Новейший петербургский порт Бронка принял первое судно


Аватар пользователя Алена Матвеева

К причалу контейнерного терминала Многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка пришвартовалось первое судно. Корабль доставил оборудование для запуска первой очереди новейшего порта, намеченного на сентябрь этого года.

Ожидается, что уже осенью Бронка сможет принимать и обрабатывать контейнеровозы (вместимостью до 8100 стандартных контейнеров) и паромы класса Finnstar. На максимальную мощность порт выйдет к 2025 году, однако уже в 2020-м он станет портом-миллионником (способным обрабатывать более миллиона тонн грузов в год).

Как отметили в пресс-службе компании, занимающейся возведением Бронки, строящийся порт поможет значительно снизить нагрузку на транспортную сеть Санкт-Петербурга благодаря прямой дороги к КАД, а в будущем — отдельной железнодорожной ветки.

Кроме того, в ближайшее время эксперты прогнозируют существенный рост морского фрахта, что повлечет за собой замену маломерных судов на более рентабельный крупнотоннажный флот. При таких условиях строительство на Балтике таких глубоководных портов, как Бронка, поможет избежать кризиса в морских грузоперевозках.

Плюс ко всему, ввод в эксплуатацию нового порта позволит доставлять грузы без промежуточной перевалки в Европе, что сократит сроки и стоимость перевозок.

Российская газета