстороннего совещания с целью согласования базовых принципов развития ОТЛК и ее операционной модели.

В конце января — начале февраля 2016 года в Москве были проведены встречи в двустороннем формате с руководителями Казахстанских и Белорусских железных дорог по вопросам развития ОТЛК и были подписаны соответствующие протоколы. По инициативе Казахстанских железных дорог был рассмотрен вариант дальнейшей реализации проекта без наличия активов для соблюдения паритета в управлении.(C) Interfax